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19 Janvier 2018

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Delta Bruxelles 2016-2017

Delta Bruxelles 2016-2017
41 ème édition,
exclusivement en français.
12 index, et plus de 950 établissements. 336 pages.
Avec son Passeport découverte donnant droit à 30% de réduction dans 44 restaurants de Bruxelles et périphérie

CHRONIQUES DELTAWEB

Delta Belgique 2018

Delta Belgique 2018
17ème édition, existe en français et en néerlandais.
8 index, 2000 établissements, 604 pages
BERGUES, BERGUES, BERGUES !
Bergues, Bergues, Bergues !



Anticipant largement le succès colossal du film Bienvenue chez les Ch’tis, Elisabeth de Meurville a fait paraître en septembre 2008 un savoureux ouvrage intitulé À table chez les Ch’tis dans lequel elle narre par le menu les rencontres culinaires hautes en couleurs qu’elle a faites au cours d’une pérégrination mémorable dans le Nord de la France, jalonnées de préparations de hareng, d’andouilles, d’andouillettes et de saucisses, de pommes de terre bien entendu, et de chicorées, d’endives, à la bière ou au genièvre. Sans oublier le pot'je vleesh, les gaufres, les bêtises et les tartes…
Car si, comme le chantait jadis Enrico Macias, les gens du Nord ont dans le cœur le soleil qu’ils n’ont pas dehors, ils ont aussi une cuisine de terroir généreuse, goûteuse et cordiale.
Rien d’étonnant, par conséquent, à ce qu’en parcourant ce bel ouvrage et en appliquant ses recettes, vous vous sentiez… bienvenus à la table des Ch’tis !

Bernard DELCORD
À table chez les Ch’tis par Elisabeth de Meurville, photographies d’Hervé Amiard & Agnès Pelletier, Grenoble, Éditions Glénat, septembre 2008, 112 pp. en quadrichromie au format 21,5 x 27,5 cm sous couverture brochée en couleurs, 19 € (prix France)

Pour vous, nous avons recopié dans cet ouvrage souriant la recette suivante :

La tartine berguoise de Philippe Olivier

Regrettant un peu que la crème de sa ferme normande familiale ait fait un bide dans la région natale de son épouse Brigitte, Philippe Olivier s’est consolé en venant au secours des fromages de la région qui, dans les années 80, en avaient bien besoin.
C’était l’époque où les créations industrielles au goût laminé par le bas et au nom ronflant de marketing régnaient sur les étals. Le temps où les vieilles pâtes odorantes traditionnelles survivaient difficilement aux craintes des producteurs devant le lait cru comme au rejet des nouvelles générations élevées aux saveurs atténuées.
Mais il y a des hommes qui aiment se battre, même pour un fromage, et Philippe Olivier est de ceux-là.
Grâce à lui et à quelques producteurs aussi obstinés que compétents, le Nord-Pas-de-Calais compte aujourd’hui une vingtaine de « vrais et bons fromages » qui méritent le détour.


Pour 4 personnes


Ingrédients : - 4 tranches de pain de campagne
- 1 fromage de Bergues
- 200 g de champignons de Paris
- ¼ de litre de sauce béchamel faite avec
30 g de beurre, 40 g de farine et 25 cl de lait

Recette : Nettoyer les champignons et les émincer.
Préparer la béchamel : faire fondre le beurre, ajouter la farine, mélanger puis incorporer le lait bouillant en fouettant sans cesse.
Ajouter ensuite les champignons.
Saler légèrement, poivrer et laisser cuire 30 mn en mélangeant et surveillant.
Couper le fromage en deux, couper des tranches pas trop fines, retirer la croûte.
Faire griller les tranches de pain sur un côté.
Tartiner l’autre côté de béchamel et couvrir largement avec des tranches de Bergues.
Poser les tartines sur la grille du four tapissée de papier d’aluminium.
Faire gratiner sous le gril.
Servir ces tartines dorées et très chaudes avec une bière dorée aux arômes levurés comme la Trois-Monts, la Grain-d’Orge ou la Saint-Landelin blonde.
Re-découvrez: CHEZ MICH'Restaurants à Grez-Doiceau

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C'est une toute nouvelle adresse ouverte depuis début 2015 par un chef expérimenté: il fut notamment à La Guérande à Woluwé-Saint-Pierre et à La Marmite du Colombier à Grez-Doiceau. Il vous sert ici des plats pleins de finesse, de précision dans la cuisson, de ravissement dans la présentation. Et au final on est à chaque fois comblé de plaisir. L'ambiance de la salle est intime mais l'espace entre les tables permet l'intimité. Festoyer entre amis jusqu'à douze personnes ? Réservez dès lors la petite salle à l'étage. Autres atouts: un rapport qualité prix enviable, une accessibilité de choix et un parking sans souci. Pas à hésiter !

POUR CALCULER CE QUE L’ON MANGE… Passionnée de cuisine, Eugénia Cheng est mathématicienne, spécialiste de la théorie des catégories. Dans Comment cuire un 9 ? publié à Paris aux Éditions Flammarion, elle explique les mathématiques à partir de recettes culinaires comme la crème Devonshire, les brownies au chocolat san...

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SEDANINI (ARTICHAUTS, PETITS POIS ET FèVES) Géométrie de la pasta par Caz Hildebrand & Jacob Kenedy, Paris, Éditions Marabout, avril 2011, 288 pp. en noir et blanc au format 16,5 x 22,5 cm sous couverture cartonnée et jaquette en noir et blanc et à rabats, 19,50 € (prix France)

Pour vous, nous avons repris dans ce r...

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LA SITUATION EST GRAVE, MAIS PAS DéSESPéRéE… Spécialiste de la vente des produits de luxe passé par la direction générale d’une société internationale de production et de négoce viticole, le Français Christophe Juarez se penche sans concession et avec beaucoup de clairvoyance, dans un essai très documenté intitulé France, ton vin est dan...

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UN RéGIME NON DICTATORIAL…
Dans Je mange et je suis bien paru aux Presses universitaires de France à Paris, la diététicienne nutritionniste française Laurence Pujol préconise un « nouveau comportement alimentaire » fondé non plus sur les quantités et les caractéristiques de ce que l’on mange mais sur la n...

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MéDAILLON DE LOTTE, éMULSION DE MANGUE ET DE GINGEMBRE Love cuisine par Martine Fallon, Bruxelles, Éditions Luc Pire, avril 2010, 159 pp. en quadrichromie au format 12 x 17,2 cm sous couverture cartonnée en quadrichromie, 16 €

Pour vous, nous avons recopié dans ce petit livre très convaincant la recette suivante :

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