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28 Mai 2018

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Delta Bruxelles 2018-2019

Delta Bruxelles 2018-2019
41 ème édition,
exclusivement en français.
12 index, et plus de 950 établissements. 336 pages.
Avec son Passeport découverte donnant droit à 30% de réduction dans 44 restaurants de Bruxelles et périphérie

CHRONIQUES DELTAWEB

Delta Belgique 2018

Delta Belgique 2018
17ème édition, existe en français et en néerlandais.
8 index, 2000 établissements, 604 pages
COMME CHEZ GRAND-MAMAN !
Dans Cocottes {Collection} paru chez Hachette Pratique à Paris, Stéphan Lagorce propose, à servir de l'entrée au dessert, une quarantaine de recettes mitonnées dans des marmites en fonte dotées d'un couvercle : cocotte de légumes aux herbes, veau marengo, fricassée de poulet, carottes mijotées au miel, bœuf en goulash, coquelets au curry, blanquette de veau, cocotte de canard à la chinoise, poires au vin rouge, pommes braisées au beurre demi-sel... Une manière fort savoureuse et ô combien conviviale de redécouvrir les grands classiques de la cuisine à feu doux !

Bernard DELCORD
Cocottes {Collection} par Stéphan Lagorce, photographies d’Éric Fénot, Paris, Hachette Pratique, avril 2009, 66 pp. en quadrichromie au format 17 x 20 cm sous couverture cartonnée en couleur, 6,90 €

Pour vous, nous avons repris dans ce petit recueil élégant la recette de dessert suivante :

BANANES MIJOTÉES AU RHUM

Pour 4 personnes
Difficulté : facile
Préparation : 10 minutes
Cuisson : 10 minutes
Repos : 30 minutes

Ingrédients : 4 bananes (pas trop mûres)
1 verre de smoothie « exotique »
1 tranche de pain d’épice
½ verre de rhum
4 cuillères à soupe de sucre roux
4 pincées de cannelle
1 grosse noix de beurre

Recette : Ôtez la peau des bananes.
Placez-les dans une assiette.
Versez le rhum et le sucre par-dessus, couvrez d’un film alimentaire.
Laissez reposer 30 minutes.
Mettez la noix de beurre à température ambiante pour qu’elle ramollisse.
Réduisez le pain d’épice en chapelure.
Dans la cocotte, faites cuire les bananes, le sucre et le rhum pendant 5 minutes à feu doux.
Versez le smoothie et laissez cuire encore 5 minutes.
Mélangez le beurre mou, la chapelure de pain d’épice et la cannelle.
Incorporez ce mélange au jus de bananes.
Mélangez délicatement.
Laissez cuire pendant 1 minute environ et servez bien chaud.

Conseils : Quand vous préparez des recettes avec des fruits cuits, pensez toujours à les prendre légèrement fermes. Dans cette recette, la peau de la banane doit être encore un peu verte.
Si votre cocotte vous sert aussi à faire des recettes salées (ce qui est sans doute le cas), pensez toujours à y verser de l’eau et à la faire bouillir 2 minutes avant de préparer votre recette sucrée. De cette manière vous éviterez à vos desserts de prendre la saveur des recettes précédentes…

Variantes : Remplacez la cannelle par du mélange quatre-épices ou une petite pointe de gingembre fraîchement haché.
Re-découvrez: POIVRE NOIRRestaurants à Braine-l'Alleud

L'avis du Guide Delta
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