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20 Février 2018

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Delta Bruxelles 2016-2017

Delta Bruxelles 2016-2017
41 ème édition,
exclusivement en français.
12 index, et plus de 950 établissements. 336 pages.
Avec son Passeport découverte donnant droit à 30% de réduction dans 44 restaurants de Bruxelles et périphérie

CHRONIQUES DELTAWEB

Delta Belgique 2018

Delta Belgique 2018
17ème édition, existe en français et en néerlandais.
8 index, 2000 établissements, 604 pages
CUISINE VÉGÉTALE…
Dans Poêlées végétariennes saines & gourmandes paru aux Éditions Larousse à Paris dans la collection « Plaisir & vitamines », Géraldine Olivo propose 80 recettes de saisons à base de légumes frais, de céréales, de graines, d’herbes et d’épices pour composer des poêlées végétariennes complètes, rapides à réaliser avec peu d'ingrédients et très appétissantes, et pour profiter de leurs bienfaits nutritionnels.

L’occasion de découvrir l’orge perlé aux asperges et au parmesan, la courgette au lait de coco, au tofu et au basilic, les nouilles soba aux petits pois et aux graines de chanvre, le seitan bourguignon, la fondue de poivrons à la mexicaine, la patate douce et le chou kalé à l’amande, les navets confits au miel servis avec du petit épeautre au cantal, le quinoa à la butternut et aux noix, les crozets aux panais et aux amandes, les lentilles aux betteraves et à la feta, le sarrasin aux poires et aux amandes...

Bernard DELCORD

Poêlées végétariennes saines & gourmandes – 80 recettes pour se faire du bien par Géraldine Olivo, photographies d’Amandine Honegger assistée de Lauriane Kuhn, stylisme de Sylvie Frost, Paris, Éditions Larousse, collection « Plaisir & vitamines », juin 2016, 128 pp. en quadrichromie au format 17 x 23,4 cm sous couverture brochée en couleurs, 9,95 € (prix France)

Pour vous, nous avons recopié dans ce recueil vegan la recette de petit déjeuner suivante :

Porridge au lait frais, pêches et sirop d’érable
Pour 4 personnes
Préparation : 5 minutes
Cuisson : 17 minutes

Ingrédients : 200 g de petits flocons d’avoine
3 pêches
6 cuillers à soupe de sirop d’érable
90 cl de lait frais bio
1 cuiller à soupe d’huile d’olive pour la cuisson

Recette : Coupez les pêches en quartiers, puis en lamelles épaisses.
Faites-les dorer dans l'huile d'olive 2 minutes de chaque côté.
Ajoutez 2 cuillers à soupe de sirop d'érable, laissez caraméliser 30 secondes et débarrassez sur une assiette.
Mettez les flocons d'avoine et le lait dans la poêle, portez à ébullition et laissez mijoter 12 minutes environ, jusqu'à obtention de la consistance souhaitée.
Ôtez du feu et ajoutez le sirop d'érable restant.
Répartissez le porridge dans quatre bols, garnissez avec les pêches poêlées et dégustez sans attendre.

Bienfaits nutritionnels :
Flocons d'avoine :
Ils sont constitués des grains d'avoine écrasés et précuits à la vapeur. Ils sont source de magnésium, manganèse et phosphore.

Lait frais :
Le lait frais bio, s'il est choisi entier, est source de vitamines A et D, mais aussi d'oméga-3. Il est également riche en calcium.

Sirop d'érable :
Le sirop d'érable est un sucre naturel riche en zinc et manganèse, ainsi qu'en composés phénoliques, aux propriétés antioxydantes.
Re-découvrez: AL PICCOLORestaurants à Bruxelles

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Réserver

L'on a connu et apprécié le service de Giuseppe officiant à Tomberg à l'adresse A Modo Mio en compagnie de son frère Salvatore. Ici, son épouse Carina faisant chanter les fourneaux, il nous propose des préparations qui nous emmènent sur des chemins de jouissance gustative: thon rouge mariné à l'huile d'olive et vinaigre balsamique de 12 ans, trilogie de la mer en carpaccio, tagliolini aux courgettes parfumées au gingembre, tagliata di manzo déglacée au balsamique de 12 ans roquette et copeaux de Parmesan 24 mois d'affinage... Rien que des produits de qualité, le tout couronné de cette délicate et incomparable touche féminine. Assurément, une belle découverte des Guides Delta. À apprécier sans modération

PéRéGRINATIONS GOURMANDES... Architecte de formation, Jean-Claude Ribaut a signé chaque semaine dans Le Monde, de 1989 à 2009, une chronique consacrée à la table et au vin.

Il a fait paraître chez Calmann-Lévy, sous le titre Voyage d’un gourmet à Paris, un récit pérégrin dans lequel il racont...

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ON ADMIRE TOUJOURS... ...ce qu'on ne peut pas vraiment comprendre. » (Eleanor Roosevelt)

Après Léon Degrelle 1906-1994, Hitler et la franc-maçonnerie et La religion d’Hitler, trois textes très documentés et de haute volée parus aux Éditions Racine à Bruxelles, le philosophe et historien belge A...

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LES IDéES NE SUFFISENT PAS... ... il faut le miracle. » (André Derain)

Ressorti (l’édition princeps, publiée dans la même collection, date de 1994) à l’occasion de l’exposition « André Derain, 1904-1914. La décennie radicale » qui est présentée au Centre Pompidou à Paris jusqu’au 29 janvier 2018, le petit essai de l...

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VERBA VOLANT... On apprend dans 100 ans de radio en Belgique, un magnifique album paru à La Renaissance du Livre, que c'est dans notre pays que fut diffusé en date du 28 mars 1914 le premier programme radiophonique européen, un concert d'airs d'opérettes et d'opéras ainsi que de morceaux à la mode, bi...

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LE DICTIONNAIRE DE RESTAURANT
Vous nous parlez aujourd’hui d’un dictionnaire au titre un peu surprenant, puisqu’il s’intitule Dictionnaire de restaurant et non pas Dictionnaire du restaurant…
Il s’agit en fait d’un dictionnaire employé dans les écoles d’hôtellerie. Il est donc logique qu’il s’intitule Di...

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