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24 Février 2018

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Delta Bruxelles 2016-2017

Delta Bruxelles 2016-2017
41 ème édition,
exclusivement en français.
12 index, et plus de 950 établissements. 336 pages.
Avec son Passeport découverte donnant droit à 30% de réduction dans 44 restaurants de Bruxelles et périphérie

CHRONIQUES DELTAWEB

Delta Belgique 2018

Delta Belgique 2018
17ème édition, existe en français et en néerlandais.
8 index, 2000 établissements, 604 pages
AU BON BEURRE
Terre d’agriculture et d’élevage, la Normandie est tout naturellement l’un des terroirs gastronomiques de la France qui propose de savoureuses victuailles issues de ses vergers abondants, de ses fermes opulentes, de ses prairies humides, de ses prés salés ou de sa côte maritime. On s’y régale donc de soupes riches (soupe du Cotentin à la graisse normande, soupe de moules d’Étretat, soupe à l’oseille et au neufchâtel, soupe de saumon du Mont-Saint-Michel…), de salades et d’œufs (salade de Normandie au cidre, omelettes « à la poularde », omelette à la rouennaise…), d’entrées chaudes (galettes au camembert, flans de livarot, tripes à la mode de Caen, andouille de Vire boulangère…), de poissons et de crustacés (sole à la normande, filets de poissons à la mode cauchoise, civet de langoustes « côtes normandes »…), de volailles et de viandes (poulet François 1er, côte de veau au pont-l’évêque, cailles en douillons à l’ancienne…) ainsi que de desserts (falue, teurgoule, gratin de poires flambées au calvados, tarted’Houlgate…), toutes bonnes choses dont les recettes, en plus de bien d’autres, figurent dans le joli recueil de Josette et Jean-Marc Boudou intitulé La bonne cuisine normande paru aux Éditions Libris à Grenoble. De quoi prolonger agréablement les vacances, non ?

Bernard DELCORD
La bonne cuisine normande par Josette Boudou, illustrations de Jean-Marc Boudou, Grenoble, Éditions Libris [Glénat], collection « Carnets d’ici », juin 2008, 96 pp. en quadrichromie au format 19,5 x 14,5 cm sous couverture cartonnée en quadrichromie, 15 € (prix France)

Pour vous, nous avons recopié dans cet ouvrage de riche gastronomie la recette suivante :

LA CHAUDRÉE DE DIEPPE
Chaque région de bord de mer propose sa soupe de poissons : bouillabaisse marseillaise, cotriade bretonne, matelote de Honfleur… Voici la chaudrée dieppoise telle qu’on la cuisine dans les auberges du port.
Pour 6 personnes
Préparation : 30 minutes
Cuisson : 1 heure

Ingrédients : 1 kg 500 de poissons (congre, grondin, saint-pierre, vive.. .)
1/2 litre de moules
1 branche de céleri
3 poireaux
4 oignons
1 bouquet garni
50 g de beurre
1 dl de crème fraîche
1/2 litre de vin blanc sec
Petits croûtons frits
Sel et poivre

Recette : Faire cuire les moules bien lavées à la marinière.
Les décoquiller et conserver le jus.
Verser le vin blanc dans une grande marmite pour faire un fumet avec le jus des moules.
Couper les têtes de poissons en deux, bien les laver, les mettre dans le liquide bouillant.
Ajouter les légumes lavés et émincés, le bouquet garni, sel et poivre.
Couvrir et cuire à feu moyen 35 minutes.
Couper les poissons en morceaux réguliers et les placer dans un sautoir.
Saler et poivrer.
Passer le fumet au chinois, verser sur les poissons.
Ajouter le beurre et la crème, bien mélanger.
Laisser cuire à feu doux 10 minutes.
Ajouter les moules et cuire encore 5 à 6 minutes.
Dans un grand plat chaud, dresser les morceaux de poissons entourés de croûtons frits.
Servir à part le jus brûlant.
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Voici une enseigne qui, avec l'arrivée de Sarah et Mico en 2013, a repris force et vigueur. La carte navigue de propositions classiques (foie de veau à la florentine, sole meunière de la Côte, entrecôte Simmental) en suggestions saisonnières (séduisants gamberones à l'estragon, étonnant feuilleté à la moqueca de crabe et cabillaud, divin dos de skrei au beurre d'agrumes, savoureux pot-au-feu de la Mer du Nord). Qualité des produits, justesse des cuissons, mariage et respect des saveurs caractérisent la démarche d'une chef expérimentée, conviviale et souriante. En salle, son Mico de mari assure, en duo avec Laura: amabilité, efficacité, disponibilité. Et dans cet univers séduisant, les connaisseurs détecteront quelques influences méditerranéennes, voire ibériques. Pour l'ensemble de la démarche, une table que nous vous invitons ardemment à fréquenter.

BOULETTES DE VEAU, FOIE DE VEAU ET RAISIN FLAMBé Balls – Les 32 recettes de boulettes par Salomée Vidal & Jérémie Kanza, photographies de Charlotte Lascève, Paris, Éditions Marabout, collection « Les petits plats », janvier 2015, 72 pp. en quadrichromie au format 19 x 19 cm sous couverture cartonnée en couleurs, 7,99 € (prix France)<...

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POUR PRENDRE UN RâTEAU AVEC LE SOURIRE... Découvrez la bonne marche à suivre pour réussir votre potager et vos récoltes sans difficulté !

Grâce à l'ouvrage intitulé Le potager facile paru à Grenoble aux Éditions Atlas/Glénat dans la collection « Côté pratique », vous saurez comment choisir entre les différentes va...

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MON RêVE : êTRE JOUé N'IMPORTE Où,... ...mais pas à l'Opéra. » (Erik Satie)

Romaric Gergorin est critique littéraire et musical. Il a collaboré à de nombreuses publications, notamment Le Monde des livres, Le Nouvel Observateur, Les Inrockuptibles, Paris Match, L'Événement du jeudi et Classica.

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