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25 Avril 2018

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Delta Bruxelles 2016-2017

Delta Bruxelles 2016-2017
41 ème édition,
exclusivement en français.
12 index, et plus de 950 établissements. 336 pages.
Avec son Passeport découverte donnant droit à 30% de réduction dans 44 restaurants de Bruxelles et périphérie

CHRONIQUES DELTAWEB

Delta Belgique 2018

Delta Belgique 2018
17ème édition, existe en français et en néerlandais.
8 index, 2000 établissements, 604 pages
CECI N’EST PAS UN LIVRE… COMME LES AUTRES !
En ressortant, pour l’ouverture, le 9 juin 2009, du musée consacré à son œuvre picturale, les Écrits complets de René Magritte (1898-1967), établis et annotés par feu André Blavier, ci-devant oulipien et pataphysicien de génie, les Éditions Flammarion ont fait œuvre pie ! Car rassembler tout ce que Magritte publia ou destina à la publication ne fut certes pas une mince affaire ...

... et cet ouvrage ouvre ses pages non seulement aux textes proprement dits, mais aussi aux inédits, aux interviews, aux fragments, aux propositions, aux tracts, aux manifestes, à la correspondance (hormis la privée) et même aux « propos », c’est-à-dire des paroles non datées et des conversations rapportées, aux « textes épars », à savoir des articles et des textes de toutes sortes citant le maître, ainsi qu’aux écrits apocryphes. On ne s’étonnera pas, dès lors, du caractère volontairement « brolatique » de cette compilation passionnante et forcément surréaliste où l’on retrouve de tout, même des phrases relevant de l’agression, de l’insulte, du cri de rage, du manifeste ou du sarcasme, toutes choses bien peu académiques mais ô combien vivantes dans le chef du peintre au chapeau boule.
Et André Blavier de mettre en exergue cette forte assertion : « L’art de peindre, tel que je le conçois, n’est ni facile ni difficile. Je sais qu’à certains moments, des images imprévisibles m’apparaissent et qu’elles sont les modèles de tableaux que j’aime peindre. Ces images me semblent dominer mes idées et mes sentiments bons ou mauvais. Elles les dominent vraiment si elles révèlent le présent comme un mystère absolu ». Et à bien y réfléchir, c’est vrai qu’on ne sait pas, par exemple, s’il y a du tabac dans la pipe qui n’en est pas une : mystère, mystère…

Bernard DELCORD

Écrits complets de René Magritte, nouvelle édition établie et annotée par André Blavier, Paris, Éditions Flammarion, mars 2009, collection « Écrits d’artistes », 764 pp. en noir et blanc au format 15,5 x 23,5 cm, 30 €
Re-découvrez: MOULIN DE LINDEKEMALERestaurants à Bruxelles

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Le moulin de l’enseigne est authentique et très ancien car il date du Moyen Âge, du XIIe siècle précisément. Il se dégage de ses salles communicantes un charme incontestable, celui de la vénérable rusticité d’antan. Or c’est précisément ce qui qualifie la cuisine mitonnée dans cette incontournable maison de bouche. Les préparations de cuisine française du terroir et de saison y ont la saveur des traditions, la force de l’expérience et la sagesse de la maturité. Le décor est classique et impeccable, poutres apparentes, nappage blanc et nombreux objets anciens. La sélection des vins français s’étudie avec le respect dû à l’antique noblesse. Superbe et discrète terrasse à l’arrière et salon avec feu ouvert.

UNE HISTOIRE VRAIE… QUI N’A PAS EU LIEU ! Vers la fin de la Deuxième Guerre mondiale, le grand nombre des détenus allemands (plus de 250 000…) dispersés à travers tout le Royaume-Uni constituait pour celui-ci un véritable cheval de Troie. Du nord de l’Écosse jusque dans le Wiltshire au sud, de Colchester sur la côte est à Bridgend à l’ouest...

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UN BISCUIT D'AUJOURD'HUI... Laurence Quélen proposait, dans Le spéculoos, dix façons de les préparer paru en 2009 aux Éditions de l'Épure à Paris et toujours disponible en librairie, de cuisiner avec originalité ce biscuit revenu à la mode : dans un velouté de potimarron, dans un crumble au boudin noir et ...

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DOUCES TRADITIONS... Le livre de recettes intitulé Douceurs de nos régions paru récemment à Grenoble aux Éditions Atlas/Glénat dans la collection « Les bonnes saveurs » présente 70 recettes de douceurs des différentes régions de l'hexagone, comme le far breton, la galette des rois bordelaise, le strudel a...

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PâTES SUISSES… Édité par l’ASBL Switzerland Cheese Marketing en vue d’en assurer à l’étranger la promotion des productions laitières helvètes et rédigé par Marie-Claire Quittelier et Marie Crosset, le joli ouvrage intitulé Mes fromages de Suisse sur un plateau, après avoir présenté les AOP de gruyère, d’emmental, de tête de moine, de vacherin fribourgeois, d’étivaz, de raclette du Valais...

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