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13 Décembre 2017

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Delta Bruxelles 2016-2017

Delta Bruxelles 2016-2017
40 ème édition,
exclusivement en français.
12 index, et plus de 950 établissements. 336 pages.
Avec son Passeport découverte donnant droit à 30% de réduction dans 44 restaurants de Bruxelles et périphérie

CHRONIQUES DELTAWEB

Delta Belgique 2018

Delta Belgique 2018
17ème édition, existe en français et en néerlandais.
8 index, 2000 établissements, 604 pages
DE LA HAUTE CUISINE…
Mis sur le marché régional par l’éditeur de cartes postales EDY installé à La Ravoire en Savoie, le petit recueil de poche intitulé Les meilleures recettes de nos montagnes rassemble en 26 présentations les grands classiques de la cuisine de terroir des Alpes françaises : la garbure, la truite au vin blanc, la « polente » au lard, les saucisses aux choux, le « farcement », les « diots » au vin blanc, la potée, le civet de cochon, les tourtons, le gâteau de Savoie, la tarte aux myrtilles, les bugnes, les rissoles, le vin chaud… Sans oublier les préparations dans lesquelles les fromages locaux sont rois : la tartiflette, la raclette, la fondue savoyarde, le gratin dauphinois, la « péla » au reblochon, la tarte au beaufort, toutes ces merveilles roboratives sans lesquelles l’hiver n’aurait aucun charme !

Bernard DELCORD
Les meilleures recettes de nos montagnes, La Ravoire, Éditions EDY, 27 cartes postales recto/verso en quadrichromie au format 11,5 x 15 cm reliées en spirale, 8 € environ

Pour vous, nous avons repris dans ce sympathique carnet à spirale la recette suivante :

LES OREILLES D’ÂNE
Pour 4 personnes

Ingrédients :
Pour la pâte :
500 g de farine
2 œufs
100 g de beurre ramolli
10 cl d'eau tiède salée

Pour la sauce : 100 g de beurre
2 gousses d'ail
250 g de gruyère râpé

Pour la farce : 500 g d'épinards
1 petit fromage blanc
50 g de beurre
1/2 oignon

Recette : Mettre la farine dans un grand saladier, faire un puits.
Casser les œufs au centre puis mettre le beurre et l’eau.
Travailler la pâte afin qu’elle soit lisse et souple.
Faire revenir avec le beurre l’oignon émincé.
Pocher les épinards et les couper en lamelles fines.
Incorporer le tout au fromage blanc, saler et poivrer.
Étaler la pâte finement, la diviser en 2, sur la 1re moitié disposer la farce en petites mottes à 4 cm les unes des autres puis recouvrir avec la pâte restante, souder, découper à la roulette et faire pocher dans l’eau bouillante.
Disposer les oreilles d’âne dans un plat allant au four, arroser avec la sauce (à préparer au dernier moment en faisant revenir l’ail dans le beurre) puis saupoudrer de gruyère râpé. Renouveler l’opération et finir par une couche de gruyère.
Mettre au four chaud pour faire gratiner.
Re-découvrez: LA FLAMME BLANCHEL'avis du Guide Delta
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Une adresse au décor très tendance où la qualité du couvert fait un peu oublier l’exiguïté des tables. Spécialité de la maison: "Flammeküche", mais on peut aussi s'y régaler de préparations de cuisine traditionnelle française et autres revisitées, comme par exemple un vol-au-vent de coucou de Malines et son émulsion à la truffe ou bien du perroquet royal en pavé rôti, à la vanille de Madagascar et servi avec une purée aux jeunes oignons confits.

LA DINDE ET LA BûCHE DE NOëL
Vous nous parlez aujourd’hui de deux plats de circonstance…
En effet ! Je vais vous entretenir de la dinde et de la bûche de Noël. Ce sont deux plats qui, traditionnellement, sont servis dans nos régions de tradition chrétienne à l’occasion du réveillon qui célèbre l’anniversai...

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CUISINE VéGéTALE… Dans Poêlées végétariennes saines & gourmandes paru aux Éditions Larousse à Paris dans la collection « Plaisir & vitamines », Géraldine Olivo propose 80 recettes de saisons à base de légumes frais, de céréales, de graines, d’herbes et d’épices pour composer des poêlées végétariennes co...

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Y A BIEN MEILLEUR QUE BANANIA ! Signalons l’existence d’un bien alléchant Petit Larousse du chocolat rédigé par des enseignants du Cordon Bleu à Paris, la première école de cuisine et de pâtisserie de la capitale française puisqu’elle a été fondée en 1895. Cette académie culinaire a aujourd’hui essaimé dans une vingt...

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CUISINE ALSACIENNE Cuisine alsacienne par Stéphane Dupré & Francis Waldman, Paris, Marabout, 2006, coll. « Marabout chef » 120 pp., 6,95 €.

Cet ouvrage propose 100 recettes alsaciennes faciles à cuisiner ! L'Alsace offre une gastronomie traditionnelle, riche des influences cul...

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