restaurant belgique

Brouille, embrouilles et débrouille…

 NL   EN   | Contact | Aide
restaurants bruxelles belgique
restaurants et hôtels
Guide des restaurants en Belgique
Restaurants > Belgique
22 Octobre 2017

RECHERCHE PAR MOTS CLÉS

Deltaweb NEWSLETTER

Deltaweb NEWSLETTER
Envie d'être informé de toutes les nouveautés du monde de la gastronomie et de l'hôtellerie, ainsi que profiter des promotions mensuelles de nos annonceurs? Inscrivez-vous vite à la DeltaWeb newsletter !



Delta Bruxelles 2016-2017

Delta Bruxelles 2016-2017
40 ème édition,
exclusivement en français.
12 index, et plus de 950 établissements. 336 pages.
Avec son Passeport découverte donnant droit à 30% de réduction dans 44 restaurants de Bruxelles et périphérie

CHRONIQUES DELTAWEB

Delta Belgique 2017

Delta Belgique 2017
16ème édition, existe en français et en néerlandais.
7 index, 2000 établissements, 584 pages
BROUILLE, EMBROUILLES ET DÉBROUILLE…
En 1955, en raison d'un désaccord contractuel avec les Éditions Dupuis à Marcinelle, le dessinateur André Franquin (1924-1997, qui demeure aujourd’hui bien connu pour son travail sur les séries Spirou et Fantasio, Gaston Lagaffe, Idées noires, et comme créateur du marsupilami) décide de passer à la concurrence et de travailler pour les Éditions du Lombard à Bruxelles.

Il crée alors Modeste et Pompon, un couple de jeunes gens des années 1950 dont le quotidien est parsemé de mésaventures domestiques, dues notamment aux avancées chimiques et électroménagères de l'époque. Ils ont un ami, Félix, sorte de casse-pieds inventif et up-to-date aux idées perpétuellement foireuses, deux voisins, un vieux râleur, contrôleur des impôts, et un bourgeois bedonnant, père d’un infernal petit Toto, ainsi que trois neveux qui font penser à ceux de Donald Duck, des topiques de la BD d’alors.

Même si la brouille avec Dupuis ne dure que quelques semaines, Franquin restera présent dans le Journal Tintin jusqu'en 1959.
Un bel album paru récemment au Lombard sous le titre L'intégrale des aventures de Modeste et Pompon reprend les 183 planches de la série signées Franquin qui ont paru dans le Journal Tintin ainsi qu'une introduction de plus de soixante pages composée des articles inédits suivants : « L'Affaire Modeste et Pompon » par Christelle et Bertrand Pissavy-Yvernault, « Les scénaristes de Modeste et Pompon » par Hugues Dayez, « Modeste et Pompon, souvenir du présent » par Augustin David, « À l'ombre et à la lumière de Blondie » par Philippe Capart et « La modeste voiture de Modeste » par Isabelle Franquin.

Des dessins qui n’ont pas pris une ride !


Bernard DELCORD

L'intégrale des aventures de Modeste et Pompon par André Franquin, Bruxelles, Éditions du Lombard, collection « Économie », juin 2015, 232 pp. en quadrichromie au format 22,2 x 219,5 cm sous couverture cartonnée en couleurs, 29 €
Re-découvrez: LE GRILL DES TANNEURSRestaurants à Namur

L'avis du Guide Delta
Données du restaurant
Spécialités
Galerie photos
L'avis du public
Réserver

Installé au premier étage (ascenseur disponible) d’une bâtisse qui fut autrefois le siège de la confrérie des tanneurs et est désormais un hôtel, ce bon restaurant ravira les amateurs de propositions de brasserie mais aussi de grillades au feu de bois généreuses et parfaitement préparées, qu’elles soient de poissons, de volaille ou de viande (soulignons la présence de bœuf de l’Aubrac à la carte) ainsi que de spécialités diverses du pays et de la région. Carte des vins d’une belle diversité et service très avenant.

POULET YASSA Pour 4 personnes
Préparation : 10 minutes
Marinade : 12 heures
Cuisson : 30 minutes

Ingrédients : 4 cuisses de poulet
4 oignons
2 gousses d'ail
2 beaux citrons
4 cuillerées à soupe de moutarde
2 cuillerées à café de...

Lire l'article complet

CHEERS ! PROSIT ! SALUTE ! À VOTRE SANTé ! Dans Cocktails paru jadis (mais toujours disponible en librairie) chez Larousse à Paris, le grand expert en matière de travail au bar Fernando Castellon propose 150 recettes à base de vodka, gin, whisky, rhum, tequila, brandy, champagne, ou sans alcool.
L’occasion de revoir ses c...

Lire l'article complet

UN GENTILHOMME DES LUMIèRES... Voilà que les Éditions Perrin à Paris accueillent cette année dans leur célèbre collection « Tempus » une version mise à jour du formidable Malesherbes de Jean des Cars qui, après sa première parution chez Bernard de Fallois en 1994, avait décroché le Grand Prix d'histoire de la...

Lire l'article complet


Vous nous parlez aujourd’hui d’un restaurant du Brabant wallon…

Il s’agit du Petit-fils, une valeur sûre établie depuis bientôt quatre ans au numéro 13A de la rue de l’abbaye à 1380 Lasne, sur le site classé de l'ancienne abbaye d'Aywiers.

C’est une a...

Lire l'article complet

POUR BOIRE (AGRéABLEMENT) LE BOUILLON ! À la fois styliste culinaire et journaliste gastronomique (dans les colonnes de Elle à table), la Française Marie Leteuré a décidé pour la rentrée d’en revenir aux fondamentaux en faisant, avec la complicité du photographe Jérome Bilic, paraître aux Éditions Marabout à Paris un joli petit ouvrage in...

Lire l'article complet

Deltaweb sur Facebook
Trouver un Restaurantun Hôtelune salle de Séminaires  ou une salle pour Banquets -  Proposer un restaurant -  Pro-Horeca -  Delta Deals