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20 Mai 2018

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Delta Bruxelles 2018-2019

Delta Bruxelles 2018-2019
41 ème édition,
exclusivement en français.
12 index, et plus de 950 établissements. 336 pages.
Avec son Passeport découverte donnant droit à 30% de réduction dans 44 restaurants de Bruxelles et périphérie

CHRONIQUES DELTAWEB

Delta Belgique 2018

Delta Belgique 2018
17ème édition, existe en français et en néerlandais.
8 index, 2000 établissements, 604 pages
CES QUELQUES FLEURS…
Quand un jardinier très médiatique (Michel Lis est un spécialiste bien connu de la nature apprivoisée, que l’on a vu à la télévision, entendu à la radio et que l’on peut désormais lire dans la presse ad hoc) s’associe à une historienne de l’art au grand talent de vulgarisatrice (Béatrice Vingtrinier, qui a travaillé pendant quinze ans à la Direction des Publics du musée du Louvre où elle était chargée des ateliers pédagogiques, est désormais une conférencière réputée de cette institution), cela donne un magnifique petit ouvrage thématique intitulé Fleurs , coproduit par les Éditions du Musée du Louvre & les Éditions Flammarion/Skira. On le sait, dans les différentes cultures, des significations symboliques, religieuses ou profanes très nombreuses sont associées aux fleurs. C’est à leur décodage et à l’élucidation des divers messages que véhicule leur représentation dans des œuvres d’art que se sont attachés les auteurs, avec un brio incontestable. De l’égyptienne Femme respirant une fleur de lotus datée entre 1550 et 1295 avant Jésus-Christ jusqu’aux Fleurs de Henri Fantin-Latour peintes en 1872, ils emmènent le lecteur fasciné à la découverte d’une soixantaine de représentations de toute sorte, en passant notamment par le fermail de Saint-Louis orné d’une fleur de lys (XIVe siècle), l’autoportrait d’Albrecht Dürer tenant un chardon (1493), le célébrissime Printemps de Giuseppe Arcimboldo (1573), Le triomphe de Flore (1628) de Nicolas Poussin, la Jeune fille tenant une corbeille de fleurs (1756) de François Boucher, les Pensées et marguerites de Pierre-Joseph Redouté (1759-1840) ou encore le Croquis d’un crâne et de deux études d’iris (1823) par Eugène Delacroix. Autant de merveilles qui illustrent le langage des fleurs et ses connotations amoureuses, mais aussi la représentation métaphorique du pouvoir, de la mort, de l’éternité ou de Dieu. Un livre magnifique !

Bernard DELCORD

Fleurs par Michel Lis et Béatrice Vingtrinier, Paris, Musée du Louvre Éditions & Éditions Flammarion, Collection « Carnets du Louvre », octobre 2009, 80 pp. en quadrichromie au format 19 x 19 cm sous couverture cartonnée à dos à « effet toile », 14,90 €
Re-découvrez: LE GRILL DES TANNEURSRestaurants à Namur

L'avis du Guide Delta
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Installé au premier étage (ascenseur disponible) d’une bâtisse qui fut autrefois le siège de la confrérie des tanneurs et est désormais un hôtel, ce bon restaurant ravira les amateurs de propositions de brasserie mais aussi de grillades au feu de bois généreuses et parfaitement préparées, qu’elles soient de poissons, de volaille ou de viande (soulignons la présence de bœuf de l’Aubrac à la carte) ainsi que de spécialités diverses du pays et de la région. Carte des vins d’une belle diversité et service très avenant.

SALADE DE POULPE GRILLé Apéro plancha par Vincent Amiel, photographies de Claire Payen, Paris, Éditions Larousse, mai 2017, 60 pp. en quadrichromie au format 17,8 x 21,7 cm sous couverture cartonnée en couleurs, 5,95 € (prix France)

Pour vous, nous avons recopié dans ce recueil la recette marine ...

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UN COLLIER DE MOTS D'AUTEURS... Festival de sottises résultant de lapsus calami, bévues, pataquès, anachronismes, catachrèses, et autres tournures fautives, le petit livre de Pierre Ferran et Dominique Jacob intitulé Perles de la littérature qui vient de paraître chez Horay à Paris rassurera tous ceux qui rechignent ...

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OH, LA BOULETTE... Rédigé par Salomée Vidal et Jérémie Kanza, le recueil curieusement intitulé Balls – Les 32 recettes de boulettes propose… 38 préparations (21 de boulettes de viande, 2 de boulettes de poisson, 4 de boulettes végétariennes, 1 de boulettes en sandwich, 6 de boulettes en accompagnement, 2...

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QUAND L’EXPéRIENCE PARLE…



Jardinier en chef du Domaine national de Trianon et du Grand Parc de Versailles, Alain Baraton anime des chroniques consacrées au jardin et aux plantes, tous les samedis et dimanches matins sur France Inter et tous les vendredis midis sur ...

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LAPIN SAUTé à LA LYONNAISE Paul Bocuse dans votre cuisine par Paul Bocuse, photographies de Jean-Charles Vaillant, Paris, Éditions Flammarion, collection « Un chef dans votre cuisine », août 2011, 304 pp. en quadrichromie au format 18,5 x 25,5 cm sous couverture brochée en couleurs et à rabats, 25 € (prix France...

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