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Arrive qui plante... (Proverbe québécois)

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22 Octobre 2017

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Delta Bruxelles 2016-2017

Delta Bruxelles 2016-2017
40 ème édition,
exclusivement en français.
12 index, et plus de 950 établissements. 336 pages.
Avec son Passeport découverte donnant droit à 30% de réduction dans 44 restaurants de Bruxelles et périphérie

CHRONIQUES DELTAWEB

Delta Belgique 2017

Delta Belgique 2017
16ème édition, existe en français et en néerlandais.
7 index, 2000 établissements, 584 pages
ARRIVE QUI PLANTE... (PROVERBE QUÉBÉCOIS)
Publié au format King size par un packager toulousain pour compte du Grand livre du mois à Paris, L’herbier érotique rédigé avec humour par le botaniste Bernard Bertrand entreprend de discerner le vrai du faux à propos des histoires, des croyances et des traditions autour de 120 plantes (fleurs, herbes et épices) prétendument liées à la pratique de la sexualité humaine.

Car il en court, de drôles d’idées érotico-botaniques : la mangeuse d’artichaut est une femme dépravée (et qui, volage, a par conséquent « un cœur d’artichaut »…), le fenouil est l'allié des épouses trompées ; les fruits de l’aubépine permettent aux jeunes filles de se trouver un galant ; la férule désunit les couples ; la fleur de bryone rend fertiles les hommes et leurs chevaux ; les ouvrières des cultures de houblon sont réglées en même temps ; la mandragore poussait sous les gibets grâce au sperme des pendus…

L’ouvrage est superbe, qui reproduit à merveille des planches magnifiques en provenance des collections de l’Herbier de l’Institut de Botanique ainsi que des fonds du Droguier de Pharmacie des universités 1 et 2 de Montpellier, initiés respectivement aux XVIe et XVIIe siècles, tous deux d’une immense richesse.

Il s’orne en outre d’amusants dessins au trait particulièrement subtils et de belles photographies de chacune des plantes présentées.

Grâce à lui, on peut tout savoir des effets réels ou supposés de l’absinthe, de l’ail, de l’angélique, de l’asperge, du basilic, de la carotte, du céleri, de la chicorée, de la courge, du fenouil, de la figue, de la gentiane, du gingembre, du ginseng, de la laitue, de la marguerite, de la moutarde, de l’oignon, de l’orchidée, de l’ortie, du piment, du poivre, du safran, de la vanille, de la verveine ou de la vigne, entre autres…

En vue – qui sait ? – de les tester… mais avec prudence et modération !


Bernard DELCORD


L’herbier érotique Histoires et légendes des plantes aphrodisiaques par Bernard Bertrand, dessins de Jean-Claude Pertuzé, Toulouse, Éditions Plume de carotte, octobre 2005, Paris, Le Grand livre du mois, mars 2011, 209 pp. en quadrichromie au format 23,5 x 35 cm sous couverture cartonnée en couleurs, 35 € (prix France)

Pour vous, nous avons recopié dans ce fort bel ouvrage les lignes suivantes,
relatives à la fleur du Maitrank :

L’aspérule odorante
On la nomme indifféremment Muguet des dames, Petit muguet, Sorcière, Reine des bois ou Mère des forêts... Ces patronymes sont des allusions à peine voilées à ses prouesses... Du Muguet, elle a le parfum enivrant capable de faire chavirer bien des cœurs...
De là peut-être sa réputation de sorcière, renforcée par son double jeu. Soit elle endort notre méfiance, lorsque nous la consommons sèche et qu'elle apaise nos sens, soit elle éveille nos ardeurs quand, sans méfiance, nous l'utilisons fraîche et qu'elle montre alors son véritable caractère de Reine des bois capable d'attiser les exaltations des plus sages. On sait bien cela dans les campagnes où l'on évite de donner sa tisane aux enfants le soir parce que, dit-on, elle provoquerait chez ces êtres purs des rêves trop doux qui pourraient les perturber...

Elle doit ses propriétés à sa composition et notamment à la présence de la coumarine, responsable de ses parfums quand elle est sèche. Sa teneur en vitamine C justifie sa vertu tonique et sa capacité à réveiller des ardeurs enfouies; tandis que la coumarine, qui lui procure son parfum, est elle responsable de ses propriétés apaisantes. Comme cette substance n'est libérée que lorsque la plante est sèche, on comprend mieux sa double action évoquée précédemment.

Elle est apéritive et digestive et ne ménage pas ses bienfaits sur le foie ; elle est capable d'augmenter de façon significative la sécrétion urinaire. À la tonicité qu'elle procure s'ajoutent des effets antispasmodiques remarquables. À ce propos, M.-A. Mulot dit de sa plante fétiche que l'aspérule a « une action incontestable et sensationnelle sur le système nerveux ». De fait, sa réputation d'antistress n'est pas usurpée. Elle est un tranquillisant naturel qui permet de retrouver calme et équilibre... Elle apaise les anxieux, les angoissés, mais aussi les sujets agressifs, les aidant à retrouver un sommeil juste et réparateur et donc l'équilibre qui leur faisait défaut... Sa tisane est conseillée aux étudiants, en cure, avant leurs examens. C'est peut-être dans l'apaisement qu'elle procure qu'il faut chercher son véritable pouvoir de séduction.
Henri Leclerc, tournant le dos à la tradition, la conseille aux enfants agités ! En fait, son domaine d'action est si étendu, qu'elle n'en est pas à une contradiction près ! Ses fleurs enfin, semblables à de petites étoiles blanches, couvrent les sous-bois, donnant l'illusion d'une Voie lactée végétale. Vision apte à nous conduire dans les bras d'une certaine Morphée, dont nous rêvons tous d'être l'amant assidu...

Vin de mai, vin des amoureux
Comme dans la tradition germanique, faites macérer pendant 15 jours dans un litre de bon vin blanc 60 g de sommités fleuries fanées d’aspérule – éventuellement sèches ; fraîche, elle n’a généralement pas de parfum, sauf exception – ajoutez autant de sucre, brassez tous les jours. En fin de macération, filtrez et mettez en bouteille hermétique.
Au bout de quelque temps, le vin de mai pétille et, dès qu’on le met en bouche, réveille les sens… tous les sens !
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C'est une Auberge familiale comme il n'en existe plus guère, hélas. Garez votre voiture sur le vaste parking, tirez la porte vers vous sans hésiter un seul instant: le bonheur de vos papilles est à l'intérieur ! Que du frais, que du bon, que du gouteux. Et sur ces points-là, on ne la fait pas à Bernard. Artisan boucher dans une autre vie, le Chef propose des viandes d'exception, du haut de gamme (Black Angus écossais, Limousin, Pata Negra, agneau d’Écosse, jambon de Parme...). Une cuisine roborative basée sur des produits de nos régions et sur le tout-fait-maison (pain, frites, croquettes, sauces, mayonnaises...). On s'en pourlèche les babines et on s'en lèche les doigts. Une adresse réservée aux amateurs du bien manger et du bon vivre

ET MêME TRèS BON !
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