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19 Février 2018

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Delta Bruxelles 2016-2017

Delta Bruxelles 2016-2017
41 ème édition,
exclusivement en français.
12 index, et plus de 950 établissements. 336 pages.
Avec son Passeport découverte donnant droit à 30% de réduction dans 44 restaurants de Bruxelles et périphérie

CHRONIQUES DELTAWEB

Delta Belgique 2018

Delta Belgique 2018
17ème édition, existe en français et en néerlandais.
8 index, 2000 établissements, 604 pages
DE LA HAUTE CUISINE…
Mis sur le marché régional par l’éditeur de cartes postales EDY installé à La Ravoire en Savoie, le petit recueil de poche intitulé Les meilleures recettes de nos montagnes rassemble en 26 présentations les grands classiques de la cuisine de terroir des Alpes françaises : la garbure, la truite au vin blanc, la « polente » au lard, les saucisses aux choux, le « farcement », les « diots » au vin blanc, la potée, le civet de cochon, les tourtons, le gâteau de Savoie, la tarte aux myrtilles, les bugnes, les rissoles, le vin chaud… Sans oublier les préparations dans lesquelles les fromages locaux sont rois : la tartiflette, la raclette, la fondue savoyarde, le gratin dauphinois, la « péla » au reblochon, la tarte au beaufort, toutes ces merveilles roboratives sans lesquelles l’hiver n’aurait aucun charme !

Bernard DELCORD
Les meilleures recettes de nos montagnes, La Ravoire, Éditions EDY, 27 cartes postales recto/verso en quadrichromie au format 11,5 x 15 cm reliées en spirale, 8 € environ

Pour vous, nous avons repris dans ce sympathique carnet à spirale la recette suivante :

LES OREILLES D’ÂNE
Pour 4 personnes

Ingrédients :
Pour la pâte :
500 g de farine
2 œufs
100 g de beurre ramolli
10 cl d'eau tiède salée

Pour la sauce : 100 g de beurre
2 gousses d'ail
250 g de gruyère râpé

Pour la farce : 500 g d'épinards
1 petit fromage blanc
50 g de beurre
1/2 oignon

Recette : Mettre la farine dans un grand saladier, faire un puits.
Casser les œufs au centre puis mettre le beurre et l’eau.
Travailler la pâte afin qu’elle soit lisse et souple.
Faire revenir avec le beurre l’oignon émincé.
Pocher les épinards et les couper en lamelles fines.
Incorporer le tout au fromage blanc, saler et poivrer.
Étaler la pâte finement, la diviser en 2, sur la 1re moitié disposer la farce en petites mottes à 4 cm les unes des autres puis recouvrir avec la pâte restante, souder, découper à la roulette et faire pocher dans l’eau bouillante.
Disposer les oreilles d’âne dans un plat allant au four, arroser avec la sauce (à préparer au dernier moment en faisant revenir l’ail dans le beurre) puis saupoudrer de gruyère râpé. Renouveler l’opération et finir par une couche de gruyère.
Mettre au four chaud pour faire gratiner.
Re-découvrez: HAPPY'SRestaurants à Wavre

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Plantons le décor : une superbe mezzanine au-dessus d’un bar magnifique et sous un plafond de poutres en bois somptueuses. Une terrasse de grand agrément et une salle de banquet ou de séminaire (fort bien équipée) pouvant accueillir jusqu’à 50 personnes. Dans les assiettes, de la cuisine de brasserie haut de gamme que l’on peut compléter, du mardi au samedi soir, de sushis, de sashimis et de futomakis concoctés par un authentique chef nippon. Dans les verres, des vins de l’Hexagone et du reste de la planète, ainsi que de très bonnes bouteilles soigneusement conservées depuis de lustres derrière les fagots. Excellent rapport qualité-prix et service d’une belle perfection. Une maison hautement recommandable.

CE QUE LA PHOTOGRAPHIE REPRODUIT à L'INFINI... ...n'a lieu qu'une fois. » (Roland Barthes)

Entre 1949 et 1952 de manière exclusive et par la suite de façon épisodique, le célébrissime photographe français Robert Doisneau (1912-1994) a immortalisé la vie artistique et l’actualité mondaine de la capitale française pour la version hexa...

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UNE TARTE SUFFIT POUR L'HORIZON. (PAUL ELUARD) Rédigé par Isabelle Guerre, illustré de photographies de Fabrice Veigas et paru aux Éditions Larousse à Paris dans la collection « Tout en 1 plat », Tartes & quiches propose 40 recettes salées et sucrées qui changent de l'ordinaire :

Flamiche aux poireaux
Tarte étoi...

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“QU'ON NE ME TOUCHE PAS ! JE SUIS INVIOLABLE !”... ...Dit la Belgique. – C'est, hélas ! Incontestable.
Y toucher ? Ce serait, en effet, hasardeux,
Puisqu'elle est un bâton merdeux. »
(Charles Baudelaire)


Grand spécialiste de Georges Simenon et des poètes français du XIXe siècle, l’écrivain belge Jean-Baptiste Ba...

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L'AMOUR EST UN PLAT TONIQUE. (JEAN RICHEPIN) Écrit à quatre mains par Jacques Mercier et sa fille Sophie, Toute une vie d’amour paru chez Academia-L’Harmattan à Louvain-la-Neuve fait le tour de la vie d’un couple d’aujourd’hui, du coup de foudre jusqu’au bout de l’existence, en se focalisant sur dix étapes saisies en brefs instan...

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LES SAUCES
Les sauces


Réussir une sauce, c’est tout un art…

Et il y des artistes ! Le regretté Bernard Loiseau était même un virtuose des sauces.
Avec la faconde qu’on lui connaissait, il a rédigé avec son collègue Gérard Gilbert un passionnant Trucs, Astuces et ...

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