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Curry de boeuf sri-lankais

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21 Mai 2018

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Delta Bruxelles 2018-2019

Delta Bruxelles 2018-2019
41 ème édition,
exclusivement en français.
12 index, et plus de 950 établissements. 336 pages.
Avec son Passeport découverte donnant droit à 30% de réduction dans 44 restaurants de Bruxelles et périphérie

CHRONIQUES DELTAWEB

Delta Belgique 2018

Delta Belgique 2018
17ème édition, existe en français et en néerlandais.
8 index, 2000 établissements, 604 pages
CURRY DE BOEUF SRI-LANKAIS
100% pur bœuf par Christopher Trotter & Maggie Ramsay, photographies de Lisa Linder, Paris, Éditions Hachette cuisine, octobre 2013, 271 pp. en quadrichromie au format 19,5 x 25,5 cm sous couverture cartonnée en couleurs, 19,95 € (prix France)

Pour vous, nous avons recopié dans ce Viandier moderne la recette lointaine suivante :


Curry de bœuf sri-lankais


Torréfier les épices permet de diffuser de merveilleux arômes dans la cuisine. Je vous conseille d'utiliser un curry en poudre relevé, qui contrastera avec le lait de coco.

Pour 4 personnes

Ingrédients :
700 g de bœuf à mijoter, en dés
1 cuiller à café de piment en poudre
1 cuiller à café de curry rouge en poudre, moyen à fort
1 bâton de cannelle
4 feuilles de curry fraîches ou séchées (facultatif)
40 cl de lait de coco

Pour la marinade : 400 g de tomates concassées en conserve
25 g de gingembre frais, épluché
1 oignon, grossièrement haché
2 gousses d'ail, épluchées
Les graines de 6 gousses de cardamome, écrasées
l pincée de sel

Recette :
Pour préparer la marinade, mixez tous les ingrédients au robot jusqu'à obtention d'une purée grossière.
Placez le bœuf dans un récipient en verre ou dans un autre matériau neutre, recouvrez-le de marinade et laissez mariner quelques heures ou toute une nuit.
Faites chauffer une poêle à fond épais sur feu doux et versez-y le piment en poudre, le curry en poudre, la cannelle et les feuilles de curry si vous en en utilisez.
Faites griller les épices 1 ou 2 minutes jusqu'à ce qu'elles dégagent leurs arômes et commencent à colorer.
Ajoutez-y le bœuf et la marinade, couvrez et faites cuire à frémissement pendant 2 heures jusqu'à ce que le bœuf soit tendre.
Versez le lait de coco et poursuivez la cuisson à frémissement, à découvert, pendant 15 minutes.
Servez le curry avec du riz, des carottes et un condiment aux oignons.

Condiment aux carottes et à l'oignon :
Ingrédients : 225 g de carottes finement râpées
1 oignon finement émincé
1/2 cuiller à café de sel
Le jus d'un citron
1 pincée de poivre de Cayenne
1/2 cuiller à café de gingembre frais râpé
1/2 cuiller à café de graines de moutarde noire
poivre noir

Recette : Mélangez délicatement tous les ingrédients et laissez reposer 30 minutes, le temps que les arômes se développent.
Re-découvrez: MOULIN DE LINDEKEMALERestaurants à Bruxelles

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Réserver

Le moulin de l’enseigne est authentique et très ancien car il date du Moyen Âge, du XIIe siècle précisément. Il se dégage de ses salles communicantes un charme incontestable, celui de la vénérable rusticité d’antan. Or c’est précisément ce qui qualifie la cuisine mitonnée dans cette incontournable maison de bouche. Les préparations de cuisine française du terroir et de saison y ont la saveur des traditions, la force de l’expérience et la sagesse de la maturité. Le décor est classique et impeccable, poutres apparentes, nappage blanc et nombreux objets anciens. La sélection des vins français s’étudie avec le respect dû à l’antique noblesse. Superbe et discrète terrasse à l’arrière et salon avec feu ouvert.

CHEZ LUI AUSSI, TOUT EST BON ! Proposant « 100 recettes pour le déguster du museau jusqu'à la queue », 100% pur bœuf du chef britannique Christopher Trotter et de sa compatriote Maggie Ramsay, un remarquable ouvrage abondamment illustré paru chez Hachette cuisine à Paris, fourmille aussi d'explications historiques e...

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CIGARES AUX POIRES ET AU ROQUEFORT Petites bouchées et apéritifs, ouvrage collectif, Issy-les-Moulineaux, Éditions Atlas, collection « Les Bonnes Saveurs », septembre 2012, 159 pp. en quadrichromie au format 29 x 22 cm sous couverture brochée en couleurs, 9,99 € (prix France)

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