restaurant belgique

Ce n’est pas du gruyère !

 NL   EN   | Contact | Aide
restaurants bruxelles belgique
restaurants et hôtels
Guide des restaurants en Belgique
Restaurants > Belgique
22 Février 2018

RECHERCHE PAR MOTS CLÉS

Deltaweb NEWSLETTER

Deltaweb NEWSLETTER
Envie d'être informé de toutes les nouveautés du monde de la gastronomie et de l'hôtellerie, ainsi que profiter des promotions mensuelles de nos annonceurs? Inscrivez-vous vite à la DeltaWeb newsletter !



Delta Bruxelles 2016-2017

Delta Bruxelles 2016-2017
41 ème édition,
exclusivement en français.
12 index, et plus de 950 établissements. 336 pages.
Avec son Passeport découverte donnant droit à 30% de réduction dans 44 restaurants de Bruxelles et périphérie

CHRONIQUES DELTAWEB

Delta Belgique 2018

Delta Belgique 2018
17ème édition, existe en français et en néerlandais.
8 index, 2000 établissements, 604 pages
CE N’EST PAS DU GRUYÈRE !
La marque collective « Emmental Grand Cru » désigne un fromage français au lait de vache et à la pâte pressée cuite dont les producteurs traditionnels de l'est central du pays (massifs des Vosges et du Jura, Nord des Alpes) ont adopté un cahier des charges label rouge garantissant notamment qu’il bénéficie d'un affinage de 12 semaines minimum effectué dans le respect des traditions ancestrales. Il se présente sous la forme de meules de 75 à 80kg, recouvertes d'une belle croûte dorée, et son goût est d’une belle finesse qui explique son usage fréquent dans la cuisine française de terroir. De nos jours, il connaît un regain d’intérêt auprès des créateurs de recettes qui n’hésitent pas à l’incorporer à leurs découvertes.

Nous en prendrons pour preuve le fait que, dans un petit recueil intitulé L’emmental Grand Cru, dix façons de le préparer paru récemment aux Éditions de l’Épure à Paris, Valéry Drouet, auteur chevronné s’il en est, a rassemblé les recettes suivantes :
-Brochettes de magrets et petits oignons
-Croquettes de risotto à l’emmental Grand Cru
-Bouchées mille-feuilles d’emmental
-Soupe d’avocat glacée, crostinis d’emmental
-Salade d’avocat et betterave, vinaigrette à la vanille
-Parmentier de canard au cassis
-Gratinée d’échalotes au vin à l’emmental Grand Cru
-Tian de courgettes et bacon gratiné
-Gratin de poireaux fondants et pétoncles au curry
-Rôti de canard aux poires

Des préparations parfois surprenantes, on en conviendra !

Bernard DELCORD
L’emmental Grand Cru, dix façons de le préparer par Valéry Drouet, Paris, Éditions de l’Épure, collection « Dix façons de préparer », septembre 2010, 24 pp. en vert et jaune au format 12 x 21,4 cm sous couverture brochée en vert et jaune à rabats, piqûre cahier d'écolier fil de lin, 6,50 € (prix France)

Pour vous, nous avons recopié dans ce petit carnet gourmand la recette suivante :

Soupe d’avocat glacée, crostinis d’emmental
Pour 4 personnes

Ingrédients : 150g d’emmental Grand Cru
2 avocats de taille moyenne
15 cl de lait de coco
50 cl de bouillon cube
1 citron vert
1 petite baguette de pain
Sel, poivre

Recette : Faites bouillir le lait de coco et le bouillon dans une casserole.
Ajoutez les avocats épluchés et coupés en morceaux, salez, poivrez, laissez cuire 5 minutes sur feu moyen.
Hors du feu, zestez le citron vert au-dessus de la casserole.
Mixez au mixeur plongeant pour obtenir une soupe onctueuse.
Réservez la soupe d’avocat 2 heures au frais.
Taillez la baguette en tranches fines.
Râpez l’emmental, répartissez-le sur les tranches.
Passez-les quelques minutes sous le gril du four pour les gratiner.
Versez la soupe glacée dans de petits bols, servez avec les crostinis à l’emmental chaud.
Re-découvrez: REMEMBERRestaurants à Bruxelles

L'avis du Guide Delta
Données du restaurant
Spécialités
Galerie photos
L'avis du public
Réserver

Voici une enseigne qui, avec l'arrivée de Sarah et Mico en 2013, a repris force et vigueur. La carte navigue de propositions classiques (foie de veau à la florentine, sole meunière de la Côte, entrecôte Simmental) en suggestions saisonnières (séduisants gamberones à l'estragon, étonnant feuilleté à la moqueca de crabe et cabillaud, divin dos de skrei au beurre d'agrumes, savoureux pot-au-feu de la Mer du Nord). Qualité des produits, justesse des cuissons, mariage et respect des saveurs caractérisent la démarche d'une chef expérimentée, conviviale et souriante. En salle, son Mico de mari assure, en duo avec Laura: amabilité, efficacité, disponibilité. Et dans cet univers séduisant, les connaisseurs détecteront quelques influences méditerranéennes, voire ibériques. Pour l'ensemble de la démarche, une table que nous vous invitons ardemment à fréquenter.

PAR ICI LA BONNE SOUPE ! Soupes et plats gourmands, un ouvrage collectif sorti à Paris aux Éditions Hachette Pratique, compile plus de 100 recettes d’entrées (salade de mâche aux potirons et aux amandes, flan de courgette à la crème de saumon fumé, salade de graines de courges et de radis…), de <...

Lire l'article complet

LE RIRE EST LE PROPRE DE L’HOMME (BERGSON) L’animateur français de radio et de télévision Vincent Perrot est, on le sait, un très brillant cinéphile. Aussi les Éditions du Chêne à Paris ont-elles eu l’excellente idée de faire appel à lui pour composer un calendrier perpétuel intitulé Une réplique comique par jour regroupant 3...

Lire l'article complet

L’AUTOMOBILE EST UN éQUIVALENT ASSEZ EXACT... ...des cathédrales gothiques. » (Roland Barthes)

Pierre-Olivier Marie, journaliste spécialisé dans l’automobile, est rédacteur en chef adjoint du site Caradisiac.com. Il a également participé à la création de Car Life et Question Auto, passé plusieurs années à Auto Plus, et signé...

Lire l'article complet

SALMOREJO Le grain de sel de Bernard par Bernard Laurence, photographies d’Amélie Roche, Paris, Éditions Flammarion, mars 2015, 288 pp. en quadrichromie au format 19,6 x 24,5 cm sous couverture cartonnée en couleurs, 24,90 € (prix France)

Voici une recette rafraîchissante et goûteus...

Lire l'article complet

FêTES FOLLES
Vous nous parlez aujourd’hui d’un livre d’actualité récente…
Oui et non. Il s’intitule Fêtes folles et il explique comment faire la fête – et n’oublions pas que la Saint-Valentin approche déjà – dans les assiettes, mais il est aussi l’œuvre du maître-cuisinier fla...

Lire l'article complet

Deltaweb sur Facebook
Trouver un Restaurantun Hôtelune salle de Séminaires  ou une salle pour Banquets -  Proposer un restaurant -  Pro-Horeca -  Delta Deals