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Bœuf bourguignon

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22 Novembre 2017

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Delta Bruxelles 2016-2017

Delta Bruxelles 2016-2017
40 ème édition,
exclusivement en français.
12 index, et plus de 950 établissements. 336 pages.
Avec son Passeport découverte donnant droit à 30% de réduction dans 44 restaurants de Bruxelles et périphérie

CHRONIQUES DELTAWEB

Delta Belgique 2018

Delta Belgique 2018
17ème édition, existe en français et en néerlandais.
8 index, 2000 établissements, 604 pages
BœUF BOURGUIGNON
Classiques indémodables, ouvrage collectif, Paris, Éditions Larousse, collection « Cuisiner ! », mars 2015, 192 pp. en quadrichromie au format 19 x 26 cm sous couverture brochée en couleurs, 9,95 € (prix France)

Voici la recette d’un classique parmi les classiques :


Bœuf bourguignon

Pour 4 à 6 personnes
Préparation : 45 minutes
Cuisson : 2h40 environ

Ingrédients : 1,2 kg de bœuf à braiser
2 carottes
2 gros oignons
1 gousse d'ail
2 cuillers à soupe d'huile
150 g de lardons tout prêts
2 cuillers à soupe de farine
50 cl de fond de veau
60 cl de vin rouge de Bourgogne
1 bouquet garni
200 g de champignons de Paris
20 g de beurre
Sel et poivre du moulin

Recette : Coupez le bœuf en morceaux de 5 cm de côté environ.
Épluchez les carottes, les oignons et l'ail.
Coupez les carottes et les oignons en rondelles.
Écrasez l'ail.
Mettez à chauffer l'huile dans une cocotte et faites-y revenir les lardons, puis retirez-les.
Mettez les morceaux de bœuf dans la cocotte et faites- les dorer sur toutes les faces.
Ajoutez les carottes et les oignons, faites-les revenir doucement pendant 2 ou 3 minutes, salez et poivrez.
Égouttez tout, jetez la graisse de la cocotte et remettez la viande, les carottes et les oignons.
Saupoudrez de farine, mélangez et laissez dorer encore 1 ou 2 minutes.
Versez le fond de veau ainsi que le vin dans la cocotte.
Ajoutez l'ail écrasé, le bouquet garni, mélangez et faites cuire à couvert, tout doucement, de 2h15 à 2h30.
Pendant ce temps, nettoyez les champignons, coupez- les en morceaux et faites-les cuire 10 minutes dans 20 g de beurre.
Sortez les morceaux de bœuf, mettez-les dans un plat de service creux.
Dégraissez et faites éventuellement réduire le liquide de cuisson, puis passez-le.
Remettez-le dans une casserole, ajoutez-y les lardons et les champignons poêlés.
Goûtez et rectifiez l'assaisonnement.
Réchauffez et versez sur le bœuf.
Servez aussitôt.

Le petit plus : Vous pouvez servir ce plat, comme en Bourgogne, avec des croûtons à l’ail.
Re-découvrez: TROPICAL HOTEL - KOKEJANERestaurants à Durbuy

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Situé sur les hauteurs de Durbuy, ce charmant Tropical Hôtel est conçu sous la forme d'un motel. Disposées en arc de cercle, les chambres disposent d'un parking particulier avec accès direct à l'hébergement, ce qui est on ne peut plus pratique ! Parmi les facilités, épinglons la piscine intérieure dans le jardin tropical, le hammam, le jacuzzi, le sauna finlandais, la salle de fitness, le banc solaire, les pistes de pétanque, le court de tennis, des salles de séminaires et de banquets. Propriétaire, Alexandre Willems est aussi le chef qui vous concocte un cuisine de haut vol, savoureuse et généreuse: ris de veau croustillants Kokejane, gigot de crabe royal au persil plat et sauce au safran, carpaccio de foie de canard fumé maison, bar sauvage à la vapeur de beurre et truffes, filet de pigeonneau d'Anjou cuisses confites à l'ail doux, crème brûlée aux framboises...Livre de cave à faire rêver. Une table exceptionnelle dans un cadre idyllique (vue sur le jardin tropical). Vaste parking privé

LA PHARMACIE DU BON DIEU... Dans Les bienfaits des plantes médicinales, la phytothérapeute britannique Jade Britton présente les 50 plantes médicinales aux vertus thérapeutiques les plus recherchées comme l'achillée, l'aloès, l'ail, l'armoise, l'aubépine, la bardane, la camomille, le chèvrefeuille, le gingembre, ...

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POUR CALCULER CE QUE L’ON MANGE… Passionnée de cuisine, Eugénia Cheng est mathématicienne, spécialiste de la théorie des catégories. Dans Comment cuire un 9 ? publié à Paris aux Éditions Flammarion, elle explique les mathématiques à partir de recettes culinaires comme la crème Devonshire, les brownies au chocolat san...

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TAGLIATELLES à L’ENCRE DE SEICHE Boîte grain de sel Risottos et pâtes, Paris, Tana éditions, septembre 2011, 50 fiches recto-verso dans une boîte en métal au format 10,5 x 14,5 cm, 9,90 € (prix France)

Pour vous, nous avons recopié dans ce petit livre-objet la très simple recette suivante :

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ALTESSES SéRéNISSIMES… Ancien élève de l’École Normale Supérieure de Fontenay/Saint-Cloud (1997-2001), agrégé d’histoire (2000), allocataire-moniteur à l’Université Lyon 2 Lumière (2001-2004), puis ATER aux Universités de Provence (2004-2005) et Toulouse le Mirail (2006-2007), boursier de la Fondations Thiers (2005-2006),...

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