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22 Octobre 2017

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Delta Bruxelles 2016-2017

Delta Bruxelles 2016-2017
40 ème édition,
exclusivement en français.
12 index, et plus de 950 établissements. 336 pages.
Avec son Passeport découverte donnant droit à 30% de réduction dans 44 restaurants de Bruxelles et périphérie

CHRONIQUES DELTAWEB

Delta Belgique 2017

Delta Belgique 2017
16ème édition, existe en français et en néerlandais.
7 index, 2000 établissements, 584 pages
BEAUTÉS MULTIPLES...
Balayant tout le champ de l'idéogramme au multimédia, la nouvelle édition revue et augmentée de l'Histoire de l'écriture, rédigée par une belle brochette de spécialistes sous la direction d'Anne-Marie Christin et parue chez Flammarion à Paris, constitue une somme remarquable pour la compréhension de cette pratique humaine dont l'apparition est à la base de l'histoire conçue comme science.

Écoutons la maîtresse d'œuvre de l'ouvrage :

« "L'art ne reproduit pas le visible, il rend visible", a écrit Paul Klee. L'Histoire de l'écriture repose sur le même principe : l'écriture ne reproduit pas la parole, elle la rend visible. Le support de l'image est devenu celui de l'écrit, et il en a déterminé le fonctionnement. Que l'invention de l'idéogramme soit liée aux pratiques divinatoires et à la lecture du ciel étoilé en Mésopotamie et en Chine nous le confirme.

Trois sections ont été ménagées dans cette Histoire. La première, qui s'ouvre par une réflexion sur "l'inscrit avant l'écrit", est consacrée aux premiers systèmes d'écriture, ainsi qu'aux réinventions auxquelles ils ont donné lieu dans les civilisations ayant choisi de les adapter à leur langue et à leur culture. La deuxième se concentre sur les alphabets, leur histoire et leur diffusion. La troisième montre comment l'alphabet occidental est parvenu à réintégrer l'image dans son système à travers ses incarnations successives, manuscrites et imprimées. Elle se conclut par une interrogation concernant les rapports nouveaux qu'entretient l'écriture avec l'écran informatique. »

De l'écriture cunéiforme à la typographie numérisée en passant la pratique des scribes mésopotamiens, la calligraphie chinoise, les écritures égyptiennes, indiennes, les graphies grecques, latines, japonaises, arabes, l'alphabet coréen, le nahuatl, les quipus péruviens, l'écriture des monnaies, les alphabets chrétiens du Caucase, le cyrillique, le runique, les écritures d'Afrique sub-saharienne, celles du Moyen Âge, les pratiques épistolaires du XVIe au XIXe siècle, les typographies pour l'enfance et on en passe, voilà un magnifique voyage (l'ouvrage est somptueusement illustré) à travers les époques, les lieux et les idées !


Bernard DELCORD

Histoire de l'écriture. De l'idéogramme au multimédia, ouvrage collectif sous la direction d'Anne-Marie Christin, Paris, Éditions Flammarion, mars 2012, 415 pp. en quadrichromie au format 22,3 x 25,5 cm sous couverture brochée en couleurs et à rabats, 35 € (prix France)
Re-découvrez: LE MOULIN DE L'ESCAILLERestaurants à Gembloux

L'avis du Guide Delta
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Réserver

Vous ne vous êtes pas encore attablés au restaurant gastronomique de l’Hôtel Les 3 Clés? Voici une bonne opportunité qui vous permettra de découvrir cette excellente enseigne où vous serez reçus avec les égards qui conviennent dans les bonnes maisons. Et parmi les facilités, signalons la présence d'un vaste parking et, bien sûr, la possibilité de passer la nuit sur place. Faites-vous donc plaisir!




Menu Saveur

2 services 35 € - 50 € vins, eaux, café & mignardises compris
3 services 42 € - 60 € vins, eaux, café & mignardises compris
4 services 55 € - 75 € vins, eaux, café & mignardises compris
(2 entrées, 1 plat et 1 dessert)
Filets de rouget grondin rôtis, cake aux olives et pancetta grillée, piperade basquaise,
espuma parmesan, roquette
Langoustines en chapelure de pistache, gaspacho de tomates zébra et melon,
julienne de jambon d’Italie, quinoa à la menthe
Filet de coucou de Malines grillé, mousse de magret fumé, coeur de sucrine, tomate poire,
oeuf de caille pané puis frit, pomme Pink lady, radis, fenouil,
vinaigrette soja et graines de sésame torréfiées
****************
Filets de caille farcis aux abricots, radis beurrés, chou-fleur graffiti, haricots verts fins,
échalotes rôties, croquettes de pomme de terre au sel viking fumé
Médaillon de lotte poêlé, petits pois frais, mousseline de brocolis au persil plat,
oignons nouveaux, tagliatelles de carottes, risotto à l’encre de seiche et fines herbes,
crevettes grises
Couronne de veau cuit à basse température, caviar d’aubergines, duo de courgettes,
gel de poivron jaune, artichaut violet, carottes crayons, gratin de pommes
****************
Dessert au choix parmi nos suggestions
Ce menu est servi pour l’ensemble de la table.
A partir de 7 personnes, le choix est limité à 2 entrées et 2 plats
afin d’assurer un service de qualité.
Merci de votre compréhension

LA FêTE DES PAPILLES… L’ouvrage collectif intitulé Fêtes plaisir paru récemment à Issy-les-Moulineaux aux Éditions Elle à table/Glénat fourmille de recettes créatives autant que récréatives d’accommodements chauds ou froids pour l’apéritif, l’entrée, le plat et le dessert d’une fête en tout point réussie.

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IL FAUT CULTIVER NOTRE JARDIN !  (VOLTAIRE) La nouvelle édition du Savoir tout faire du bon jardinier d'Alain Baraton paru chez Flammarion à Paris constitue un guide fort pratique et très complet pour créer et entretenir jardins, terrasses et balcons. Il fournit des conseils pour paysager son jardin en fonction du style souhaité...

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PROVINCE DE LUXEMBOURG La collection « Histoire et patrimoine des communes de Belgique », coéditée par les Éditions Dexia et Racine à Bruxelles, constitue une magnifique carte d'identité des provinces belges et le volume consacré à la Province de Luxembourg répertorie et décrit le patrimoine culturel et natu...

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POUR LES ROUTARDS AGUERRIS… Dans sa collection très originale de guides de voyage intitulée « Les Abécédaires du Voyageur », l’éditeur André Versaille à Bruxelles a fait paraître un remarquable La Colombie de A à Z sous la plume de Jean-Jacques Kourliandsky, un chercheur de l’Institut des relations internationale...

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LA RECETTE DE BERNARD AUBINET

Recette extraite du

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