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19 Janvier 2018

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Delta Bruxelles 2016-2017

Delta Bruxelles 2016-2017
41 ème édition,
exclusivement en français.
12 index, et plus de 950 établissements. 336 pages.
Avec son Passeport découverte donnant droit à 30% de réduction dans 44 restaurants de Bruxelles et périphérie

CHRONIQUES DELTAWEB

Delta Belgique 2018

Delta Belgique 2018
17ème édition, existe en français et en néerlandais.
8 index, 2000 établissements, 604 pages
CUISINE PARFUMÉE…
Variés et goûteux, les currys connaissent actuellement un grand succès et ils font désormais partie des plats favoris des gourmets. C’est pourquoi la chroniqueuse britannique Sarah Cook (du magazine Good Food de la BBC) a rassemblé, dans Currys pratiques et exotiques paru récemment à Paris aux Éditions Larousse, 101 recettes de ces plats conviviaux et chaleureux, ainsi que de quelques accompagnements.

Depuis les dîners express jusqu'aux repas sophistiqués, son recueil détaille de multiples préparations thaïes, indiennes ou caribéennes ainsi que des recettes diététiques pour ceux qui veulent garder la ligne. Outre les plats de résistance, il propose aussi des accompagnements et des desserts délicieux.
« Bien souvent, assure l’auteure, les currys se révèlent plus savoureux une fois réchauffés, car leurs parfums ont ainsi le temps de se développer subtilement. » Jugez-en par vous-même en vous laissant tenter par une soupe de maïs à la noix de coco, un pilaf aux crevettes, un curry de poisson à la sauce tamarin, un hachis Parmentier aux épices, un curry de dinde et de pommes de terre, du porc épicé aux tomates et aux poivrons, un curry d'agneau à la courge, du poulet balti, du paneer masala au piment, des biryani de légumes aux noix de cajou, une raïta au concombre et à la mangue, des épinards à la noix de coco, un coleslaw de carottes et de courgettes à l’indienne, des lassi à la mangue et aux pistaches ou un thé masala à la cardamome…
Des chefs-d’œuvre de subtilité gustative !

Bernard DELCORD
Currys pratiques et exotiques par Sarah Cook, Paris, Éditions Larousse, collection « Cuisine & Cie », septembre 2010, 216 pp. en quadrichromie au format 14,5 x 17 cm sous couverture brochée en couleurs, 4,95 € (prix France)

Curry de porc aux oignons à la mode de Goa
En Inde, dans la région de Goa, on mélange le vinaigre avec les épices. Les plats ont ainsi une aigreur qui tranche avec les viandes grasses.
Pour 8 personnes
Préparation et cuisson : 2 h
Marinade : 12 h

Ingrédients :
1,8 kg de poitrine de porc, découennée
20 cl de vinaigre de vin blanc
1 cuillère à soupe de piment fort en poudre
3 cuillères à café de curcuma en poudre
2 cuillères à café de graines de moutarde jaune
4 cuillères à café de graines de cumin
7 oignons
8 gousses d’ail
1 morceau de gingembre de 5 cm
8 cuillères à soupe d’huile de tournesol
Sel et poivre du moulin

Pour servir : Chutney
Naan (pain indien)


Recette :
La veille, préparez la marinade :
Coupez le porc en dés, puis mettez-les dans un saladier avec le vinaigre et les épices.
Mélangez bien, couvrez et réservez au frais pendant 12 heures.

Pelez les oignons, émincez-en 1 et hachez les 6 autres.
Écrasez l’ail, puis râpez le gingembre.
Faites chauffer 3 cuillerées à soupe d’huile dans une sauteuse, puis faites revenir les oignons hachés, l’ail et le gingembre pendant 10 minutes.
Ajoutez la viande et sa marinade.
Assaisonnez et prolongez la cuisson de 10 minutes.
Couvrez d’eau, puis laissez mijoter 1 heure 30.
Pendant ce temps, mettez le reste d’huile à chauffer dans une poêle et faites frire l’oignon émincé pendant 4 minutes.
Égouttez sur du papier absorbant, puis parsemez le curry d’oignon frit.
Servez avec du chutney et des naan.

Par portion : 695 calories
Protéines : 46 g
Glucides : 13 g
Lipides : 51 g (dont 19 g de graisses saturées)
Fibres : 2 g
Sel : 0,51 g
Sucres ajoutés : 6 g
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Plantons le décor : une superbe mezzanine au-dessus d’un bar magnifique et sous un plafond de poutres en bois somptueuses. Une terrasse de grand agrément et une salle de banquet ou de séminaire (fort bien équipée) pouvant accueillir jusqu’à 50 personnes. Dans les assiettes, de la cuisine de brasserie haut de gamme que l’on peut compléter, du mardi au samedi soir, de sushis, de sashimis et de futomakis concoctés par un authentique chef nippon. Dans les verres, des vins de l’Hexagone et du reste de la planète, ainsi que de très bonnes bouteilles soigneusement conservées depuis de lustres derrière les fagots. Excellent rapport qualité-prix et service d’une belle perfection. Une maison hautement recommandable.

LORSQUE JE RêVE DE LA VIE APRèS LA MORT... ...l’action se passe toujours au Ritz. » (Ernest Hemingway)

Ernest Hemingway affectionnait l’hôtel de la place Vendôme, qui ouvre à nouveau ses portes après quatre ans et 140 millions d’euros de travaux. Si le romancier américain se vantait d’avoir été le premier à en franchir le seuil ...

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NIHIL NOVI SUB SOLE… Parue chez Jacques Antoine en 1983 puis traduite et jouée en néerlandais, en italien et en espagnol, la pièce de théâtre de Liliane Wouters (née en 1930, elle est membre de l'Académie royale de langue et de littérature françaises de Belgique et de l'Académie européenne de poésie) intitulée La ...

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PâTES VERTES… Le recueil de 80 recettes originales et faciles à réaliser de Denise Smart intitulé Des légumes comme des spaghettis ! (Paris, Éditions Larousse) se base sur une idée astucieuse pour faire manger régulièrement et avec plaisir par ses enfants les produits du potager grâce à un génial p...

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TARTINES D’EAU DOUCE N'oublie pas ta boîte à tartines ! par Aude Lafait, illustrations de José Reis de Matos, Bruxelles, Éditions Soliflor, mai 2015, 143 pp. en quadrichromie au format 15 x 15 cm sous couverture brochée en couleurs et à rabats, 15 €

Voici une recette à base de poisson :
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APéRO : LES VERRES DE CONTACT. (ANTOINE BLONDIN) Sabrina Fauda-Rôle est auteur et styliste culinaire. Elle est l'auteur de nombreux livres chez Marabout à Paris, parmi lesquels nous épinglerons Mystère apéro – La boule géante au fromage dans la collection « Les petits plats ».

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