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24 Février 2018

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Delta Bruxelles 2016-2017

Delta Bruxelles 2016-2017
41 ème édition,
exclusivement en français.
12 index, et plus de 950 établissements. 336 pages.
Avec son Passeport découverte donnant droit à 30% de réduction dans 44 restaurants de Bruxelles et périphérie

CHRONIQUES DELTAWEB

Delta Belgique 2018

Delta Belgique 2018
17ème édition, existe en français et en néerlandais.
8 index, 2000 établissements, 604 pages
AU PAYS DU VENT
Le journaliste bien connu Patrick Poivre d'Arvor vient de publier à Paris, aux Éditions des Presses universitaires de France dans la célèbre collection « Que sais-je ? », un remarquable petit ouvrage intitulé Les 100 mots de la Bretagne dans lequel il mène le lecteur à la découverte de l'une des plus attachantes régions de l'Hexagone.

Par petites touches impressionnistes, il en détaille la nature et les paysages (ajonc, Armor et Argoat, bocage, dolmens et menhirs, granit), il en esquisse les horizons lointains ou bouchés (île, marais, mer, phares, pluie), il en restitue les odeurs, les saveurs et les sons (beurre, biniou et bombardes, chouchen, cidre, curé de Camaret, fraises de Plougastel, galettes, goémon, langues gallo et bretonne), il en explique les coutumes (calvaires, coiffes et chapeau rond, Fest-noz, matriarcat breton) et la culture (Festival interceltique de Lorient), il en dévoile l’imaginaire et les croyances (Ankou, ex-voto, Brocéliande), il en raconte l’histoire (Compagnie des Indes et de l’Orient, Parlement de Bretagne), ses héros (Du Guesclin, Marion de Faoüet, Bernard Hinault, les résistants de l’île de Sein, Éric Tabarly), ses grandes figures (Anne de Bretagne, Chateaubriand, Gauguin), ses luttes (Chouans) et ses drames (traite des Noirs, Amoco Cadiz, lisier...).

Un bel hommage à la terre de ses pères !


Bernard DELCORD

Les 100 mots de la Bretagne par Patrick Poivre d'Arvor, Paris, Éditions des Presses universitaires de France, collection « Que sais-je ? », juin 2012, 126 pp. en noir et blanc au format 11,5 x 17,6 cm sous couverture brochée en quadrichromie, 9,20 € (prix France)


Liste des 100 mots :

Ajonc – Amoco Cadiz – Ankou – Anne de Bretagne – Armor et argoat – Artichaut – Astérix – Bécassine – Beurre – Biniou et Bombarde – Bocage – Bonnets rouges – Breiz Atao – Brocéliande – Calvaire – Canal de Nantes à Brest – Cancale – Carnac – CELIB (Comité d’études et de liaisons des intérêts bretons) – Celtomanie – Chantiers de l’Atlantique – Chasse-Marée – Chateaubriand – Chouans – Chouchen – Cidre – Cochon – Coiffe et chapeau rond – Compagnie des Indes et de l’Orient – Coquillages – Curé de Camaret – Diwan (école) – Dolmen et Menhir – Du Guesclin – Duguay-Trouin – EMSAV – Enclos paroissial – Ex-voto – Faouët Marion du – Far – Festival interceltique de Lorient – Fest-noz – Fraise de Plougastel – Galette – Gauguin – Goémon – Grande Troménie – Granit – Gwenn ha du – Hinault – IFREMER – Île de Sein – Îles – JAC (Jeunesse agricole catholique) – Jubé – Lande – Langues – Lisier – Lit-clot – Lu – Malouinières – Manoirs – Marais – Marinière – Matriarcat breton – Missions (terre de) – Montfort – Montparnasse – Mont-Saint-Michel – Muscadet – Ouest-France – Pardon – Parlement de Bretagne – Pâté Henaff – Pêcheur – Phare – Pluie – Pomme de terre – Pont-Aven – Pontcallec – Rase cailloux – Renan – Rue de la Soif – Saints – Salaün (Salomon) – Sardinerie – Ségalen – Sel – Sévigné – Stivell Alan – Succession (Guerre de) – Tabarly (Éric) – Tonnerre de Brest – Traite des Noirs – Traou Mad – Triskell – Usine marémotrice de La Rance – Vénètes.
Re-découvrez: MOULIN DE LINDEKEMALERestaurants à Bruxelles

L'avis du Guide Delta
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L'avis du public
Réserver

Le moulin de l’enseigne est authentique et très ancien car il date du Moyen Âge, du XIIe siècle précisément. Il se dégage de ses salles communicantes un charme incontestable, celui de la vénérable rusticité d’antan. Or c’est précisément ce qui qualifie la cuisine mitonnée dans cette incontournable maison de bouche. Les préparations de cuisine française du terroir et de saison y ont la saveur des traditions, la force de l’expérience et la sagesse de la maturité. Le décor est classique et impeccable, poutres apparentes, nappage blanc et nombreux objets anciens. La sélection des vins français s’étudie avec le respect dû à l’antique noblesse. Superbe et discrète terrasse à l’arrière et salon avec feu ouvert.

...s’il n’est assaisonné d’un brin de folie. » (Érasme)

Rééditée une première fois par votre serviteur en 1992 (la parution princeps datant de 1988) aux Éditions Didier Hatier à Bruxelles, la Grammaire illustrée du néerlandais de Gaston Rosen est toujours disponible sur le...

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LES BONNES RECETTES DE LA CUISINE CORSE Marie-José Luciani, dans Les bonnes recettes de la cuisine corse paru aux Éditions Libris à Grenoble, prouve si besoin était que la cuisine de son île, riche d'une multitude de produits de terroir exceptionnels, est à l'image de ses paysages, ensoleillée, naturelle et variée. Élaborée ...

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AMOURS ARDENTES... N'en déplaise aux censeurs de tout poil, au sein de la littérature française (y compris de Belgique), la poésie et l'érotisme ont toujours fait bon ménage depuis le XVIe siècle, et les plus grands auteurs s'y sont essayé ouvertement, de Pierre de Ronsard à Arthur Rimbaud, de Paul Verlaine à J...

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Immense personnalité du XXe siècle, Winston Churchill, (1874-1965) fut non seulement le Premier ministre du Royaume-Uni de 1940 à 1945 (1) et, à ce titre, artisan de la victoire contre le nazisme et le fascisme à...

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QUAND UNE PRO PARLE AUX (FUTURS) PROS… Ancienne élève de l'IUFM d'Antony, Despina Blain est professeure certifiée de cuisine depuis 1998. Elle a enseigné en bac technologique hôtelier et en B.T.S diététique au Lycée René Auffray à Clichy. Actuellement professeure de cuisine en BTS hôtellerie-restauration au Lycée d'Hôtellerie et de Touri...

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