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Délicieuse 'mare nostrum'

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24 Février 2018

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Delta Bruxelles 2016-2017

Delta Bruxelles 2016-2017
41 ème édition,
exclusivement en français.
12 index, et plus de 950 établissements. 336 pages.
Avec son Passeport découverte donnant droit à 30% de réduction dans 44 restaurants de Bruxelles et périphérie

CHRONIQUES DELTAWEB

Delta Belgique 2018

Delta Belgique 2018
17ème édition, existe en français et en néerlandais.
8 index, 2000 établissements, 604 pages
DÉLICIEUSE 'MARE NOSTRUM'
Dans Savoureuse Méditerranée paru à Bruxelles chez Luc Pire, un jeune couple de photographes, Audrey & Alain Vande Craen, emmène le lecteur à la découverte des paysages et des cuisines de dix pays ou régions authentiques : le Roussillon, l’Espagne, le Maroc, la Corse, la Sardaigne, la Sicile, la Tunisie, la Grèce, la Crête et l’Italie. De leurs 10 escales parcourues en 16 000 kilomètres, ils ont ramené 20 adresses de chambres de charme et 60 recettes de cuisine familiale, comme le poulet au fenouil du Roussillon, la tarte aux pommes de terre de Corse, les raviolis à la ricotta et au zeste de citron de Sardaigne, le couscous de poisson du Maroc, les gâteaux aux dattes de Tunisie, la soupe de légumes aux œufs de Toscane, les seiches gratinées des Pouilles, la soupe à l’ail et aux amandes d’Espagne, les pommes au vin de Grèce et de Crète… Et ils apportent aussi la preuve que les Méridionaux sont au zénith du bien manger !

Bernard DELCORD
Savoureuse Méditerranée par Audrey & Alain Vande Craen, préface de Jean-Michel Zecca, Bruxelles, Luc Pire éditions, mai 2010, 160 pp. en quadrichromie au format 19,5 x 24 cm sous couverture brochée en couleur et à rabats, 20 € (prix Belgique)

Pour vous, nous avons recopié dans ce beau livre de découvertes gastronomiques la recette suivante :

BRAS DE GITAN DU ROUSSILLON
Avec ses galeries d'art et ses artisans, ses ruelles étroites, sa place où sont installées quelques tables à l’ombre d’un vieil arbre, Elne est plus qu'un village de passage. Nous logeons au Can Oliba : façade de galets aux volets bleus, chambre et table d'hôtes très accueillantes.
Pour 6 personnes
Préparation : 40 Minutes
Cuisson : 35 minutes
Repos : 1 heure au frigo

Ingrédients : 325 g de sucre semoule
200 g de farine
9 œufs
25 cl de lait
1/2;gousse de vanille
32 cl de Muscat des Rivesaltes
8 cl de crème
5 cl d’eau
Beurre

Recette :
Pour la génoise : Fouetter vivement six œufs et 200 g de sucre jusqu'à obtention d'un ruban bien lisse.
Ajouter progressivement 200 g de farine tamisée.
Étaler sur une plaque préalablement beurrée et enfourner pour 12 minutes à 200°C.
En fin de cuisson, démouler aussitôt sur une grille et laisser refroidir.

Pour le sirop : Faire réduire dans un poêlon 12 cl de Muscat de Rivesaltes, 50 g de sucre semoule et 5 cl d'eau.
Arrivé à bonne consistance, sortir du feu et réserver au frais.

Pour la crème allégée : Mettre à bouillir 25 cl de lait avec la demi-gousse de vanille coupée en deux.
Dans un saladier, fouetter trois jaunes d'œufs et 35 g de sucre de façon à obtenir un appareil bien blanc.
Verser le lait bouillant et remettre sur le feu jusqu'à ébullition, en remuant sans arrêt, et laisser refroidir.

Faire réduire 20 cl de muscat et l'incorporer aux 8 cl de crème fraîche montée en chantilly.
Incorporer la crème pâtissière à cette chantilly et réserver au frais.
Imbiber la génoise de sirop à l'aide d'un pinceau.
Étaler la crème allégée avec une spatule et rouler ce qu'on appelle le bras de gitan.
Mettre au frigo au moins une heure et le découper en tranches d'environ 1 cm.
Saupoudrer légèrement de sucre et caraméliser à l'aide d'un fer chaud (ou à la flamme, comme pour une crème brûlée).
Servir aussitôt.

Vin d’accompagnement : Muscat de Rivesaltes, Gérard Bertrand, France. 50 % muscat petit grain et 50 % muscat d'Alexandrie. Vin doux aux notes de confiture d'orange et de raisins de Corinthe.
Re-découvrez: LA FERME DU FAUBOURGRestaurants à Rebecq

L'avis du Guide Delta
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Spécialités
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L'avis du public
Réserver

On ne présente plus cette adresse bien connue d'une clientèle assidue de gastronomes tant la renommée de la table a depuis longtemps dépassé celle d'un simple faubourg. Le charme verdoyant de cette imposante ferme du XVIIe siècle, la cuisine superbe de naturel et de légèreté et l'attention inégalée des patrons pour leurs hôtes donnent l'envie de prendre son temps et de faire honneur à la poêlée de ris de veau aux petits légumes et au filet de loup de mer à la citronnelle. En été, terrasse au charme fou comme il en existe peu à proximité de Bruxelles.

LA BOîTE MAGIQUE DES RéCEPTIONS RéUSSIES Rassemblant 150 préparations pour l’apéritif réparties à l'aide d'intercalaires en sept rubriques thématiques – veloutés et cocktails, tartines, tapas et antipasti, à tartiner, tartelettes et croustillants, bouchées et boulettes, cakes –, le boîtier intitulé Les fiches-cuisine ELLE, 150 recett...

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QUI NE PéTRIT, BON PAIN NE MANGE... ... et d'agrémenter vos petits déjeuners, vos goûters ou vos pauses café avec des viennoiseries faites maison : croissants, pains au chocolat, pains au lait, brioches, mais aussi feuilletés à la pêche ou aux poires, brioches aux pommes, croissants aux noisettes, chaussons aux myrtilles, pains au lai...

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LA MIRABELLE à CHARLEROI
Vous nous emmenez aujourd’hui dans le centre de Charleroi…
À la découverte d’une maison de bouche très appréciée de la clientèle carolorégienne,

Il s’agit de La Mirabelle, un restaurant installé au premier étage du 7 de la rue de Marcinelle.
...

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L’AUTRE BRUEGEL Quand, peu de temps après la Seconde Guerre mondiale, le dessinateur flamand Willy Vandersteen voulut rallier la rédaction de l’hebdomadaire Tintin dans lequel il avait déjà fait paraître quelques planches, il essuya un refus de la part de Hergé qui estimait que ses productions étaient par tr...

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EN UN TOURNEMAIN ! Cuisiner vite n’est pas toujours synonyme de cuisiner mal ! Et des plats rapidement préparés ne sont pas nécessairement des plats vite oubliés… La preuve en est administrée dans un livre de recettes paru chez Glénat à Issy-les-Moulineaux. Il s’intitule Recettes express et il s’avérera ...

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