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De la vigne à l’assiette à Ixelles

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22 Novembre 2017

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Delta Bruxelles 2016-2017

Delta Bruxelles 2016-2017
40 ème édition,
exclusivement en français.
12 index, et plus de 950 établissements. 336 pages.
Avec son Passeport découverte donnant droit à 30% de réduction dans 44 restaurants de Bruxelles et périphérie

CHRONIQUES DELTAWEB

Delta Belgique 2018

Delta Belgique 2018
17ème édition, existe en français et en néerlandais.
8 index, 2000 établissements, 604 pages
DE LA VIGNE À L’ASSIETTE À IXELLES
De la vigne à l’assiette
Vous nous emmenez aujourd’hui du côté de l’avenue Louise…

Au restaurant De la vigne à l’assiette, sis au 51 rue de la Longue Haie à Bruxelles, à deux pas de l’avenue Louise, côté Place Stéphanie.

Il s’agit d’une maison de haute tenue, dont le chef, Éric Van Den Bergen, un véritable artiste, fut lauréat, et ce n’est pas rien, du Delta d’argent en 2003.

Quant à son propriétaire, Eddy Dandrimont, il a été couronné naguère comme premier sommelier de Belgique, ce qui n’est pas rien non plus !

Cette bonne adresse propose une très belle carte de cuisine française gourmande, où l’inventivité et le savoir-faire font chaque jour de petits miracles !


Quelles sont les caractéristiques principales de cet établissement ?
Vous vous y régalerez dans un cadre très simple, sans prétention, rehaussé de boiseries claires, agrémenté d’un mobilier de bistrot robuste et sur un fond de musique jazzy.

La jovialité de l’ensemble est en harmonie avec la relative exiguïté des lieux, et il est prudent de réserver.

Car ce petit restaurant est une grande chose, et il est animé par la foi de ceux qui y officient, tous les clients initiés vous le diront !


Quelques exemples de plats 
Ici, la cuisine ouvre sur le rêve, et celui-ci prend corps, par exemple, sous la forme de crevettes tigrées sauvages servies avec une marmelade d’aubergines aux poivrons (15,20 €) ou d’une côte de veau de lait agrémentée d’un foie de canard caramélisé et d’artichauts violets au jus (20,50 €) : de pures merveilles !


Que pensez-vous de la carte des vins ?
Autre point fort de la maison, elle propose, à partir de 20 € environ, de se lancer à la découverte d’une belle panoplie de bouteilles de vins français de fort bonne qualité, dont certains sont de pures merveilles dans cette gamme de prix.

Et les conseils sagaces d’Eddy Dandrimont vous aideront à trouver votre chemin quand vous parcourrez cette véritable carte aux trésors !



Quelle est la gamme des prix pratiqués au restaurant De la vigne à l’assiette ?
Ils oscillent entre 40 et 50 €, mais il existe un lunch de deux plats à 12,30 € en semaine, ainsi qu’un menu de trois plats à 19,60 € ou de quatre plats à 32,20 €, ce qui est tout à fait abordable pour une maison de pareille qualité.


Un commentaire à propos du service ?
Il est tout à la fois courtois, aimable, efficace et empreint de gentillesse.


Et quelques commentaires d’ordre pratique…
Le restaurant De la vigne à l’assiette est fermé le samedi midi, le dimanche, le lundi toute la journée.

Il est par ailleurs situé dans un quartier très animé, où il n’est pas toujours aisé de trouver un parking, mais le déplacement vaut véritablement le détour !


Votre conclusion ?
Le Guide Delta de Bruxelles a accordé deux toques à cette bonne adresse qu’il considère en outre comme une maison d’un excellent rapport qualité/prix et il lui a décerné une mention spéciale pour sa belle cave.


Pour ma part, j’y ai trouvé la concrétisation du fameux adage : « L’essayer, c’est l’adopter » !


À bientôt !


Bernard DELCORD Chroniqueur du Guide Delta des hôtels et des restaurants de Belgique
et du Guide Delta des hôtels et des restaurants de Bruxelles
Re-découvrez: TROPICAL HOTEL - KOKEJANERestaurants à Durbuy

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Réserver

Situé sur les hauteurs de Durbuy, ce charmant Tropical Hôtel est conçu sous la forme d'un motel. Disposées en arc de cercle, les chambres disposent d'un parking particulier avec accès direct à l'hébergement, ce qui est on ne peut plus pratique ! Parmi les facilités, épinglons la piscine intérieure dans le jardin tropical, le hammam, le jacuzzi, le sauna finlandais, la salle de fitness, le banc solaire, les pistes de pétanque, le court de tennis, des salles de séminaires et de banquets. Propriétaire, Alexandre Willems est aussi le chef qui vous concocte un cuisine de haut vol, savoureuse et généreuse: ris de veau croustillants Kokejane, gigot de crabe royal au persil plat et sauce au safran, carpaccio de foie de canard fumé maison, bar sauvage à la vapeur de beurre et truffes, filet de pigeonneau d'Anjou cuisses confites à l'ail doux, crème brûlée aux framboises...Livre de cave à faire rêver. Une table exceptionnelle dans un cadre idyllique (vue sur le jardin tropical). Vaste parking privé

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