restaurant belgique

Buvons du cidre !

 NL   EN   | Contact | Aide
restaurants bruxelles belgique
restaurants et hôtels
Guide des restaurants en Belgique
Restaurants > Belgique
17 Janvier 2018

RECHERCHE PAR MOTS CLÉS

Deltaweb NEWSLETTER

Deltaweb NEWSLETTER
Envie d'être informé de toutes les nouveautés du monde de la gastronomie et de l'hôtellerie, ainsi que profiter des promotions mensuelles de nos annonceurs? Inscrivez-vous vite à la DeltaWeb newsletter !



Delta Bruxelles 2016-2017

Delta Bruxelles 2016-2017
41 ème édition,
exclusivement en français.
12 index, et plus de 950 établissements. 336 pages.
Avec son Passeport découverte donnant droit à 30% de réduction dans 44 restaurants de Bruxelles et périphérie

CHRONIQUES DELTAWEB

Delta Belgique 2018

Delta Belgique 2018
17ème édition, existe en français et en néerlandais.
8 index, 2000 établissements, 604 pages
BUVONS DU CIDRE !
Buvons du cidre !
Buvons du cidre !


Vous nous parlez aujourd’hui du cidre…

Oui. Il s’agit, avec le vin et la bière, de l’une des plus anciennes boissons alcoolisées produites en Europe. Déjà au 1er siècle avant notre ère, le géographe grec Strabon faisait mention de la production de cidre en Gaule. Un siècle plus tard, Plutarque, dans ses Propos de table, parle d’un cidre fait de pommes ou de dattes. Au VIIIe siècle, un cartulaire réglemente les plantations royales des Carolingiens. Il y est dit que les intendants doivent non seulement entretenir les vergers, mais aussi recruter des spécialistes capables de produire du cidre pour la table impériale.


Comment fabrique-t-on le cidre ?

En extrayant le jus de la pomme par pressage, jus que l’on laisse fermenter durant un à trois mois avant de le filtrer. C’est donc un processus assez simple. Il existe toutefois une grande variété de cidres, parce qu’il existe une infinie variété de pommes, elles-mêmes tributaires, comme les grappes de raisin, du climat et du sol qui ont présidé à leur naissance et à leur maturité.


Il existe plusieurs couleurs de cidres…

Oui. La coloration des cidres varie selon les pommes utilisées et dépend également de la maturité des fruits et de la durée de fermentation de leur jus. La gamme repose sur cinq nuances : blond rougeâtre, blond orangé, blond jaunâtre ou ambré, ambré pâle ou verdâtre. Le producteur pourrait modifier la palette de son cidre en fonction des variétés de couleurs choisies. Mais il ne faut pas oublier qu’à chaque récolte, la limpidité et l’effervescence se modifient…


Où produit-on du cidre ?

En France, essentiellement, en Normandie et en Bretagne en particulier, où il existe même une A.O.C. (appellation d’origine contrôlée), pour le cidre de Cornouaille. Mais on en produit d’excellentes cuvées en Belgique, notamment dans la région de Herve. Il existe aussi du cidre britannique, allemand, suisse et espagnol.


Le cidre peut-il accompagner un repas ?

Oui. Par exemple un curry d’agneau ou des escalopes de foie gras, voire même des grillades de porc poêlées. Choisissez un cidre ni trop acide, ni trop doux. Vous m’en direz des nouvelles !


Bernard DELCORD
Chroniqueur du Guide Delta des hôtels et des restaurants de Belgique
Re-découvrez: CHEZ MICH'Restaurants à Grez-Doiceau

L'avis du Guide Delta
Données du restaurant
Spécialités
Galerie photos
L'avis du public
Réserver

C'est une toute nouvelle adresse ouverte depuis début 2015 par un chef expérimenté: il fut notamment à La Guérande à Woluwé-Saint-Pierre et à La Marmite du Colombier à Grez-Doiceau. Il vous sert ici des plats pleins de finesse, de précision dans la cuisson, de ravissement dans la présentation. Et au final on est à chaque fois comblé de plaisir. L'ambiance de la salle est intime mais l'espace entre les tables permet l'intimité. Festoyer entre amis jusqu'à douze personnes ? Réservez dès lors la petite salle à l'étage. Autres atouts: un rapport qualité prix enviable, une accessibilité de choix et un parking sans souci. Pas à hésiter !

SUR LE LIEU D’AMITIé… Entre 1816 et 1919, le territoire hautement stratégique de la petite commune wallonne de Moresnet (aujourd’hui dans l’entité de Plombières, en province de Liège), par la volonté des vainqueurs de Napoléon Ier à Waterloo en 1815, fut un territoire neutre et indépendant de 3,44 km2 et de 250 habitants...

Lire l'article complet

POUR S’AéRER AU COEUR DE L’EUROPE Georges Lebouc est un « bruxellomane » bien connu, qui a publié de nombreux ouvrages sur la culture et la langue de la capitale européenne. Il vient de remettre le couvert en faisant paraître aux Éditions Racine à Bruxelles, avec la complicité d’un chroniqueur des guides Delta qui s’est occu...

Lire l'article complet

IL EST Né LE DIVIN DESSERT… L’ouvrage de Stéphanie de Turckheim intitulé Petites gourmandises de Noël qui vient de paraître aux Éditions Tana à Paris ravira les amateurs de confiseries en tout genre : pain d'épices aux fruits confits, biscuits italiens aux amandes, palets aux raisins, étoiles à la cannelle, petit...

Lire l'article complet

HASTA LA REVOLUCION! Bien que s'opérant à l'insu de la plupart des gens, une révolution industrielle est en marche depuis un petit nombre d'années, qui met le design non plus en finale et non pas au cœur mais bien à l'initiale de la production industrielle de biens, avec toutes les conséquence que l'on devine sur les mo...

Lire l'article complet

L’INVENTION DE LA 'QUATRE PATTES'… Dugomier, Bruno Bazile et Yves Magne se sont associés pour faire paraître chez Glénat à Grenoble un bel album de bandes dessinées intitulé La naissance de la 4 CV Renault, dans lequel ils racontent l’histoire de la conception de la plus célèbre des voitures populaires françaises – la ...

Lire l'article complet

Deltaweb sur Facebook
Trouver un Restaurantun Hôtelune salle de Séminaires  ou une salle pour Banquets -  Proposer un restaurant -  Pro-Horeca -  Delta Deals