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22 Août 2017

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Delta Bruxelles 2016-2017

Delta Bruxelles 2016-2017
40 ème édition,
exclusivement en français.
12 index, et plus de 950 établissements. 336 pages.
Avec son Passeport découverte donnant droit à 30% de réduction dans 44 restaurants de Bruxelles et périphérie

CHRONIQUES DELTAWEB

Delta Belgique 2017

Delta Belgique 2017
16ème édition, existe en français et en néerlandais.
7 index, 2000 établissements, 584 pages
CUISINE VÉGÉTALE…
Dans Poêlées végétariennes saines & gourmandes paru aux Éditions Larousse à Paris dans la collection « Plaisir & vitamines », Géraldine Olivo propose 80 recettes de saisons à base de légumes frais, de céréales, de graines, d’herbes et d’épices pour composer des poêlées végétariennes complètes, rapides à réaliser avec peu d'ingrédients et très appétissantes, et pour profiter de leurs bienfaits nutritionnels.

L’occasion de découvrir l’orge perlé aux asperges et au parmesan, la courgette au lait de coco, au tofu et au basilic, les nouilles soba aux petits pois et aux graines de chanvre, le seitan bourguignon, la fondue de poivrons à la mexicaine, la patate douce et le chou kalé à l’amande, les navets confits au miel servis avec du petit épeautre au cantal, le quinoa à la butternut et aux noix, les crozets aux panais et aux amandes, les lentilles aux betteraves et à la feta, le sarrasin aux poires et aux amandes...

Bernard DELCORD

Poêlées végétariennes saines & gourmandes – 80 recettes pour se faire du bien par Géraldine Olivo, photographies d’Amandine Honegger assistée de Lauriane Kuhn, stylisme de Sylvie Frost, Paris, Éditions Larousse, collection « Plaisir & vitamines », juin 2016, 128 pp. en quadrichromie au format 17 x 23,4 cm sous couverture brochée en couleurs, 9,95 € (prix France)

Pour vous, nous avons recopié dans ce recueil vegan la recette de petit déjeuner suivante :

Porridge au lait frais, pêches et sirop d’érable
Pour 4 personnes
Préparation : 5 minutes
Cuisson : 17 minutes

Ingrédients : 200 g de petits flocons d’avoine
3 pêches
6 cuillers à soupe de sirop d’érable
90 cl de lait frais bio
1 cuiller à soupe d’huile d’olive pour la cuisson

Recette : Coupez les pêches en quartiers, puis en lamelles épaisses.
Faites-les dorer dans l'huile d'olive 2 minutes de chaque côté.
Ajoutez 2 cuillers à soupe de sirop d'érable, laissez caraméliser 30 secondes et débarrassez sur une assiette.
Mettez les flocons d'avoine et le lait dans la poêle, portez à ébullition et laissez mijoter 12 minutes environ, jusqu'à obtention de la consistance souhaitée.
Ôtez du feu et ajoutez le sirop d'érable restant.
Répartissez le porridge dans quatre bols, garnissez avec les pêches poêlées et dégustez sans attendre.

Bienfaits nutritionnels :
Flocons d'avoine :
Ils sont constitués des grains d'avoine écrasés et précuits à la vapeur. Ils sont source de magnésium, manganèse et phosphore.

Lait frais :
Le lait frais bio, s'il est choisi entier, est source de vitamines A et D, mais aussi d'oméga-3. Il est également riche en calcium.

Sirop d'érable :
Le sirop d'érable est un sucre naturel riche en zinc et manganèse, ainsi qu'en composés phénoliques, aux propriétés antioxydantes.
Re-découvrez: GASTRONOMIE DU MAYEURRestaurants à Huy

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Réserver

Cette belle et bonne maison est établie dans un superbe parc verdoyant avec point d’eau que l’on peut admirer depuis la charmante terrasse. La salle, récemment rafraîchie, est décorée dans des tons élégants et feutrés. L’accueil est fort aimable et grandement souriant, le service très attentif et véritablement professionnel. La cuisine à la française, de très haute qualité, est aussi raffinée que délicate et les plats sont présentés avec beaucoup de classe. Les mets sont élaborés à partir de produits toujours frais et sélectionnés avec soin. La carte et les menus évoluent ainsi avec les saisons. À côté des suggestions du chef, des menus « Découverte » en 5 services et « Dégustation » en 6 services sont proposés, ainsi que des menus « prestige de homard breton » en 6 services et « Prestige » en 10 services, pour les gastronomes affamés. Quant à la carte des vins, elle présente des crus issus de différentes régions de France (Alsace, Pays de Loire, Bourgogne, Provence…) mais aussi d'Italie, d'Autriche, du Chili… Un vrai voyage autour du monde. Voilà une excellente maison à (re)découvrir… Coup de cœur de Deltaweb.

RéGALS SUCRéS
Dans Confitures, gelées, marmelades et chutneys paru tout récemment aux Éditions Tana à Paris, Stéphanie de Turckheim expose la manière de réaliser des conserves sucrées de fruits et de légumes durant toute l’année.
Au printemps, elle propose par exemple de la confiture d...

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TARTOUILLAT Les recettes qui font la France par Frédéric Zégierman, préface de Jean-Pierre Pernaut, Paris, Éditions Flammarion, mai 2015, 399 pp. en bichromie au format 19 x 27,5 cm sous couverture cartonnée en couleurs, 29,90 € (prix France)

Voici la recette d’un délicieux dessert bo...

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DES MOUTONS DIRIGéS PAR UN LION... ...sont plus redoutables que des lions dirigés par un âne. » (Douglas MacArthur)


Le troisième numéro de la revue « Folle Histoire » dirigée par Bruno Fuligni aux Éditions Prisma à Gennevilliers est consacré aux Bourdes militaires et il s’avère parfaitement réjouissa...

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LE PLAN VERT L'Agenda du jardin 2011, proposé par la revue « Mon jardin & ma maison », emmène le lecteur sur les chemins de France, de Belgique et de Suisse à la découverte de jardins extraordinaires et de nombreuses manifestations spécialisées dans le monde des plantes, des saveurs et du jardinage...

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UNE IMAGE VAUT MIEUX QUE MILLE MOTS « Une image vaut mieux que mille mots. »
(Confucius)


À partir du noyau assemblé par deux amateurs passionnés se sont constituées les collections du Musée français de la Photographie (78, rue de Paris à F-91570 Bièvres) actuellement en rénovation, qui détient aujourd'hui pl...

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