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Calamars gratinés au citron

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28 Juin 2017

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Delta Bruxelles 2016-2017

Delta Bruxelles 2016-2017
40 ème édition,
exclusivement en français.
12 index, et plus de 950 établissements. 336 pages.
Avec son Passeport découverte donnant droit à 30% de réduction dans 44 restaurants de Bruxelles et périphérie

CHRONIQUES DELTAWEB

Delta Belgique 2017

Delta Belgique 2017
16ème édition, existe en français et en néerlandais.
7 index, 2000 établissements, 584 pages
CALAMARS GRATINÉS AU CITRON
Nadia & Giovanni Santini dans votre cuisine par Nadia & Giovanni Santini, photographies de Francesca Brambilla et Serena Serrani, Paris, Éditions Flammarion, juin 2013, 235 pp. en quadrichromie au format 18 x 25,5 cm sous couverture brochée en couleurs et à rabats, 25 € (prix France)

Pour vous, nous avons recopié dans ce recueil ensoleillé la recette alléchante suivante :


CALAMARS GRATINÉS AU CITRON

Pour 4 à 6personnes
Préparation : 40 minutes
Cuisson : 10 à 15 minutes

Ingrédients : 600 à 800 g de calamars
100 g de beurre
1 gousse d'ail
3 cuillerées à soupe de chapelure
1 cuillerée à café de persil haché
1 citron
1 œuf
Sel, poivre

Recette :
Nettoyez les calamars en retirant les poches d'encre, les yeux, la partie nerveuse qui se trouve entre les tentacules et lavez-les très soigneusement.
Faites fondre le beurre dans une petite poêle et ajoutez-y l'ail coupé en deux qui servira simplement à aromatiser le beurre.
Retirez la poêle du feu et ajoutez la chapelure, le persil, le zeste de citron et l'œuf entier.
Remuez la préparation avec une cuillère, salez et poivrez, puis farcissez les calamars.
Fermez-les à l'aide d'un cure-dent ou bien avec de la ficelle et une aiguille.
Versez l'huile, l'anchois, le romarin haché dans une poêle.
Une fois que l'anchois a bien fondu, ajoutez les calamars et enfournez à 160°C (th. 5/6) pendant 10 à 15 minutes.
Si vos calamars sont petits, vous pouvez terminer la cuisson directement dans la poêle.
Servez avec une polenta chaude.
Re-découvrez: BISTRONOMIE M (LA)Restaurants à Huy

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