restaurant belgique

Curnonsky, le 'prince des gastronomes'

 NL   EN   | Contact | Aide
restaurants bruxelles belgique
restaurants et hôtels
Guide des restaurants en Belgique
Restaurants > Belgique
25 Avril 2017

RECHERCHE PAR MOTS CLÉS

Deltaweb NEWSLETTER

Deltaweb NEWSLETTER
Envie d'être informé de toutes les nouveautés du monde de la gastronomie et de l'hôtellerie, ainsi que profiter des promotions mensuelles de nos annonceurs? Inscrivez-vous vite à la DeltaWeb newsletter !



Delta Bruxelles 2016-2017

Delta Bruxelles 2016-2017
40 ème édition,
exclusivement en français.
12 index, et plus de 950 établissements. 336 pages.
Avec son Passeport découverte donnant droit à 30% de réduction dans 44 restaurants de Bruxelles et périphérie

CHRONIQUES DELTAWEB

Delta Belgique 2017

Delta Belgique 2017
16ème édition, existe en français et en néerlandais.
7 index, 2000 établissements, 584 pages
CURNONSKY, LE 'PRINCE DES GASTRONOMES'
Maurice Edmond Sailland (Angers, 1872-Paris, 1956) dit Curnonsky était un gastronome, humoriste et critique culinaire français.
Orphelin de mère, abandonné par son père, il fut élevé par sa grand-mère. Il s'installa à Paris à 18 ans pour préparer l'École normale supérieure et devenir journaliste. Il commença à rédiger des articles pour des journaux comme La Vie Parisienne, Le Music-Hall illustré du matin ou Comœdia, et s'inventa son pseudonyme : la mode étant aux noms à consonance russe, il se posa la question en latin : « Cur non sky ? », « pourquoi pas sky ? », pseudonyme approuvé par Alphonse Allais, dont il reprenait la chronique intitulée « La Vie drôle » dans Le Journal. En complément de ses chroniques, il devint en 1895 un des « nègres » de Willy, le premier mari de l’écrivaine Colette, et composa des romans, comme Demi-Veuve, paru en 1899. C'est au Journal qu'il rencontra Paul-Jean Toulet. Les deux hommes sympathisèrent au point de devenir colocataires. Il prêta aussi sa plume à la publicité naissante. Il serait notamment à l'origine du surnom de Bibendum qui restera attaché au bonhomme en pneus de la firme Michelin.
À partir de 1921, il rédigea avec son ami Marcel Rouff La France gastronomique, une collection de 28 recueils sur la cuisine régionale et sur les meilleurs restaurants de France.
En 1927, à l’issue d’une compétition avec l’écrivain belge Maurice des Ombiaux (1868-1943, qui deviendra « prince de la treille »), il fut élu « prince des gastronomes » par 5000 experts via la revue Le bon gîte et la bonne table, un titre de noblesse qui lui reste attaché au XXIe siècle. En 1930, il fonda « L'Académie des gastronomes » (Maurice Maeterlinck en fut un membre éminent) et « L'Académie de l'humour », avec Romain Coolus. Membre de l'académie Rabelais, Chevalier de la Légion d’honneur en 1928, il est fait officier en 1938.
En 1933, avec le baron Pierre Le Roy de Boiseaumarié qui a entrepris un combat pour faire reconnaître les AOC, il fonde « L'Académie du vin de France ». Grand amateur du vin de cette région, il vint souvent sur place le retrouver à Châteauneuf-du-Pape.
Quand éclate la Seconde Guerre mondiale, il quitte Paris et s'installe dans une auberge de Riec-sur-Belon en Bretagne. Il retrouve son appartement parisien à la fin de la guerre et reprend son activité de journaliste. Il lance alors la revue Cuisine et vins de France, qui donnera naissance en 1953 à un monumental ouvrage du même nom, considéré comme la bible des recueils de recettes de cuisine.
En 1954, il fonde l'Association professionnelle des chroniqueurs et informateurs de la gastronomie et du vin, APCIG, avec quelques éminents confrères.
Le 22 juillet 1956, il meurt en tombant de la fenêtre de son appartement. Il est enterré dans le cimetière de Beauchamp (Val-d'Oise).
Désireux de soutenir la cuisine bourgeoise et du terroir face aux sophistications parisiennes, il a écrit une cinquantaine d'ouvrages sur la cuisine, parmi lesquels La France gastronomique, guide des merveilles culinaires et des bonnes auberges françaises avec Marcel Rouff (1921), Les recettes des provinces de France (1930), Le bien manger, itinéraire gastronomique (1931), Dictionnaire de l'Académie de l'humour français (1934), Les fines gueules de France (1935), Lyon capitale mondiale de la gastronomie (1935), Cuisine et vins de France (1953), Souvenirs littéraires et gastronomiques (posthume, 1958).



Outre son credo culinaire (« La cuisine, c'est quand les choses ont le goût de ce qu'elles sont »), on lui doit aussi de nombreux bons mots,, comme : « Steak : viande que le restaurateur fait cuire ou cuir que le restaurateur fait viande. » « La cuisine du Périgord est sans beurre et sans reproche. » « La plupart des femmes se donnent à Dieu quand le diable n'en veut plus. » « Si le potage avait été aussi chaud que le vin, le vin aussi vieux que la poularde et la poularde aussi grasse que la maîtresse de maison, cela aurait été presque convenable. » Devenu lui-même obèse, il s’exclama un jour : « Hélas, je ne suis plus qu’une circonférence de presse. » Et à la fin de sa vie, il soupira : « J’ai trop d’urée. J’ai trop duré. » Quant à son épitaphe, la voici :
« Ci-gît Curnonsky.
Mort de la tombe voisine,
Veille sur tes pissenlits :
Il te mangerait les racines. »


Bernard DELCORD
(Sources : Wikipedia, Le Guide des Connaisseurs, Académie Curnonsky, Cercle du livre luxembourgeois)
Re-découvrez: LE MOULIN DE L'ESCAILLERestaurants à Gembloux

L'avis du Guide Delta
Données du restaurant
Spécialités
Galerie photos
L'avis du public
Réserver

Vous ne vous êtes pas encore attablés au restaurant gastronomique de l’Hôtel Les 3 Clés? Voici une bonne opportunité qui vous permettra de découvrir cette excellente enseigne où vous serez reçus avec les égards qui conviennent dans les bonnes maisons. Et parmi les facilités, signalons la présence d'un vaste parking et, bien sûr, la possibilité de passer la nuit sur place. Faites-vous donc plaisir!




Menu Saveur

2 services 35 € - 50 € vins, eaux, café & mignardises compris
3 services 42 € - 60 € vins, eaux, café & mignardises compris
4 services 55 € - 75 € vins, eaux, café & mignardises compris
(2 entrées, 1 plat et 1 dessert)
Filets de rouget grondin rôtis, cake aux olives et pancetta grillée, piperade basquaise,
espuma parmesan, roquette
Langoustines en chapelure de pistache, gaspacho de tomates zébra et melon,
julienne de jambon d’Italie, quinoa à la menthe
Filet de coucou de Malines grillé, mousse de magret fumé, coeur de sucrine, tomate poire,
oeuf de caille pané puis frit, pomme Pink lady, radis, fenouil,
vinaigrette soja et graines de sésame torréfiées
****************
Filets de caille farcis aux abricots, radis beurrés, chou-fleur graffiti, haricots verts fins,
échalotes rôties, croquettes de pomme de terre au sel viking fumé
Médaillon de lotte poêlé, petits pois frais, mousseline de brocolis au persil plat,
oignons nouveaux, tagliatelles de carottes, risotto à l’encre de seiche et fines herbes,
crevettes grises
Couronne de veau cuit à basse température, caviar d’aubergines, duo de courgettes,
gel de poivron jaune, artichaut violet, carottes crayons, gratin de pommes
****************
Dessert au choix parmi nos suggestions
Ce menu est servi pour l’ensemble de la table.
A partir de 7 personnes, le choix est limité à 2 entrées et 2 plats
afin d’assurer un service de qualité.
Merci de votre compréhension

DESSERT : UNE PêCHE SI ON EST SEUL... ... un péché si on est deux » (Aurélien Scholl)

Décrivant 300 gestes et tours de mains expliqués pas à pas ainsi que toutes les techniques indispensables (feuilletage, glaçage, pochage, cuisson en papillote, marbrage, découpes...) en sus de 150 recettes (dont certaines de grands pâtissi...

Lire l'article complet

LES MOTS DE VENTRE Dans son célèbre ouvrage intitulé Un festin en paroles (publié en 1987 et reparu en 2007 chez Tallandier à Paris dans la collection « Texto » dirigée par Jean-Claude Zylberstein), le philosophe et académicien français Jean-François Revel (1924-2006) raconte, au détour des textes qu’il ...

Lire l'article complet

LA GRANDE CLASSE… Premier ouvrage de l’Institut Paul Bocuse(1) , L’art de recevoir à la française, paru chez Flammarion sous la plume d’Ève-Marie Zizza-Lalu, démontre brillamment, à l’heure où le repas français et ses bonnes manières de table sont désormais inscrits au patrimoine immatéri...

Lire l'article complet

DE CHARYBDE EN SCYLLA… S’adressant aux grands adolescents, mais aussi à un public plus vaste en raison de la qualité de ses illustrations et de la clarté de ses commentaires, l’ouvrage collectif intitulé Napoléon – Du soleil d'Austerlitz au crépuscule de Waterloo, s’il fait la part belle à l’esprit hagiograp...

Lire l'article complet

L’HEXAGONE EN MILLE MORCEAUX CHOISIS… S’il vous prenait l’excellente envie de sillonner prochainement la France à des fins récréatives et culturelles, nous ne saurions trop vous recommander d’emporter avec vous la nouvelle édition du guide de Frédérick Gersal intitulé Les 1000 lieux qu’il faut avoir vus en France, publié c...

Lire l'article complet

Deltaweb sur Facebook
Trouver un Restaurantun Hôtelune salle de Séminaires  ou une salle pour Banquets -  Proposer un restaurant -  Pro-Horeca -  Delta Deals