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Au bon beurre

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24 Mai 2018

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Delta Bruxelles 2018-2019

Delta Bruxelles 2018-2019
41 ème édition,
exclusivement en français.
12 index, et plus de 950 établissements. 336 pages.
Avec son Passeport découverte donnant droit à 30% de réduction dans 44 restaurants de Bruxelles et périphérie

CHRONIQUES DELTAWEB

Delta Belgique 2018

Delta Belgique 2018
17ème édition, existe en français et en néerlandais.
8 index, 2000 établissements, 604 pages
AU BON BEURRE
Terre d’agriculture et d’élevage, la Normandie est tout naturellement l’un des terroirs gastronomiques de la France qui propose de savoureuses victuailles issues de ses vergers abondants, de ses fermes opulentes, de ses prairies humides, de ses prés salés ou de sa côte maritime. On s’y régale donc de soupes riches (soupe du Cotentin à la graisse normande, soupe de moules d’Étretat, soupe à l’oseille et au neufchâtel, soupe de saumon du Mont-Saint-Michel…), de salades et d’œufs (salade de Normandie au cidre, omelettes « à la poularde », omelette à la rouennaise…), d’entrées chaudes (galettes au camembert, flans de livarot, tripes à la mode de Caen, andouille de Vire boulangère…), de poissons et de crustacés (sole à la normande, filets de poissons à la mode cauchoise, civet de langoustes « côtes normandes »…), de volailles et de viandes (poulet François 1er, côte de veau au pont-l’évêque, cailles en douillons à l’ancienne…) ainsi que de desserts (falue, teurgoule, gratin de poires flambées au calvados, tarted’Houlgate…), toutes bonnes choses dont les recettes, en plus de bien d’autres, figurent dans le joli recueil de Josette et Jean-Marc Boudou intitulé La bonne cuisine normande paru aux Éditions Libris à Grenoble. De quoi prolonger agréablement les vacances, non ?

Bernard DELCORD
La bonne cuisine normande par Josette Boudou, illustrations de Jean-Marc Boudou, Grenoble, Éditions Libris [Glénat], collection « Carnets d’ici », juin 2008, 96 pp. en quadrichromie au format 19,5 x 14,5 cm sous couverture cartonnée en quadrichromie, 15 € (prix France)

Pour vous, nous avons recopié dans cet ouvrage de riche gastronomie la recette suivante :

LA CHAUDRÉE DE DIEPPE
Chaque région de bord de mer propose sa soupe de poissons : bouillabaisse marseillaise, cotriade bretonne, matelote de Honfleur… Voici la chaudrée dieppoise telle qu’on la cuisine dans les auberges du port.
Pour 6 personnes
Préparation : 30 minutes
Cuisson : 1 heure

Ingrédients : 1 kg 500 de poissons (congre, grondin, saint-pierre, vive.. .)
1/2 litre de moules
1 branche de céleri
3 poireaux
4 oignons
1 bouquet garni
50 g de beurre
1 dl de crème fraîche
1/2 litre de vin blanc sec
Petits croûtons frits
Sel et poivre

Recette : Faire cuire les moules bien lavées à la marinière.
Les décoquiller et conserver le jus.
Verser le vin blanc dans une grande marmite pour faire un fumet avec le jus des moules.
Couper les têtes de poissons en deux, bien les laver, les mettre dans le liquide bouillant.
Ajouter les légumes lavés et émincés, le bouquet garni, sel et poivre.
Couvrir et cuire à feu moyen 35 minutes.
Couper les poissons en morceaux réguliers et les placer dans un sautoir.
Saler et poivrer.
Passer le fumet au chinois, verser sur les poissons.
Ajouter le beurre et la crème, bien mélanger.
Laisser cuire à feu doux 10 minutes.
Ajouter les moules et cuire encore 5 à 6 minutes.
Dans un grand plat chaud, dresser les morceaux de poissons entourés de croûtons frits.
Servir à part le jus brûlant.
Re-découvrez: CHEZ MICH'Restaurants à Grez-Doiceau

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C'est une toute nouvelle adresse ouverte depuis début 2015 par un chef expérimenté: il fut notamment à La Guérande à Woluwé-Saint-Pierre et à La Marmite du Colombier à Grez-Doiceau. Il vous sert ici des plats pleins de finesse, de précision dans la cuisson, de ravissement dans la présentation. Et au final on est à chaque fois comblé de plaisir. L'ambiance de la salle est intime mais l'espace entre les tables permet l'intimité. Festoyer entre amis jusqu'à douze personnes ? Réservez dès lors la petite salle à l'étage. Autres atouts: un rapport qualité prix enviable, une accessibilité de choix et un parking sans souci. Pas à hésiter !

UN CLASSIQUE INDéMODABLE... Publiée pour la première fois en 1907 chez Flammarion et rééditée en 1928 et en 1950, à chaque fois après une refonte totale et en incluant des développements considérables, la fameuse Gastronomie pratique d'Ali-Bab (1855-1931) constitue, avec le Guide culinaire...

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L’HORTULUS DU XXIE SIèCLE Tout simplement magnifique, Mon potager médiéval , l’ouvrage de Claire Lhermey paru en 2007 chez Équinoxe à Saint-Rémy-de-Provence et qui vient de ressortir au Grand Livre du Mois à Paris, ravira les amateurs de beaux livres autant que ceux de bonne chère !
C’est que, faisant ap...

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UN DUEL DANS LES VIGNOBLES… Poursuivant, dans le tome 19 des Gouttes de Dieu, un manga de Tadashi Agi & Shu Okimoto paru chez Glénat à Grenoble, leur quête du nom et du millésime des treize bouteilles d’exception dont le défunt critique œnologique nippon Yutaka Kanzaki a fait la condition pour recueillir s...

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POULET AUX DEUX POMMES Cuisiner au baby robot – 140 recettes pour le bonheur des bébés par Noémie Strouk, photographies d’Amandine Honegger, stylisme de Sylvie Rost, Paris, Éditions Larousse, mai 2017, 208 pp. en quadrichromie au format 13,8 x 19,7 cm sous couverture cartonnée en couleurs, 9,95 € (prix Franc...

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LES BONNES HISTOIRES CULINAIRES DE 'MONSIEUR PAUL' En ayant fait paraître récemment Toute la cuisine de Paul Bocuse, les Éditions Flammarion à Paris ont mis à la disposition des gastronomes un ouvrage magistral brossant le panorama complet de la cuisine française contemporaine, interprétée et revisitée par celui que la prestigieuse éco...

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