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Comme à Marie-Galante…

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17 Janvier 2018

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Delta Bruxelles 2016-2017

Delta Bruxelles 2016-2017
41 ème édition,
exclusivement en français.
12 index, et plus de 950 établissements. 336 pages.
Avec son Passeport découverte donnant droit à 30% de réduction dans 44 restaurants de Bruxelles et périphérie

CHRONIQUES DELTAWEB

Delta Belgique 2018

Delta Belgique 2018
17ème édition, existe en français et en néerlandais.
8 index, 2000 établissements, 604 pages
COMME À MARIE-GALANTE…
La cuisine des Antilles, originale et pleine de saveurs, est le fruit de la rencontre entre diverses cultures qui se sont succédé sur l'archipel au gré des migrations et colonisations (pomme de terre, tomate, piment et chair boucanée des Indiens Arawaks et Caraïbes, gombo et igname d’Afrique via l’esclavagisme, produits chinois et indiens importés par les travailleurs qui ont succédé aux esclaves…).
Des punchs colorés aux acras de morue et au blanc-manger en passant par le colombo, le crabe farci, le callalou, le blaff de poisson, les rougails ou le tourment d'amour, on trouvera dans Les bonnes recettes des Antilles par Fabienne Deshker, paru à Grenoble aux Éditions Glénat, soixante préparations typiques, douces ou épicées, ainsi que de nombreux conseils et informations sur les ingrédients utilisés. Bon voyage gourmand sous le soleil des îles !

Bernard DELCORD
Les bonnes recettes des Antilles par Fabienne Deshker, Grenoble, Éditions Glénat, avril 2009, 96 pp. en quadrichromie au format 19,5 x 14,5 cm sous couverture cartonnée en couleur, 15 €

Pour vous, nous avons repris dans cet ouvrage ensoleillé la recette de dessertsuivante :

TOURMENT D'AMOUR
Pour 4 personnes
Préparation : 20 minutes
Cuisson : 45 minutes


Ingrédients : 3 œufs
125 g de sucre de canne
1 gousse de vanille
125 g de farine
125 g de pâte brisée
1/2 sachet de levure chimique
150 g de confiture de noix de coco (en magasin spécialisé)

Recette : Préchauffer votre four à 160°C.
Battez les œufs entiers avec le sucre et la levure, fendez et grattez la gousse de vanille, ajoutez les graines ainsi récupérées, puis incorporez délicatement le tout à la farine (vous pouvez aussi utiliser de l'extrait naturel de vanille).
Beurrez un moule à tarte et étalez la pâte brisée.
Piquez-la avec une fourchette.
Versez dessus la confiture de noix de coco puis la génoise confectionnée.
Cuire à four moyen pendant 45 minutes.
Re-découvrez: CHEZ MICH'Restaurants à Grez-Doiceau

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C'est une toute nouvelle adresse ouverte depuis début 2015 par un chef expérimenté: il fut notamment à La Guérande à Woluwé-Saint-Pierre et à La Marmite du Colombier à Grez-Doiceau. Il vous sert ici des plats pleins de finesse, de précision dans la cuisson, de ravissement dans la présentation. Et au final on est à chaque fois comblé de plaisir. L'ambiance de la salle est intime mais l'espace entre les tables permet l'intimité. Festoyer entre amis jusqu'à douze personnes ? Réservez dès lors la petite salle à l'étage. Autres atouts: un rapport qualité prix enviable, une accessibilité de choix et un parking sans souci. Pas à hésiter !

LE ROI DES FROMAGES ! Marie Harel, née Fontaine le 28 avril 1761 à Crouttes (Orne), près de Vimoutiers en Normandie et morte le 9 novembre 1844 à Vimoutiers (Orne), est considérée comme l'inventrice du camembert.

Le 10 mai 1785, elle épouse à Camembert Jacques Harel,...

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DéCOUVERTES ET DéCONTRACTION… Les aoûtiens le savent : la chaleur de l’été est propice aux découvertes variées et à la grande décontraction. Aux découvertes variées d’abord, surtout si on voyage : d’un pays, d’une Lire l'article complet

DE L’EXCELLENTE CUISINE ANGLAISE ! Dans Whoopies, muffins, cookies et cupcakes paru chez Tana à Paris, Stéphanie de Turckheim dit tout sur une grande spécialité anglo-saxonne, les whoopies, des petits gâteaux sandwichs salés ou sucrés dont on ne fait qu’une bouchée que et l’on peut consommer à l’apéritif ou en dessert....

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L’Écurie d’Ennetières

Nous abordons aujourd’hui cette chronique des restaurants avec une maison tournaisienne bien connue…

En effet ! Il s’agit de l’Écurie d’Ennetières, une auberge sise au n°7 de la ruelle d’Ennetières, à Tournai. Le patron, Sébastien Brismée, off...

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L’AIGLE DES MOTS… Surnommé l'Aigle de Meaux, Jacques-Bénigne Bossuet, né le 27 septembre 1627 à Dijon et décédé le 12 avril 1704 à Paris, était un homme d'Église, docteur en théologie, évêque de Meaux, prédicateur et écrivain français. Il est resté célèbre pour ses sermons ainsi que ses oraisons funèbres...

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