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C’est de la tarte !

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18 Novembre 2017

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Delta Bruxelles 2016-2017

Delta Bruxelles 2016-2017
40 ème édition,
exclusivement en français.
12 index, et plus de 950 établissements. 336 pages.
Avec son Passeport découverte donnant droit à 30% de réduction dans 44 restaurants de Bruxelles et périphérie

CHRONIQUES DELTAWEB

Delta Belgique 2018

Delta Belgique 2018
17ème édition, existe en français et en néerlandais.
8 index, 2000 établissements, 604 pages
C’EST DE LA TARTE !
Dans Tartes et tartelettes paru aux Éditions First à Paris, Héloïse Martel propose 54 recettes de tourtes (à l’oignon, pissaladière, à la moutarde et à la tomme, aux champignons sauvages ou feuilletées aux fruits de mer, par exemple), de quiches (aux poireaux et au chèvre, savoyarde, mosellane ou provençale…) et de tartes croustillantes (à l’orange, aux myrtilles, aux figues cristallisées, aux noix de pécan, au café et aux amandes, aux framboises et aux pignons…), dorées à souhait et moelleuses à cœur. Il est par ailleurs bien connu que tant en entrée qu’en plat complet ou en dessert, les tartes, qu’elles soient chaudes ou froides, salées ou sucrées, font le régal de toute les familles. Et comme elles sont aisées à réaliser, souvent économiques et toujours savoureuses, il n’y a pas de raison de s’en priver !

Bernard DELCORD
Tartes et tartelettes par Héloïse Martel, photographies de Bernard Radvaner, Paris, Éditions First, juin 2006, 91 pp. en quadrichromie au format 19,8 x 19,8 cm sous couverture cartonnée en couleur, 6,90 € (prix France)

Pour vous, nous avons recopié dans cet ouvrage diablement appétissant la recette suivante :

TARTE MERINGUÉE À LA RHUBARBE
Pour 4 personnes
Prix : bon marché
Difficulté : facile
Préparation de la pâte : 10 minutes
Repos : 2 heures
Préparation de la garniture : 10 minutes
Cuisson : 1 h 5 minutes

Matériel : 1 saladier
1 moule à tarte
1 casserole

Ingrédients :
Pour la pâte :
250 g de farine
180 g de beurre + 20 g pour le moule
1 œuf
50 g de sucre
Sel
Ou 1 rouleau de pâte sablée (au rayon frais ou surgelés)

Pour la garniture :
500 g de rhubarbe épluchée et émincée
2 œufs
200 g de sucre + 20 g pour la meringue
1 cuillère à soupe de cannelle
1 cuillère à soupe de Maïzena

Recette :
Sortez le beurre à l’avance du réfrigérateur.
Mélangez-le avec le sucre jusqu’à obtention d’une pommade.
Versez la farine dans un saladier, ajoutez une pincée de sel, l’œuf, le beurre au sucre et pétrissez du bout des doigts.
Enveloppez la pâte d’un film alimentaire et laissez-la reposer au frais pendant 2 heures.
Préchauffez le four à 210°C (th. 7).
Beurrez un moule à tarte.
Étalez la pâte, garnissez-en le moule, recouvrez de papier sulfurisé et de billes de cuisson ou de légumes secs et faites cuire pendant 10 minutes.
Retirez le papier et les billes.
Faites cuire la rhubarbe dans une casserole avec trois cuillerées à soupe d’eau pendant 20 minutes environ.
Égouttez-la à fond.
Cassez les œufs en séparant les blancs des jaunes.
Fouettez les jaunes d’œufs avec le sucre, la cannelle et la Maïzena, ajoutez la rhubarbe, mélangez et versez sur la pâte.
Faites cuire pendant 30 minutes.
Battez les blancs d’œufs en neige ferme avec une pincée de sel et une cuillerée à soupe de sucre.
Étalez-les sur la pâte en formant des « piques » et passez la tarte sous le gril du four pendant 5 minutes.
Servez tiède.

Variante : Remplacez la rhubarbe par des abricots coupés en morceaux et cuits.

Truc de cuisinier : Battez les œufs en neige avec une pincée de sel, ils montent mieux.
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