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18 Novembre 2017

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Delta Bruxelles 2016-2017

Delta Bruxelles 2016-2017
40 ème édition,
exclusivement en français.
12 index, et plus de 950 établissements. 336 pages.
Avec son Passeport découverte donnant droit à 30% de réduction dans 44 restaurants de Bruxelles et périphérie

CHRONIQUES DELTAWEB

Delta Belgique 2018

Delta Belgique 2018
17ème édition, existe en français et en néerlandais.
8 index, 2000 établissements, 604 pages
BERGUES, BERGUES, BERGUES !
Bergues, Bergues, Bergues !



Anticipant largement le succès colossal du film Bienvenue chez les Ch’tis, Elisabeth de Meurville a fait paraître en septembre 2008 un savoureux ouvrage intitulé À table chez les Ch’tis dans lequel elle narre par le menu les rencontres culinaires hautes en couleurs qu’elle a faites au cours d’une pérégrination mémorable dans le Nord de la France, jalonnées de préparations de hareng, d’andouilles, d’andouillettes et de saucisses, de pommes de terre bien entendu, et de chicorées, d’endives, à la bière ou au genièvre. Sans oublier le pot'je vleesh, les gaufres, les bêtises et les tartes…
Car si, comme le chantait jadis Enrico Macias, les gens du Nord ont dans le cœur le soleil qu’ils n’ont pas dehors, ils ont aussi une cuisine de terroir généreuse, goûteuse et cordiale.
Rien d’étonnant, par conséquent, à ce qu’en parcourant ce bel ouvrage et en appliquant ses recettes, vous vous sentiez… bienvenus à la table des Ch’tis !

Bernard DELCORD
À table chez les Ch’tis par Elisabeth de Meurville, photographies d’Hervé Amiard & Agnès Pelletier, Grenoble, Éditions Glénat, septembre 2008, 112 pp. en quadrichromie au format 21,5 x 27,5 cm sous couverture brochée en couleurs, 19 € (prix France)

Pour vous, nous avons recopié dans cet ouvrage souriant la recette suivante :

La tartine berguoise de Philippe Olivier

Regrettant un peu que la crème de sa ferme normande familiale ait fait un bide dans la région natale de son épouse Brigitte, Philippe Olivier s’est consolé en venant au secours des fromages de la région qui, dans les années 80, en avaient bien besoin.
C’était l’époque où les créations industrielles au goût laminé par le bas et au nom ronflant de marketing régnaient sur les étals. Le temps où les vieilles pâtes odorantes traditionnelles survivaient difficilement aux craintes des producteurs devant le lait cru comme au rejet des nouvelles générations élevées aux saveurs atténuées.
Mais il y a des hommes qui aiment se battre, même pour un fromage, et Philippe Olivier est de ceux-là.
Grâce à lui et à quelques producteurs aussi obstinés que compétents, le Nord-Pas-de-Calais compte aujourd’hui une vingtaine de « vrais et bons fromages » qui méritent le détour.


Pour 4 personnes


Ingrédients : - 4 tranches de pain de campagne
- 1 fromage de Bergues
- 200 g de champignons de Paris
- ¼ de litre de sauce béchamel faite avec
30 g de beurre, 40 g de farine et 25 cl de lait

Recette : Nettoyer les champignons et les émincer.
Préparer la béchamel : faire fondre le beurre, ajouter la farine, mélanger puis incorporer le lait bouillant en fouettant sans cesse.
Ajouter ensuite les champignons.
Saler légèrement, poivrer et laisser cuire 30 mn en mélangeant et surveillant.
Couper le fromage en deux, couper des tranches pas trop fines, retirer la croûte.
Faire griller les tranches de pain sur un côté.
Tartiner l’autre côté de béchamel et couvrir largement avec des tranches de Bergues.
Poser les tartines sur la grille du four tapissée de papier d’aluminium.
Faire gratiner sous le gril.
Servir ces tartines dorées et très chaudes avec une bière dorée aux arômes levurés comme la Trois-Monts, la Grain-d’Orge ou la Saint-Landelin blonde.
Re-découvrez: BISTRONOMIE M (LA)Restaurants à Huy

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Ouverte depuis l'été 2015 et située à quelques centaines de mètres de sa maison-mère La Gastronomie du Mayeur, cette brasserie propose une carte où s'égrènent des plats typiques du genre comme des tomates aux crevettes grises, des croquettes, des grillades (pavé de Charolais, entrecôtes Black Angus ou du Nébraska, porc ibérique), des escalopes, des moules en saison, etc. Une carte de petite restauration complète l'offre (américain, omelettes, salades, burgers...) et les enfants ne sont pas oubliés. Courte mais intéressante carte des vins, laquelle devrait évidemment évoluer. Un des atouts de l'adresse est sa plage horaire d'ouverture.

LE CIDRE Boisson aussi ancienne en Occident que le vin, le cidre, né dans l'Antiquité, fut un nectar prisé des moines, des princes et des gastronomes, qui a obtenu ses lettres de noblesse dans les cours royales dès le XIIe siècle. Mais le cidre reste avant tout une boisson populaire, comme en atteste sa prés...

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ON L’APPELLE AUSSI POIS CHINOIS… L’industrie alimentaire porte un intérêt croissant aux protéines végétales et au soja en particulier. Mais quelle doit être la place du soja dans notre alimentation ?

Car la fève de soja jaune n’est pas comestible crue et présente aussi certains inconvénients quand elle est cuite. De pl...

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MILK SHAKES FRAISE-BANANE L'atelier des petits gourmands par Olivier Stehly, photographies d’Olivier Ploton, Paris, Éditions Larousse, mai 2015, 64 pp. en quadrichromie au format 21,6 x 27,8 cm sous couverture cartonnée en couleurs, 14,90 € (prix France)

Voici une recette des plus rafraîchissantes ...

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SOUPE GLACéE AUX POIVRONS Mangez, votre santé va changer ! par les docteurs Geneviève Moreau et Olivier Coudron, Bruxelles, Éditions Racine, mai 2011, 192 pp. en quadrichromie au format 22 x 22 cm sous couverture brochée en couleurs et à rabats, 19,95 €

Pour vous, nous avons recopié dans ce plaisa...

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DOUCEUR DE HOMARD BLEU DE BRETAGNE ... aux aromates frais

Recette pour 4 personnes

Ingrédients: 2 homards bretons (ou des îles Chausey) de 600 gr pièces, 2 courgettes, 1 poivron rouge, 20 pois gourmands, huile d’olive.
Vinaigrette : 1 cuiller à soupe de vinaigre balsamique,...

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