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22 Février 2018

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Delta Bruxelles 2016-2017

Delta Bruxelles 2016-2017
41 ème édition,
exclusivement en français.
12 index, et plus de 950 établissements. 336 pages.
Avec son Passeport découverte donnant droit à 30% de réduction dans 44 restaurants de Bruxelles et périphérie

CHRONIQUES DELTAWEB

Delta Belgique 2018

Delta Belgique 2018
17ème édition, existe en français et en néerlandais.
8 index, 2000 établissements, 604 pages
COMME CHEZ GRAND-MAMAN !
Dans Cocottes {Collection} paru chez Hachette Pratique à Paris, Stéphan Lagorce propose, à servir de l'entrée au dessert, une quarantaine de recettes mitonnées dans des marmites en fonte dotées d'un couvercle : cocotte de légumes aux herbes, veau marengo, fricassée de poulet, carottes mijotées au miel, bœuf en goulash, coquelets au curry, blanquette de veau, cocotte de canard à la chinoise, poires au vin rouge, pommes braisées au beurre demi-sel... Une manière fort savoureuse et ô combien conviviale de redécouvrir les grands classiques de la cuisine à feu doux !

Bernard DELCORD
Cocottes {Collection} par Stéphan Lagorce, photographies d’Éric Fénot, Paris, Hachette Pratique, avril 2009, 66 pp. en quadrichromie au format 17 x 20 cm sous couverture cartonnée en couleur, 6,90 €

Pour vous, nous avons repris dans ce petit recueil élégant la recette de dessert suivante :

BANANES MIJOTÉES AU RHUM

Pour 4 personnes
Difficulté : facile
Préparation : 10 minutes
Cuisson : 10 minutes
Repos : 30 minutes

Ingrédients : 4 bananes (pas trop mûres)
1 verre de smoothie « exotique »
1 tranche de pain d’épice
½ verre de rhum
4 cuillères à soupe de sucre roux
4 pincées de cannelle
1 grosse noix de beurre

Recette : Ôtez la peau des bananes.
Placez-les dans une assiette.
Versez le rhum et le sucre par-dessus, couvrez d’un film alimentaire.
Laissez reposer 30 minutes.
Mettez la noix de beurre à température ambiante pour qu’elle ramollisse.
Réduisez le pain d’épice en chapelure.
Dans la cocotte, faites cuire les bananes, le sucre et le rhum pendant 5 minutes à feu doux.
Versez le smoothie et laissez cuire encore 5 minutes.
Mélangez le beurre mou, la chapelure de pain d’épice et la cannelle.
Incorporez ce mélange au jus de bananes.
Mélangez délicatement.
Laissez cuire pendant 1 minute environ et servez bien chaud.

Conseils : Quand vous préparez des recettes avec des fruits cuits, pensez toujours à les prendre légèrement fermes. Dans cette recette, la peau de la banane doit être encore un peu verte.
Si votre cocotte vous sert aussi à faire des recettes salées (ce qui est sans doute le cas), pensez toujours à y verser de l’eau et à la faire bouillir 2 minutes avant de préparer votre recette sucrée. De cette manière vous éviterez à vos desserts de prendre la saveur des recettes précédentes…

Variantes : Remplacez la cannelle par du mélange quatre-épices ou une petite pointe de gingembre fraîchement haché.
Re-découvrez: AL PICCOLORestaurants à Bruxelles

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L'on a connu et apprécié le service de Giuseppe officiant à Tomberg à l'adresse A Modo Mio en compagnie de son frère Salvatore. Ici, son épouse Carina faisant chanter les fourneaux, il nous propose des préparations qui nous emmènent sur des chemins de jouissance gustative: thon rouge mariné à l'huile d'olive et vinaigre balsamique de 12 ans, trilogie de la mer en carpaccio, tagliolini aux courgettes parfumées au gingembre, tagliata di manzo déglacée au balsamique de 12 ans roquette et copeaux de Parmesan 24 mois d'affinage... Rien que des produits de qualité, le tout couronné de cette délicate et incomparable touche féminine. Assurément, une belle découverte des Guides Delta. À apprécier sans modération

KINSHASA, à NOUS DEUX MAINTENANT ! Auteur des étonnantes et remarquables Mathématiques congolaises parues en 2008 chez le même éditeur, In Koli Jean Bofane remet le couvert avec Congo Inc. publié en Arles chez Actes Sud, un roman sous-titré Le testament de Bismarck dans lequel l'auteur narre avec une verve et un humour ...

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FALLAIT OSER ! Sous-titré « 100 recettes archi-simples pour épater les potes », le recueil de recettes branchées conçu, maquetté, illustré et rédigé par Johanna Kaufman s’intitule Cuisine un peu si tu l’oses ! Il a paru naguère chez Flammarion à Paris et il propose « à toutes les dindes, les quiches...

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FOIE DE MORUE ET CARPACCIO D’AVOCAT Entrée 4 personnes : 2 poires avocat, 240 g de foie de morue IMPERIAL, 1 poivron rouge coupé en petits dés, 4 cerneaux de noix émiettés, 1 jus de citron. Vinaigrette ; 1 c à s d’huile de noix, 1 c à s. d’huile d’olive, 1 c à c. de vinaigre balsamique, sel, poivre.

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C’EST MAGIQUE ! Connaissez-vous la maison [Mmmmmh !] qui a ses succursales à Bruxelles et à Anvers ? Sorte de Fauchon belge où l’on trouve les bouteilles les plus vénérables, les épices les plus fines, les ingrédients les plus rares venus des quatre coins de la planète, mais aussi les livres de gast...

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DU BEL ET BON TRAVAIL… Avec l’ouvrage intitulé Verrines et cocottes, paru aux Éditions Atlas à Issy-les-Moulineaux, vous apprendrez à superposer des saveurs, des couleurs et des textures dans des verrines transparentes (de la crème de concombre au saumon fumé, de la mousse de chèvre, du poulet aux pruneaux ...

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