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21 Mai 2018

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Delta Bruxelles 2018-2019

Delta Bruxelles 2018-2019
41 ème édition,
exclusivement en français.
12 index, et plus de 950 établissements. 336 pages.
Avec son Passeport découverte donnant droit à 30% de réduction dans 44 restaurants de Bruxelles et périphérie

CHRONIQUES DELTAWEB

Delta Belgique 2018

Delta Belgique 2018
17ème édition, existe en français et en néerlandais.
8 index, 2000 établissements, 604 pages
DÉLICES ANCESTRALES
Dans La cuisine authentique de nos grands-mères, paru aux Éditions First à Paris, Héloïse Martel a rassemblé plus de 300 recettes traditionnelles des grandes régions de France, dont 30 sont traduites en langues régionales (provençal, corse, alsacien, ch'ti, basque, breton). Pour chacune d'entre elles, un ou plusieurs vins français sont conseillés en accompagnement.


Flammekueche (Alsace), Aligot (Auvergne), Cannelés (Bordelais), gratin dauphinois (Dauphiné) ou ressusciter des recettes oubliées : Millassou (Limousin), Douillons (Normandie), Massepain (Quercy)...

Ce bon ouvrage, qui a été imprimé sur un papier rustique et qui contient aussi des gravures d'époque et des anecdotes succulentes, constitue une occasion en or pour visiter l'Hexagone dans son assiette en se régalant d'une Flammekueche alsacienne, d'un aligot auvergnat, de canelés bordelais, de bœuf bourguignon, d'une matelote de poissons au champagne, de gratin dauphinois, d'un féroce d'avocat des îles, de foie gras des Landes, d'une salade lyonnaise de groins d'âne (ce sont des pissenlits) aux lardons, de haricots cocos à la paimpolaise, d'une bourride sétoise, d'une tarte au bleu du Vercors ou en ressuscitant l'un ou l'autre délice oublié : le bouligou limousin, la cajasse de Sarlat, les cagouilles charentaises, les douillons normands, le massepain du Quercy, les sturzzaprtei à la bastiaise...

Bien meilleurs que la madeleine de Proust !


Bernard DELCORD



La cuisine authentique de nos grands-mères par Héloïse Martel, Paris, Éditions First, octobre 2011, 413 pp. en noir et brun au format 16, x 21,8 cm, sous couverture cartonnée et jaquette en couleurs, 17,90 € (prix France)

Pour vous, nous avons recopié dans ce recueil la recette traditionnelle du Nord suivante :


Chicons braisés à la cassonade

Les chicons, appelés plus communément endives dans le reste du pays, sont des légumes spécifiques du Nord. Cette recette toute simple est une des favorites.

Pour 4 personnes
Préparation : 10 minutes
Cuisson : 40 minutes
Niveau de difficulté : facile

Ingrédients :
1 kg de chicons
1 citron
60 g de beurre
2 cuillers à soupe de cassonade
Sel, poivre

Recette :
Retirez les feuilles flétries des chicorées et, à l'aide d'un couteau pointu, ôtez le cône fibreux situé à la base.
Coupez les chicons en deux ou en quatre dans leur longueur; selon leur grosseur.
Faites fondre le beurre dans une sauteuse, mettez les chicons les uns à côté des autres, faites-les cuire à feu doux pendant 30 minutes en les retournant de temps en temps.
Arrosez de jus de citron, salez, poivrez, saupoudrez de cassonade, poursuivez la cuisson pendant 10 minutes.

Vins conseillés :
Sancerre blanc, coteaux d'Aix rosé.
Re-découvrez: LA FERME DU FAUBOURGRestaurants à Rebecq

L'avis du Guide Delta
Données du restaurant
Spécialités
Galerie photos
L'avis du public
Réserver

On ne présente plus cette adresse bien connue d'une clientèle assidue de gastronomes tant la renommée de la table a depuis longtemps dépassé celle d'un simple faubourg. Le charme verdoyant de cette imposante ferme du XVIIe siècle, la cuisine superbe de naturel et de légèreté et l'attention inégalée des patrons pour leurs hôtes donnent l'envie de prendre son temps et de faire honneur à la poêlée de ris de veau aux petits légumes et au filet de loup de mer à la citronnelle. En été, terrasse au charme fou comme il en existe peu à proximité de Bruxelles.

MATADOR Manuel du whisky – Tous les cocktails par Dave Broom, photographies de Cristian Barnett, Paris, Éditions Flammarion, septembre 2014, 224 pp. en quadrichromie au format 15,7 x 21,8 cm sous couverture cartonnée en couleurs, 18 € (prix France)

Voici une recette de cocktail no...

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