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22 Mai 2018

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Delta Bruxelles 2018-2019

Delta Bruxelles 2018-2019
41 ème édition,
exclusivement en français.
12 index, et plus de 950 établissements. 336 pages.
Avec son Passeport découverte donnant droit à 30% de réduction dans 44 restaurants de Bruxelles et périphérie

CHRONIQUES DELTAWEB

Delta Belgique 2018

Delta Belgique 2018
17ème édition, existe en français et en néerlandais.
8 index, 2000 établissements, 604 pages
DE LA HAUTE CUISINE…
Mis sur le marché régional par l’éditeur de cartes postales EDY installé à La Ravoire en Savoie, le petit recueil de poche intitulé Les meilleures recettes de nos montagnes rassemble en 26 présentations les grands classiques de la cuisine de terroir des Alpes françaises : la garbure, la truite au vin blanc, la « polente » au lard, les saucisses aux choux, le « farcement », les « diots » au vin blanc, la potée, le civet de cochon, les tourtons, le gâteau de Savoie, la tarte aux myrtilles, les bugnes, les rissoles, le vin chaud… Sans oublier les préparations dans lesquelles les fromages locaux sont rois : la tartiflette, la raclette, la fondue savoyarde, le gratin dauphinois, la « péla » au reblochon, la tarte au beaufort, toutes ces merveilles roboratives sans lesquelles l’hiver n’aurait aucun charme !

Bernard DELCORD
Les meilleures recettes de nos montagnes, La Ravoire, Éditions EDY, 27 cartes postales recto/verso en quadrichromie au format 11,5 x 15 cm reliées en spirale, 8 € environ

Pour vous, nous avons repris dans ce sympathique carnet à spirale la recette suivante :

LES OREILLES D’ÂNE
Pour 4 personnes

Ingrédients :
Pour la pâte :
500 g de farine
2 œufs
100 g de beurre ramolli
10 cl d'eau tiède salée

Pour la sauce : 100 g de beurre
2 gousses d'ail
250 g de gruyère râpé

Pour la farce : 500 g d'épinards
1 petit fromage blanc
50 g de beurre
1/2 oignon

Recette : Mettre la farine dans un grand saladier, faire un puits.
Casser les œufs au centre puis mettre le beurre et l’eau.
Travailler la pâte afin qu’elle soit lisse et souple.
Faire revenir avec le beurre l’oignon émincé.
Pocher les épinards et les couper en lamelles fines.
Incorporer le tout au fromage blanc, saler et poivrer.
Étaler la pâte finement, la diviser en 2, sur la 1re moitié disposer la farce en petites mottes à 4 cm les unes des autres puis recouvrir avec la pâte restante, souder, découper à la roulette et faire pocher dans l’eau bouillante.
Disposer les oreilles d’âne dans un plat allant au four, arroser avec la sauce (à préparer au dernier moment en faisant revenir l’ail dans le beurre) puis saupoudrer de gruyère râpé. Renouveler l’opération et finir par une couche de gruyère.
Mettre au four chaud pour faire gratiner.
Re-découvrez: POIVRE NOIRRestaurants à Braine-l'Alleud

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Le chef Jean-Louis Marchal excelle dans la préparation du filet pur au poivre noir flambé au cognac, mais aussi du sauté de coquilles Saint-Jacques et de gambas à la plancha. Rien d'étonnant par conséquent à ce que la salle où officie sa charmante épouse Christelle s'orne de poivriers de tailles diverses en parfaite harmonie avec le cadre moderne du lieu. La carte des vins recèle quelques pépites et une belle terrasse au soleil complète l'offre de cette bonne maison où il est agréable de revenir.

AU FEU ! Membre de l'Académie Royale de Belgique et titulaire d'un MBA de Purdue University (États-Unis) ainsi que d'un doctorat en sciences de gestion (ULB), Bruno Colmant est un expert reconnu sur la scène internationale, qui enseigne par ailleurs l'économie et la finance à l'UCL, à la Vlerick Business Sch...

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POUR FAIRE FRANCHES ET BELLES RIPAILLES ! Spécialiste du Moyen Âge, l’historienne Jeanne Bourin, par ailleurs auteure des best-sellers intitulés Très sage Héloïse et La Chambre des Dames, a réuni, avec la collaboration de Jeannine Thomassin, dans Cuisine médiévale pour tables d’aujourd’hui dont une nouvelle et splendide moutur...

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SEDANINI (ARTICHAUTS, PETITS POIS ET FèVES) Géométrie de la pasta par Caz Hildebrand & Jacob Kenedy, Paris, Éditions Marabout, avril 2011, 288 pp. en noir et blanc au format 16,5 x 22,5 cm sous couverture cartonnée et jaquette en noir et blanc et à rabats, 19,50 € (prix France)

Pour vous, nous avons repris dans ce r...

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L'EUROPE à FEU ET à SANG... En août 1914 s'engagea une conflagration d'une violence sans précédent.

Confrontés à cet enfer, des soldats français écrivirent les massacres, la violence, les corps meurtris, la peur, la souffrance, le chagrin d'être loin des siens. Ils nous ont laissé des lettres, des cartes, des car...

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Docteur en histoire (1) et grand spécialiste de la Première Guerre mondiale, Jean-Yves Le Naour (°1972) lui a consacré de nombreux ouvrages, qui font aujourd'hui autorité, dont Les Soldats de la honte (Grand Prix du livre d'histoire Ouest-France-Société générale, 2011) et une série en...

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