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Chicons braisés à la cassonade

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24 Avril 2018

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Delta Bruxelles 2016-2017

Delta Bruxelles 2016-2017
41 ème édition,
exclusivement en français.
12 index, et plus de 950 établissements. 336 pages.
Avec son Passeport découverte donnant droit à 30% de réduction dans 44 restaurants de Bruxelles et périphérie

CHRONIQUES DELTAWEB

Delta Belgique 2018

Delta Belgique 2018
17ème édition, existe en français et en néerlandais.
8 index, 2000 établissements, 604 pages
CHICONS BRAISÉS À LA CASSONADE
La cuisine authentique de nos grands-mères par Héloïse Martel, Paris, Éditions First, octobre 2011, 413 pp. en noir et brun au format 16, x 21,8 cm, sous couverture cartonnée et jaquette en couleurs, 17,90 € (prix France)

Pour vous, nous avons recopié dans ce recueil la recette traditionnelle du Nord suivante :


Chicons braisés à la cassonade

Les chicons, appelés plus communément endives dans le reste du pays, sont des légumes spécifiques du Nord. Cette recette toute simple est une des favorites.

Pour 4 personnes
Préparation : 10 minutes
Cuisson : 40 minutes
Niveau de difficulté : facile

Ingrédients :
1 kg de chicons
1 citron
60 g de beurre
2 cuillers à soupe de cassonade
Sel, poivre

Recette :
Retirez les feuilles flétries des chicorées et, à l'aide d'un couteau pointu, ôtez le cône fibreux situé à la base.
Coupez les chicons en deux ou en quatre dans leur longueur; selon leur grosseur.
Faites fondre le beurre dans une sauteuse, mettez les chicons les uns à côté des autres, faites-les cuire à feu doux pendant 30 minutes en les retournant de temps en temps.
Arrosez de jus de citron, salez, poivrez, saupoudrez de cassonade, poursuivez la cuisson pendant 10 minutes.

Vins conseillés :
Sancerre blanc, coteaux d'Aix rosé.
Re-découvrez: LE BERCHARestaurants à Binche

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Réserver

Reste pour la région notre petite adresse coup de cœur, toujours la même disponibilité de la part de la famille Rousseau. Cédric, le fils, prend de plus en plus d’initiative en cuisine et apporte une touche de modernité à la composition de la carte sous l’œil vigilant du Père alors que la salle est gérée par Madame. Bonne cuisine française basée bien souvent sur des produits de terroir fort sympathiques, à visiter si vous vous trouvez par bonheur dans le coin.

TARTINES MEXICAINES (PURéE D’AVOCAT, POIVRON ET MAïS) Petites tartines entre amis par Catherine Moreau, photographies de Marie-José Jarry, Paris, Éditions Larousse, collection « Tendances gourmandes », avril 2014, 72 pp. en quadrichromie au format 19,5 x 19,5 cm sous couverture cartonnée et jaquette en couleurs, 7,90 € (prix France)

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LA TABLE D’OR à HAINE-SAINT-PAUL
Vous nous emmenez aujourd’hui dans la région du Centre…
Au 124, chaussée de Jolimont à 7100 Haine-Saint-Paul, au restaurant La Table d’Or, une excellente maison que beaucoup de lecteurs du Guide Delta ont adoptée, nombre d’entre eux assurant même qu’il s’agit-là ...

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SALADE DE POULPE GRILLé Apéro plancha par Vincent Amiel, photographies de Claire Payen, Paris, Éditions Larousse, mai 2017, 60 pp. en quadrichromie au format 17,8 x 21,7 cm sous couverture cartonnée en couleurs, 5,95 € (prix France)

Pour vous, nous avons recopié dans ce recueil la recette marine ...

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POMMES DE TERRE

Lundi, des patates, mardi, des patates… (air connu)

Produits de nos terroirs s’il en est, les pommes de terre, dans un ouvrage portant ce titre paru aux Éditions Standaard à Anvers (qui en proposent aussi la version en néerlandais), ont fait l...

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LE VIN QU'ON A BU NE VAUT PAS ... ...le vin qu'on va boire. »
(Proverbe italien)

Depuis 1995, Michel Bettane et Thierry Desseauve font paraître un guide annuel fameux – il est désormais publié et traduit jusqu’aux États-Unis, au Japon et en Chine – qui fourmille de conseils pour choisir et apprécier les meilleurs ...

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