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22 Octobre 2017

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Delta Bruxelles 2016-2017

Delta Bruxelles 2016-2017
40 ème édition,
exclusivement en français.
12 index, et plus de 950 établissements. 336 pages.
Avec son Passeport découverte donnant droit à 30% de réduction dans 44 restaurants de Bruxelles et périphérie

CHRONIQUES DELTAWEB

Delta Belgique 2017

Delta Belgique 2017
16ème édition, existe en français et en néerlandais.
7 index, 2000 établissements, 584 pages
AVEC OU SANS… ?
Le beau livre de Sylvie Lagorce intitulé Kilts et tartans qui vient de paraître à Rodez aux Éditions du Rouergue retrace l’histoire du tartan, cette étoffe de laine à carreaux de couleurs qui est à elle seule un symbole de la Grande-Bretagne, et du kilt, cet habit autrefois réservé aux militaires et que l’Écosse a déclaré vêtement national avant que ne s’en emparent les punks, les femmes et les grands couturiers. Sont donc présentés de manière très seyante les différents types de tartans, leur fabrication et leur confection, leur fonction distinctive d’appartenance à un clan des Highlands (partiellement à la suite d’une imposture, la publication en 1842 par les frères Stuart du Vestiarium Scoticum qui, quoique faux, imposa dans les faits de nombreux dessins et motifs issus de l’imagination des auteurs), leur rayonnement dans le monde celte, en France, en Bretagne et en Normandie, le Tartan Day, l’adoption de « l’écossais » dans la décoration française à l’époque romantique, via les œuvres d’Ossian et de Charles Nodier notamment, puis, dès 1924, dans la doublure au célèbre motif blanc, noir et beige avec un filet rouge des trenchcoats et imperméables Burberry, avant qu’il ne s’impose dans l’uniforme des collégiens voire dans les chemises des bûcherons canadiens. Quant aux kilts, dont l’auteur décrit le « dress code » avec précision après avoir brossé les portraits d’une galerie de clans, évoqué le passé glorieux des régiments de la Black Watch et des Scots Greys ou relevé leur adaptation en plaids et en écharpes destinés aux femmes, sans oublier la fête annuelle du Dressed to Kilt, il ne manque pas de susciter LA question : que porte-t-on sous lui ? La réponse sonne clair et distinct : « Sa fierté d’Écossais et l’avenir de l’Écosse ! »…

Bernard DELCORD
Kilts et tartans par Sylvie Lagorce, photographies de Scottish Viewpoint, Rodez, Éditions du Rouergue, collection « Bibliothèque du costume », mars 2010, 128 pp. en quadrichromie au format 14,2 x 21,3 cm sous couverture cartonnée en couleur, 19,90 €
Re-découvrez: GASTRONOMIE DU MAYEURL'avis du Guide Delta
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Cette belle et bonne maison est établie dans un superbe parc verdoyant avec point d’eau que l’on peut admirer depuis la charmante terrasse. La salle, récemment rafraîchie, est décorée dans des tons élégants et feutrés. L’accueil est fort aimable et grandement souriant, le service très attentif et véritablement professionnel. La cuisine à la française, de très haute qualité, est aussi raffinée que délicate et les plats sont présentés avec beaucoup de classe. Les mets sont élaborés à partir de produits toujours frais et sélectionnés avec soin. La carte et les menus évoluent ainsi avec les saisons. À côté des suggestions du chef, des menus « Découverte » en 5 services et « Dégustation » en 6 services sont proposés, ainsi que des menus « prestige de homard breton » en 6 services et « Prestige » en 10 services, pour les gastronomes affamés. Quant à la carte des vins, elle présente des crus issus de différentes régions de France (Alsace, Pays de Loire, Bourgogne, Provence…) mais aussi d'Italie, d'Autriche, du Chili… Un vrai voyage autour du monde. Voilà une excellente maison à (re)découvrir… Coup de cœur de Deltaweb.

LA FRANCE ALLEMANDE… Thomas Fontaine, historien, a soutenu en 2013 une thèse sur la déportation de répression. Fin connaisseur des archives françaises et allemandes, il est aujourd'hui une référence incontournable sur le système d'occupation en France, comme sur la mémoire de la guerre. Denis Peschanski, historie...

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COMME CHEZ GRAND-MAMAN ! Dans Cocottes {Collection} paru chez Hachette Pratique à Paris, Stéphan Lagorce propose, à servir de l'entrée au dessert, une quarantaine de recettes mitonnées dans des marmites en fonte dotées d'un couvercle : cocotte de légumes aux herbes, veau marengo, fricassée de poulet, carottes ...

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ON ATTEINT PLUS VITE LE CIEL... ...en partant d'une chaumière que d'un palais. (François d'Assise)

À l'occasion du premier anniversaire de l'élection du pape François, les Éditions Flammarion à Paris font paraître, sous la plume du journaliste et écrivain catholique français Jacques Duquesne (il a cofondé et dirigé <...

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UN REPAS SANS FROMAGE... «Un repas sans fromage est une belle à qui il manque un œil.» (Anthelme Brillat-Savarin)

Dans un petit ouvrage intitulé La cuisine au fromage offert récemment aux adhérents du club France Loisirs de vente de livres par correspondance, Danièle de Yparraguire propose une qua...

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LE PETIT LAROUSSE DES DESSERTS
Vous nous parlez aujourd’hui d’un ouvrage qui fera rêver les petits et les grands gourmands...
Il s’agit du Petit Larousse des desserts ! On y trouve 1200 recettes de desserts, pâtisseries, confitures et sucreries, un choix incomparable qui ravira les gour...

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