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Cocotte de pigeon flambé aux petits oignons

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13 Décembre 2017

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Delta Bruxelles 2016-2017

Delta Bruxelles 2016-2017
40 ème édition,
exclusivement en français.
12 index, et plus de 950 établissements. 336 pages.
Avec son Passeport découverte donnant droit à 30% de réduction dans 44 restaurants de Bruxelles et périphérie

CHRONIQUES DELTAWEB

Delta Belgique 2018

Delta Belgique 2018
17ème édition, existe en français et en néerlandais.
8 index, 2000 établissements, 604 pages
COCOTTE DE PIGEON FLAMBÉ AUX PETITS OIGNONS
Recettes flambées – De l'apéritif au dessert, 80 recettes festives & gourmandes par Valéry Drouet, photographies de Pierre-Louis Viel, Paris, Éditions Larousse, octobre 2015, 192 pp. en quadrichromie au format 23,5 x 28,2 cm sous couverture cartonnée en couleurs, 24,95 € (prix France)

Voici une recette de fine volaille parmi les plus riches en fer :

Cocotte de pigeon flambé aux petits oignons
Pour 4 personnes
Préparation : 30 minutes
Cuisson : 35 minutes

Ingrédients : 2 brins de thym
2 feuilles de laurier
2 gros pigeons
2 bottes de petits oignons nouveaux
5 cl d’huile de tournesol
5 cl de cognac
15 cl de vin blanc
40 g de beurre
1 petit bouquet de persil
Sel, poivre du moulin

Recette : Préchauffez le four à 180 °C (thermostat 6).
Placez un brin de thym et une feuille de laurier à l'intérieur de chaque pigeon, salez et poivrez l'intérieur puis ficelez-les en serrant fortement.
Nettoyez les petits oignons nouveaux en laissant un peu de tige verte sur chaque oignon.
Lavez-les.
Chauffez l'huile dans une cocotte.
Faites saisir les pigeons quelques minutes sur toutes les faces dans l'huile chaude, salez et poivrez légèrement.
Ajoutez les oignons autour des pigeons et laissez cuire 3 minutes.
Arrosez les pigeons avec le cognac puis flambez.
Tournez les pigeons plusieurs fois dans la cocotte pour bien les enrober avec les sucs.
Versez le vin blanc et ajoutez le beurre froid en petits cubes.
Placez la cocotte au four sans la couvrir. Laissez cuire les pigeons pendant 30 minutes, en les tournant à mi-cuisson et en les arrosant avec le jus de cuisson.
Pendant la cuisson, lavez, effeuillez et ciselez le persil.
Sortez les pigeons du four.
Enveloppez -les individuellement dans une feuille de papier d'aluminium.
Laissez-les reposer 15 minutes.
Faites réduire le j us de cuisson à feu vif pour obtenir une sauce légèrement sirupeuse.
Remettez les pigeons dans la sauce avec le jus qu'ils ont rendu dans l'aluminium.
Laissez chauffer 5 minutes.
Parsemez de persil et servez aussitôt.
Re-découvrez: AUX SAVEURS DES FAGNES Restaurants à Waimes

L'avis du Guide Delta
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Le restaurant du Wellness Resort des Hautes Fagnes propose une carte en deux volets. Tout d'abord, des intitulés à orientation gastronomique où l'on appréciera l'assiette de foie gras et ses gourmandises, le waterzooi d'écrevisses, le dos de bar en cartafatta ou le croquant des Fagnes et sa réduction de sirop de Liège. Ensuite, une carte de brasserie qui décline notamment vol-au-vent maison, penne aux quatre fromages, salade océane ou encore cuberoll irlandais grillé. Prix avenants.

SOURIEZ ! LE PETIT OISEAU VA SORTIR... Peintre des danseuses par excellence, le Français Edgar Degas (1834-1917) a saisi avec une incroyable justesse les gestes des ballerines oscillant sur leurs pointes, exécutant un saut au-dessus de la scène ou seules dans les coulisses, à une époque où la représentation du mouvement se situa...

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POUR METTRE SON HANDICAP à L'INDEX ! Tous les quatre ans, conjointement avec l'United States Golf Association, le Royal & Ancient Golf Club of St Andrews (Écosse) qui est l'autorité dirigeante du golf sur la planète, en charge du développement de ce sport et de l'organisation de l'Open Championship, publie une mise à jour des règles de...

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RECETTE DU RESTAURANT HAPPY'S



GATEAU D'AUBERGINES, GLACE AU CHEVRE & CROUSTILLANT DE BACON

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Express
Quantité: 2 personnes
Préparation: 10 minutes
Cuisson: 19 minutes

Ingrédients:


150 gr de riz
300 gr de blancs de poulet
1 oignon 1 poivron rouge
2 petits poireaux
12 olives vertes farcies
1 cube ...

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CARBONNADES PAS SI FLAMANDES QUE çA Pudding Rock se met à table par Danièle Zaif, photographies de Mireille Roobaert, Bruxelles, Éditions Racine, mai 2012, 184 pp. en quadrichromie au format 20 x 25 cm sous couverture cartonnée en couleurs, 24,95 €

Pour vous, nous avons extrait de cet ouvrage sans chichis l...

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