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Clafoutis de kale, brousse, olives noires et pignons

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19 Janvier 2018

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Delta Bruxelles 2016-2017

Delta Bruxelles 2016-2017
41 ème édition,
exclusivement en français.
12 index, et plus de 950 établissements. 336 pages.
Avec son Passeport découverte donnant droit à 30% de réduction dans 44 restaurants de Bruxelles et périphérie

CHRONIQUES DELTAWEB

Delta Belgique 2018

Delta Belgique 2018
17ème édition, existe en français et en néerlandais.
8 index, 2000 établissements, 604 pages
CLAFOUTIS DE KALE, BROUSSE, OLIVES NOIRES ET PIGNONS
Recettes santé au chou kale par Sophie Dupuis-Gaulier, introduction et conseils du Dr Florence Solsona, nutritionniste, photographies de Guillaume Czerw, Paris, Éditions Larousse, collection « Saveurs & bien-être », avril 2015, 96 pp. en quadrichromie au format 17 x 23,5 cm sous couverture brochée en couleurs et à rabats, 8,90 € (prix France)

Voici une recette propice à l’entretien de la masse osseuse :


Clafoutis de kale, brousse, olives noires et pignons

Pour 4 personnes
Préparation : 20 minutes
Cuisson : 50 minutes

Ingrédients : 8 petites feuilles de chou kale
50 g d'olives noires dénoyautées
100 g de farine
4 œufs
30 cl de lait concentré non sucré
100 g de brousse
50 g de pignons
100 g de gruyère râpé
Sel

Recette : Nettoyez les feuilles de kale sous l'eau froide.
Séchez-les bien.
Égouttez-les.
Retirez la cosse centrale, puis détaillez-les en lanières d'environ 1 cm de large.
Faites cuire les feuilles de kale 10 minutes à la vapeur.
Essorez-les bien pour retirer le maximum d'eau.
Réservez.
Préchauffez le four à 180°C (thermostat 6).
Hachez grossièrement les olives.
Dans un saladier, mélangez la farine et 1 pincée de sel.
Faites un puits, ajoutez les œufs et mélangez à l'aide d'une spatule en bois.
Versez le lait au fur et à mesure jusqu'à obtenir une pâte homogène.
Ajoutez le kale, la brousse émiettée, les olives, les pignons et le gruyère râpé.
Beurrez un plat allant au four.
Versez-y la pâte, puis enfournez pour 40 minutes environ (30 minutes si vous réalisez des clafoutis individuels).

L'avis de la nutritionniste : Voici une recette riche en calcium grâce à l'association de fromages (brousse. gruyère), de lait concentré non sucré et de chou kale.

C'est donc un clafoutis à recommander tout particulièrement à ceux qui ont le plus besoin d'apport en calcium : adolescents, personnes âgées, femmes enceintes (en prenant soin bien sûr d'utiliser des fromages pasteurisés).
Re-découvrez: GASTRONOMIE DU MAYEURL'avis du Guide Delta
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Cette belle et bonne maison est établie dans un superbe parc verdoyant avec point d’eau que l’on peut admirer depuis la charmante terrasse. La salle, récemment rafraîchie, est décorée dans des tons élégants et feutrés. L’accueil est fort aimable et grandement souriant, le service très attentif et véritablement professionnel. La cuisine à la française, de très haute qualité, est aussi raffinée que délicate et les plats sont présentés avec beaucoup de classe. Les mets sont élaborés à partir de produits toujours frais et sélectionnés avec soin. La carte et les menus évoluent ainsi avec les saisons. À côté des suggestions du chef, des menus « Découverte » en 5 services et « Dégustation » en 6 services sont proposés, ainsi que des menus « prestige de homard breton » en 6 services et « Prestige » en 10 services, pour les gastronomes affamés. Quant à la carte des vins, elle présente des crus issus de différentes régions de France (Alsace, Pays de Loire, Bourgogne, Provence…) mais aussi d'Italie, d'Autriche, du Chili… Un vrai voyage autour du monde. Voilà une excellente maison à (re)découvrir… Coup de cœur de Deltaweb.

OUVRONS LES YEUX !



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LA TARTINE POMME ET ROQUEFORT Pour 4 à 6 personnes
Préparation : 15 min
Cuisson 5 min
Repos aucun

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