restaurant belgique

De la cuisine menée à la baguette…

 NL   EN   | Contact | Aide
restaurants bruxelles belgique
restaurants et hôtels
Guide des restaurants en Belgique
Restaurants > Belgique
17 Décembre 2017

RECHERCHE PAR MOTS CLÉS

Deltaweb NEWSLETTER

Deltaweb NEWSLETTER
Envie d'être informé de toutes les nouveautés du monde de la gastronomie et de l'hôtellerie, ainsi que profiter des promotions mensuelles de nos annonceurs? Inscrivez-vous vite à la DeltaWeb newsletter !



Delta Bruxelles 2016-2017

Delta Bruxelles 2016-2017
40 ème édition,
exclusivement en français.
12 index, et plus de 950 établissements. 336 pages.
Avec son Passeport découverte donnant droit à 30% de réduction dans 44 restaurants de Bruxelles et périphérie

CHRONIQUES DELTAWEB

Delta Belgique 2018

Delta Belgique 2018
17ème édition, existe en français et en néerlandais.
8 index, 2000 établissements, 604 pages
DE LA CUISINE MENÉE À LA BAGUETTE…
On assure communément que le Japon est LE pays du poisson… et c’est vrai ! Et il est tout aussi vrai que depuis plus d'un siècle, la cuisine japonaise inspire de nombreux chefs français comme Escoffier, Bocuse ou Robuchon. Elle a d’ailleurs séduit le monde entier par son esthétisme et son respect du produit. Il n’en demeure pas moins vrai non plus qu’il est bien souvent difficile, quand on n’est pas nippon, d’en comprendre la quintessence, exprimée tout particulièrement dans la subtilité du travail du poisson, qu'il soit cru ou cuit. Un magnifique ouvrage de référence, unique en son genre et somptueusement illustré, vient de paraître chez Glénat, qui permettra aux amateurs aussi bien professionnels que profanes de combler cette lacune et d’accroître leur compréhension d’un art de la table sans cesse plus en vogue dans nos pays. Il s’intitule Poissons un art du Japon et il est l’œuvre de la traductrice et journaliste Chihiro Masui, qui a publié par ailleurs de nombreux articles sur de grands chefs français, Joël Robuchon, Pierre et Michel Troisgros, Georges Blanc et Frédéric Anton. Inutile de dire que les mots umami, dashi, sushi, sashimi, kaïseki... lui sont familiers, aussi les explique-t-elle dans un langage clair et précis, illustré par des photographies du travail de quatre chefs japonais de renom, dont Hachiro Mizutani (trois étoiles au Guide Michelin de Tokyo). L’ouvrage, qui dit tout du traitement du poisson à la japonaise, se complète d’un répertoire de recettes fondamentales, gastronomiques ou familiales valant son pesant de saké !

Bernard DELCORD
Poissons un art du Japon par Chihiro Masui, photographies de Richard Haughton, Grenoble, Éditions Glénat, novembre 2009, 256 pp. en quadrichromie au format 24 x 33 cm sous couverture cartonnée et jaquette en couleur, 45 €

Pour vous, nous avons extrait de cet ouvrage très instructif la recette suivante :

HUÎTRES AU DAÏKON RÂPÉ
Le daïkon (c’est un long radis blanc japonais) accompagne les poissons et fruits de mer car son sucre naturel, son acidité et sa légère amertume mettent en valeur la douceur de l’huître tout en atténuant le goût de l’iode. Il remplace le citron que nous utilisons en Occident, mais présente une acidité moins agressive, un goût plus complexe et parfois un peu de piquant, différent toutefois de celui du wasabi.

Ingrédients : 6 huîtres
50 g de daïkon
3 cuillerées à soupe de san-baï-zu (voir infra)
Du zeste de yuzu (c’est un petit agrume d’Extrême-Orient)

Recette : Bien nettoyer les huîtres dans un bol d’eau salée et les éponger avec du papier absorbant.
Râper le daïkon, puis le presser du bout des doigts pour lui enlever l’excédent de liquide.
Disposer les huîtres dans un plat, les garnir de daïkon, puis verser le san-baï-zu dessus et autour.
Finir avec le zeste de yuzu émincé.

Préparation du san-baï-zu (ou « vinaigre en trois parts ») : Porter à ébullition 1 volume de sauce soja, 1 volume de vinaigre de riz et 1 volume de mirin puis laisser refroidir naturellement le liquide.

Vin conseillé : Un riesling Le Dragon 2004 de Josmeyer (Alsace)
Re-découvrez: LA PETITE FUGUERestaurants à Namur

L'avis du Guide Delta
Données du restaurant
Spécialités
Galerie photos
L'avis du public
Réserver

Sise dans le piétonnier de la capitale wallonne, ce restaurant renommé nous gratifie d'une table gourmande et généreuse: truffe de foie gras d'oie aux graines de pavot bleu, ris de veau jus corsé à l'Arabica, belle sole de la Mer du Nord, croustillant de homard aux petits légumes, tartelette sablée au citron meringué... Décor moderne, intime et cosy ambiance feutrée et bougies en soirée, belle terrasse et service avenant: une enseigne de choix

FOIE D’OIE MARINé à LA CRèME D’AMANDE GRILLéE Cuisinez les étoiles en images par Olivier Viatour, photographies de Fabien Vieilletoile, illustrations de Grégory Deguée, Bruxelles, Éditions de la Renaissance du Livre, novembre 2010, 192 pp. en quadrichromie au format 24,5 x 30,5 cm sous couverture cartonnée et jaquette en couleurs,...

Lire l'article complet

LE CHOC DES MOTS… Avant de devenir la très souple d’échine « Voix de la Sarkozie » (Ô tempora ! Ô mores !), Paris Match qui vient de souffler ses 60 bougies (cet hebdomadaire est né le 25 mars 1949) aura été un grand magazine de reportages remarquablement écrits et formidablement illustrés au moyen de photogra...

Lire l'article complet

POIVRON FRUITé Les bienfaits des jus de légumes et de fruits par Kara M.L. Rosen, traduction française de Catherine Maillet, Paris, Éditions Larousse, avril 2015, 144 pp. en quadrichromie au format 19 x 23,5 cm sous couverture brochée en couleurs et à rabats, 22,90 € (prix France)

Voici ...

Lire l'article complet

LA CRèME DE LA CRèME ! Les fromages de France, l’un des symboles de la gastronomie des terroirs du pays (avec le vin, le foie gras, le cognac et les cuisses de grenouille) se déclinent en vache, brebis ou chèvre, en pâte pressée, molle, fraîche ou encore persillée... Grandes meules, roues et petits crottins, tommes, pavés...

Lire l'article complet

VOYAGE EN MUSIQUE… Moussa le singe aime la musique... et s'amuser !

En sa compagnie, avec Les instruments d’Afrique paru chez Didier Jeunesse à Paris, un bel album composé par Dramane Dembélé et illustré par Rémi Saillard, l’enfant écoute chaque instrument, sur des musiques originales comp...

Lire l'article complet

Deltaweb sur Facebook
Trouver un Restaurantun Hôtelune salle de Séminaires  ou une salle pour Banquets -  Proposer un restaurant -  Pro-Horeca -  Delta Deals