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Crêpes flambées

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22 Mai 2018

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Delta Bruxelles 2018-2019

Delta Bruxelles 2018-2019
41 ème édition,
exclusivement en français.
12 index, et plus de 950 établissements. 336 pages.
Avec son Passeport découverte donnant droit à 30% de réduction dans 44 restaurants de Bruxelles et périphérie

CHRONIQUES DELTAWEB

Delta Belgique 2018

Delta Belgique 2018
17ème édition, existe en français et en néerlandais.
8 index, 2000 établissements, 604 pages
CRÊPES FLAMBÉES
Crêpes sucrées, ouvrage collectif, Issy-les-Moulineaux, Éditions Atlas, collection « Coin cuisine », décembre 2007, 79 pp. en quadrichromie au format 19 19 cm sous couverture brochée en couleurs et à rabats, 4,99 € (prix France)

Pour vous, nous avons recopié dans ce recueil chaleureux la recette suivante :

Crêpes flambées

Pour 4 personnes
Prix : très bon marché
Difficulté : facile
Préparation / cuisson : 45 minutes
Repos : 1 heure


Ingrédients :
1 pomme
2 poires
1 banane
4 cuillères à soupe de rhum
2 cuillères à café d’eau de fleur d’oranger
20 cl de lait
1 œuf + 1 jaune
75 g de beurre
75 g de sucre en poudre (+ 2 cuillères à soupe)
120 g de farine
1 pincée de sel

Recette :
La pâte à crêpes : Faites fondre 25 g de beurre.
Délayer 120 g de farine avec 10 cl de lait.
Ajoutez 1 œuf entier et 1 jaune d’œuf, 1 pincée de sel, 25 g de sucre, le beurre fondu et 1 cuillère à café d’eau de fleur d’oranger.
Incorporez 10 cl de lait.
Laissez reposer 1 heure.
Pelez et coupez 2 poires, 1 pomme en dés et 1 banane en rondelles.

La compote de fruits : Laissez macérer les fruits avec 50 g de sucre et 1 cuillère à café d’eau de fleur d’oranger.
Faites fondre 50 g de beurre dans une poêle et laissez cuire les fruits à feu moyen en remuant de temps en temps.
Mélangez la pâte à crêpes et faites cuire 8 crêpes.
Déposez de la compote par-dessus et étalez-la en une couche régulière.

Le réchauffage des crêpes : Préchauffez votre four à 120°C (thermostat 2-3).
Roulez les crêpes en forme de gros cigares.
Rangez-les côte à côte dans un plat supportant la chaleur du four et pouvant être porté à table.
Saupoudrez-les de 2 cuillères à soupe de sucre, glissez le plat au four et laissez réchauffer les crêpes de 2 à 3 minutes.

Le flambage : Faites chauffer 4 cuillères à soupe de rhum dans une petite casserole.
Apportez le plat chaud sur la table.
Déposez une pincée de sucre dans une grande cuillère et remplissez-la de rhum chaud.
Versez le reste du rhum sur les crêpes.
Enflammez le contenu de la cuillère et répandez-le sur le plat.

Conseil : Un flambage ne peut réussir que si tous les éléments sont chauds : les crêpes garnies doivent passer au four pour être réchauffées, l’alcool doit être chaud également.
Lorsque le rhum est enflammé, soulevez légèrement les crêpes et ramenez le liquide sur le dessus pour être assuré que les crêpes sont bien imprégnées de son parfum.
Servez sans attendre sur des assiettes tiédies.
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RETOUR VERS LE FUTUR… Dédié à la mémoire de Jeanne Bourin, célèbre auteure de romans historiques médiévaux comme La chambre des dames (1979) ou Les Pérégrines (1989) mais aussi d’un mémorable recueil intitulé Cuisine médiévale pour tables d'aujourd'hui (2000), le petit fascicule de Simone Morand paru...

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