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De la cuisine aux fleurs de terroir !

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17 Janvier 2018

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Delta Bruxelles 2016-2017

Delta Bruxelles 2016-2017
41 ème édition,
exclusivement en français.
12 index, et plus de 950 établissements. 336 pages.
Avec son Passeport découverte donnant droit à 30% de réduction dans 44 restaurants de Bruxelles et périphérie

CHRONIQUES DELTAWEB

Delta Belgique 2018

Delta Belgique 2018
17ème édition, existe en français et en néerlandais.
8 index, 2000 établissements, 604 pages
DE LA CUISINE AUX FLEURS DE TERROIR !
Entre les plats régionaux où ils occupent la place principale et les savoureux mariages avec une multitude de produits salés ou sucrés, les fromages se prêtent à toutes les fantaisies. On trouvera dans le sympathique ouvrage intitulé Cuisiner les fromages de nos régions, rédigé par Pénélope Puymirat et édité chez Glénat à Grenoble, une foule de recettes simples et originales pour les accommoder, ainsi que de nombreuses informations sur leur origine, leur fabrication, leur affinage et les vins qui accompagnent le mieux chacun d'entre eux. Des brochettes de fromage aux desserts salés ou sucrés en passant par les potages et veloutés à savourer au coin du feu, les mises en bouches, les tartes et les galettes salées, les plats principaux, les salades et les préparations végétariennes, il y en a vraiment pour tous les goûts !

Bernard DELCORD
Cuisiner les fromages de nos régions par Pénélope Puymirat, illustrations de Kristel Riethmuller, Grenoble, Éditions Glénat, collection « Carnets d’ici », septembre 2008, 96 pp. en quadrichromie au format à l’italienne de 19 x 14,5 cm sous couverture cartonnée en couleur, 15 €

Pour vous, nous avons recopié dans cet ouvrage alléchant la recette suivante :

FLAMICHE AU MAROILLES
Il suffit d’aller traîner ses guêtres vers le Nord pour entendre : « Le maroilles est le plus fin des fromages forts… » À qui le dites-vous ! Le maroilles est corsé et onctueux, souple et fort… Et il a des adeptes depuis 14 siècles : né au VIIe siècle dans un monastère, le maroilles enchanta Saint-Louis, Charles VI ou François 1er… Rien que ça !
Pour 4 à 6 personnes:

Préparation : 15 minutes
Repos : 1 heure
Cuisson : 10 minutes

Ingrédients : 250 g de farine
20 g de levure de boulanger
1 pincée de sel
3 cuillères à soupe de lait tiède
50 g de beurre fondu
2 cuillères à soupe de crème fraîche
350 g de maroilles
2 œufs

Recette : Dans un bol, délayez la levure dans le lait.
Mettez la farine dans un récipient.
Faites une fontaine.
Ajoutez un œuf, le sel, la levure avec le lait et le beurre fondu.
Mélangez avec une spatule.
Puis pétrissez longuement la pâte jusqu'à ce qu'elle devienne élastique.
Battez-la sur un plan de travail fariné.
Faites une boule.
Déposez-la sur une assiette, et recouvrez d'un torchon.
Découpez le fromage en lamelles.
Battez l'autre œuf avec la crème fraîche.
Au bout d'une heure, déposez la pâte dans un moule.
Parsemez de lamelles de maroilles.
Versez dessus le mélange œuf et crème.
Poivrez.
Enfournez et laissez cuire à 220°C.
Re-découvrez: MOULIN DE LINDEKEMALERestaurants à Bruxelles

L'avis du Guide Delta
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Réserver

Le moulin de l’enseigne est authentique et très ancien car il date du Moyen Âge, du XIIe siècle précisément. Il se dégage de ses salles communicantes un charme incontestable, celui de la vénérable rusticité d’antan. Or c’est précisément ce qui qualifie la cuisine mitonnée dans cette incontournable maison de bouche. Les préparations de cuisine française du terroir et de saison y ont la saveur des traditions, la force de l’expérience et la sagesse de la maturité. Le décor est classique et impeccable, poutres apparentes, nappage blanc et nombreux objets anciens. La sélection des vins français s’étudie avec le respect dû à l’antique noblesse. Superbe et discrète terrasse à l’arrière et salon avec feu ouvert.

RôTI DE MAGRETS AU FOIE GRAS ET AUX ABRICOTS Fêtes plaisir, ouvrage collectif, Issy-les-Moulineaux, Éditions Elle à table/Glénat, collection « Chic et gourmande », septembre 2011, 160 pp. en quadrichromie au format 19 x 27 cm sous couverture brochée en couleurs et à rabats, 12,00 € (prix France)

Pour vous, nous avons...

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BLANC-MANGER La Cuisine des Flibustiers par Melani Le Bris, préface de Michel Le Bris, Paris, Éditions Phébus, collection « Libretto », janvier 2011, 314 pp. en noir et blanc au format 12 x 18,2 cm sous couverture brochée en quadrichromie, 10 € (prix France)

Pour vous, nous avons repr...

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LA GOURMANDISE, le péché des moines vertueux. »
(Honoré de Balzac)

Réunissant des extraits de l'œuvre de 52 auteurs et critiques aussi divers qu'Alain, Roland Barthes, Charles Baudelaire, Lewis Carroll, Giacomo Casanova, Louis-Ferdinand Céline, François Cheng, Marie Darrieussecq Pierre Desproges...

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LA DACQUOISE à MONT-SUR-MARCHIENNE
Vous nous emmenez aujourd’hui en-dehors du Centre-ville…
Au restaurant La Dacquoise, qui se trouve au 181 de la rue de Marcinelle à 6032 Mont-sur-Marchienne.

Il est tenu par Michel Tosar et sont épouse Lorena Salmon qui ont transformé ...

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EN TOURNéE CHEZ LE GRAND-DUC… Citoyen français avec des racines grand-ducales, le célèbre journaliste, historiographe et homme de médias Stéphane Bern a décidé de faire connaître le pays de ses jeunes années en publiant chez Flammarion à Paris, en collaboration avec RTL France, Mon Luxembourg, un beau livre superbe...

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