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12 Décembre 2017

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Delta Bruxelles 2016-2017

Delta Bruxelles 2016-2017
40 ème édition,
exclusivement en français.
12 index, et plus de 950 établissements. 336 pages.
Avec son Passeport découverte donnant droit à 30% de réduction dans 44 restaurants de Bruxelles et périphérie

CHRONIQUES DELTAWEB

Delta Belgique 2018

Delta Belgique 2018
17ème édition, existe en français et en néerlandais.
8 index, 2000 établissements, 604 pages
AU FIRMAMENT DE LA BELGIQUE
La Belgique compte actuellement deux chefs au zénith du Guide Michelin : Geert Van Hecke, du restaurant brugeois De Karmeliet, qui a obtenu sa troisième étoile en 1996, et Peter Goossens, qui dirige les fourneaux du Hof van Cleve à Kruishoutem en Flandre Orientale et a décroché la sienne en 2004. Ces génies des feux ont eu l’excellente idée de rapprocher, avec l’aide de Hilde Smeesters, leurs recettes de préparations du terroir national dans un fort bel ouvrage intitulé La cuisine belge étoilée, paru récemment dans sa version française aux Éditions Racine à Bruxelles.
Sous leur houlette, les asperges, les crevettes grises, les anguilles, les moules, la viande de Blanc-Bleu belge, les choux de Bruxelles, le chocolat, les bières diverses (chez nous, il y en a de 500 sortes !) et les fromages campagnards prennent toute leur mesure, et des plats comme le steak tartare, les tomates-crevettes, les huîtres aux jets de houblon, la plie grillée, la sole frite aux petits pois, le waterzooï de poulet, la tête de veau en tortue, le boudin noir aux pommes, la salade liégeoise, les chicons au jambon, le coucou de Malines à l’estragon, le rosbif à la salade de pommes de terre, le lapin à la royale ou les cerises à la kriek se transforment en belles assomptions de saveurs et de couleurs. Cerise sur le gâteau : pour chaque recette, leur sommelier respectif a choisi le vin ou la bière d'accompagnement, et cela donne parfois de bien agréables frissons (une Sint-Bernardus de Watou sur une côte de porc Cross& Blackwell, par exemple…). Un livre qui conduit tout droit au septième ciel de la gastronomie !

Bernard DELCORD
La cuisine belge étoilée, Peter Goossens & Geert Van Hecke, les 2 chefs aux 3 étoiles par Hilde Smeesters, photographies de Kris Viegels & Frank Toussaint, Bruxelles, Éditions Racine, 2009, 192 pp. en quadrichromie au format 17 x 21 cm sous couverture brochée en couleur et à rabats, 17,95 €

Pour vous, nous avons repris dans ce recueil de haut vol la recette suivante, créée par Geert Van Hecke :

TERRINE DE FROMAGES BELGES
Pour 4 personnes

Niveau de difficulté : moyen
Préparation : 5 minutes
Réalisation : 10 minutes (+ 5 heures au réfrigérateur)

Ingrédients : 150 g de beurre
120 g de fromage de Wijnendale
50 g de Bleu d'Arville
200 g de fromage Vieux Bruges
4 tranches de fromage Loo
100 g d'un mélange de dattes, de figues, de prunes et d'abricots séchés

Recette : Au robot, faites un mélange crémeux de beurre avec le Wijnendale et le Bleu d'Arville.
Coupez le fromage de Bruges en dés et incorporez-le au reste du fromage.
Garnissez une terrine de 20 centimètres de long et de 6 centimètres de haut d'une feuille de plastique et placez-y trois tranches de Loo.
Versez une partie du mélange de fromages dans la terrine, poursuivez avec une fine couche de fruits séchés.
Faites trois couches et terminez par une couche du mélange de fromages.
Couvrez avec la dernière tranche de Loo.
Laissez la terrine au réfrigérateur pendant 3 heures.
En vous aidant de la feuille de plastique, sortez le plat de la terrine et coupez-le en tranches d'1 centimètre d'épaisseur.
Servez avec du pain grillé et un peu de salade.

Bière conseillée : Avec le fromage, préférez une bière puissante aux acides délicats avec un nez oxydant, comme la Grand Cru Bruocsella Cantillon.
Re-découvrez: RESTAURANT MICHELRestaurants à Namur

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Dans cette maison villageoise à la jolie façade, vous êtes accueillis aimablement, de façon très professionnelle et en discrétion. Le cadre est chaleureux, le décor raffiné et élégant. Les excellentes préparations, le plus souvent à base de produits du terroir local, raviront assurément vos papilles: seconde génération d'artisans restaurateurs, le chef connaît ses classiques et joue à merveille sur la qualité des produits proposés et l'association des goûts. Accès presqu'immédiat depuis Namur, l'E411 et l'E42. Parking privé. Une étape très gourmande

LES MOTS POUR LE DIRE Les Éditions Foucher à Paris ont publié naguère un intéressant petit Lexique de l’hôtellerie et de la restauration qui s’avérera bien utile à tous les (futurs) professionnels de la table et du lit, mais aussi aux amateurs, et ils sont nombreux, de gastronomie bien faite et par conséque...

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LE POLITICARD SANS PEINE… Dans La parlotte de Marianne – L'argot des politiques paru aux Éditions Horay à Paris en 2009 et toujours en vente (chez Albin Michel, qui a racheté la maison), Bruno Fuligni a laissé libre cours à sa grande érudition pour épingler le jargon des politiciens de l’Hexagone.

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FRUITS à L’EAU-DE-VIE Confitures, Compotes et Fruits en bocaux – Marmelades, pâtes de fruits, gelées et autres fruits confits maison, ouvrage collectif, Paris, Éditions Larousse, collection « Les petits cahiers Larousse », mai 2014, 64 pp. en bichromie au format 17 x 22 cm sous couverture brochée en deux c...

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LE BIEN DE NAPLES… Journaliste prolixe et bon vivant, notre bon confrère Philippe Bidaine (qui tient dans les colonnes du quotidien belge La Dernière Heure une chronique gastronomique hebdomadaire intitulée « Les Sauces de la Vie » et qui a décroché en 1998 la Plume d'or de la gastronomie décernée par l'...

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POUR PRENDRE UN RâTEAU... ...sans crainte du ridicule…

Xavier Mathias est maraîcher bio. Il enseigne au Potager du Roi à Versailles et il transmet sa verve potagère dans sa rubrique à Rustica. Il est l 'auteur du Potager selon Xavier (Prix Saint-Fiacre 2014).

Président de l 'Union Pom...

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