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20 Mai 2018

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Delta Bruxelles 2018-2019

Delta Bruxelles 2018-2019
41 ème édition,
exclusivement en français.
12 index, et plus de 950 établissements. 336 pages.
Avec son Passeport découverte donnant droit à 30% de réduction dans 44 restaurants de Bruxelles et périphérie

CHRONIQUES DELTAWEB

Delta Belgique 2018

Delta Belgique 2018
17ème édition, existe en français et en néerlandais.
8 index, 2000 établissements, 604 pages
C’EST BON ICI AUSSI !
Construit comme un carnet de voyage, le recueil de Dom Compare intitulé Desserts gourmands venus d’ailleurs paru chez Glénat à Grenoble réunit des recettes glanées sur les cinq continents : 11 en Afrique, 11 en Amérique, 13 en Asie, 20 en Europe et 6 en Océanie. Il entraîne le lecteur à la découverte de saveurs exotiques dont certaines portent des noms connus, comme les cornes de gazelle, les baklavas, les cookies, les brownies ou les muffins, mais dont la plupart apparaîtront comme fort mystérieuses, quoique toujours délicieuses : konafa d’Égypte, koeksuster d’Afrique du Sud, anko japonais, goulab jamun indien, vatrouchka russe, mantecados espagnols, gombocs hongrois, makowiec polonais, pagnon belge, pavlova australien, po’e mai’a polynésien ou dulce de leche argentin… À découvrir !

Bernard DELCORD
Desserts gourmands venus d’ailleurs par Dom Compare, illustrations de Nadine Sanchez, Grenoble, Éditions Glénat, collection « Carnets d’ici », septembre 2008, 96 pp. en quadrichromie au format 19,5 x 14,5 cm sous couverture cartonnée en couleur, 15 €

Pour vous, nous avons recopié dans cet ouvrage la recette tibétaine suivante :

DRESIL
Cette recette traditionnelle de l’Himalaya est réservée aux grandes occasions ; on y introduit des fruits de toma séchés et du beurre de yak. En voici une variante plus adaptée à nos palais occidentaux…

Pour 4 personnes
Préparation : 30 minutes

Ingrédients : 150 g de riz rond
2 clous de girofle
40 g de beurre
50 g de sucre cassonade
40 g d'abricots secs
3 yaourts entiers

Recette : Faire cuire le riz dans 2 litres d'eau frémissante, avec les clous de girofle, pendant une vingtaine de minutes.
Égoutter.
Ajouter le beurre, le sucre et les abricots secs découpés en petits morceaux.
Mélanger et servir tiède, nappé de yaourt.

Suggestion : On peut aussi accompagner les abricots de raisins secs et servir ce dessert avec une cuillerée de miel par personne...
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Voici une enseigne qui, avec l'arrivée de Sarah et Mico en 2013, a repris force et vigueur. La carte navigue de propositions classiques (foie de veau à la florentine, sole meunière de la Côte, entrecôte Simmental) en suggestions saisonnières (séduisants gamberones à l'estragon, étonnant feuilleté à la moqueca de crabe et cabillaud, divin dos de skrei au beurre d'agrumes, savoureux pot-au-feu de la Mer du Nord). Qualité des produits, justesse des cuissons, mariage et respect des saveurs caractérisent la démarche d'une chef expérimentée, conviviale et souriante. En salle, son Mico de mari assure, en duo avec Laura: amabilité, efficacité, disponibilité. Et dans cet univers séduisant, les connaisseurs détecteront quelques influences méditerranéennes, voire ibériques. Pour l'ensemble de la démarche, une table que nous vous invitons ardemment à fréquenter.

LES VêTEMENTS NE VONT PAS CHANGER LE MONDE... ... les femmes qui les portent, si. » (Anne Klein)

Abordant un thème classique dans un langage très branché, Trop fauchée pour m’habiller bon marché paru chez Soliflor à Bruxelles sous la plume de Marie Guérin, jeune collaboratrice spécialisée dans la mode du magazine E...

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