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Artichauts à l’écume de mimolette

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18 Novembre 2017

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Delta Bruxelles 2016-2017

Delta Bruxelles 2016-2017
40 ème édition,
exclusivement en français.
12 index, et plus de 950 établissements. 336 pages.
Avec son Passeport découverte donnant droit à 30% de réduction dans 44 restaurants de Bruxelles et périphérie

CHRONIQUES DELTAWEB

Delta Belgique 2018

Delta Belgique 2018
17ème édition, existe en français et en néerlandais.
8 index, 2000 établissements, 604 pages
ARTICHAUTS À L’ÉCUME DE MIMOLETTE
Espumas, mousses, écumes et folies de siphon par Anne Cazor & Marion Guillemard, photographies de Julien Attard, Paris, Éditions Marabout, collection « Les petits plats », mai 2011, 72 pp. en quadrichromie au format 19,8 x 19,8 cm sous couverture cartonnée en couleurs, 7,90 € (prix France)

Pour vous, nous avons recopié dans ce recueil aérien la recette suivante :


Artichauts à l’écume de mimolette

Pour 4 personnes
Préparation : 30 minutes
Cuisson : 30 minutes

Ingrédients : 8 artichauts poivrade
1 citron
2 échalotes
2 cuillers à soupe d’huile d’olive
10 cl de vin blanc
15 cl d’eau
2 branches de thym
20 cl de lait
50g de mimolette
Sel, poivre

1 mixeur plongeant

Recette : Tournez les artichauts (coupez les queues et l’extrémité des feuilles puis taillez-les comme un crayon), coupez-les en deux et badigeonnez-les avec le jus du citron pour éviter qu’ils noircissent.
Épluchez et hachez les échalotes.
Faites chauffer l’huile d’olive dans une sauteuse et faites revenir les échalotes.
Ajoutez les artichauts et faites-les dorer.
Salez et poivrez.
Ajoutez le vin blanc, l’eau et le thym.
Portez à ébullition, couvrez et laissez mijoter 30 minutes à feu doux.
Laissez refroidir.
Faites chauffer le lait et la mimolette à feu doux dans une casserole, pendant 5 minutes.
Hors du feu, laissez infuser 10 minutes.
À l’aide d’un mixeur plongeant, mixez le lait et la mimolette.
En inclinant le mixeur, incorporez de l’air dans la préparation de lait infusé afin d’obtenir une mousse en surface.
Répartissez les artichauts dans 4 assiettes.
Récupérez la mousse de mimolette formée en surface et déposez-en un peu sur les légumes.
Servez immédiatement.
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... sangria au vin blanc, foie gras poché au sauternes...

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QUICHE AU MAROILLES Tartes & quiches par Isabelle Guerre, photographies de Fabrice Veigas, Paris, Éditions Larousse, collection « Tout dans 1 plat », mai 2016, 96 pp. en quadrichromie au format 23,5 x 23,8 cm sous couverture cartonnée en couleurs, 8,95 € (prix France)

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