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17 Janvier 2018

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Delta Bruxelles 2016-2017

Delta Bruxelles 2016-2017
41 ème édition,
exclusivement en français.
12 index, et plus de 950 établissements. 336 pages.
Avec son Passeport découverte donnant droit à 30% de réduction dans 44 restaurants de Bruxelles et périphérie

CHRONIQUES DELTAWEB

Delta Belgique 2018

Delta Belgique 2018
17ème édition, existe en français et en néerlandais.
8 index, 2000 établissements, 604 pages
DES RECETTES DE BON CARACTÈRE !
Le Guide des maisons d’hôtes de caractère (Éditions de l’Octogone, Louvain-la-Neuve), que nous vous avons présenté dans notre Newsletter précédente et dont la 11e édition est en préparation, recense et décrit plus de 300 bonnes adresses en Belgique, en France et aux Pays-Bas. Il vient de se compléter d’un sympathique petit ouvrage culinaire joliment illustré, intitulé Les meilleures recettes de nos maisons d’hôtes de caractère, regroupant 80 préparations de terroir originales, inédites et faciles à réaliser, imaginées et proposées par les hôtes du guide. Du potage aux orties jusqu’au chutney aux pommes, on y trouve d’agréables surprises, comme le lait de petits pois glacé, la terrine de rattes au bleu, la pita au saumon, le cake aux pleurotes, la poule au pot aux parfums thaïs, le soufflé au millet et aux pommes ou encore la tarte au chocolat et sa marmelade à la bergamote, autant d’occasions de voyager avec les yeux et les papilles !

Bernard DELCORD
Les meilleures recettes de nos maisons d’hôtes de caractère, textes rassemblés par Danielle Neijs et Frances Jaarsma, Louvain-la-Neuve, Éditions de l’Octogone, octobre 2009, 96 pp. à l’italienne en quadrichromie au format 18,5 x 16,5 cm sous couverture brochée en couleur, 14,95 €

Pour vous, nous avons repris dans cet agréable petit recueil la recette suivante :

PINTADE AU CIDRE ET AUX POMMES
(Recette d’Isabelle Groult, maison d’hôtes ‘La Louvière’ à 61420 Saint-Denis-sur-Sarthon, France)

Pour 6 personnes

Ingrédients : 1 pintade
4 pommes
3 oignons
½ bouteille de cidre brut
20 cl de crème liquide
1 pincée de cannelle en poudre
1 pincée de muscade
100 g de beurre salé
Set et poivre

Recette : Découper la pintade en morceaux et les faire dorer dans une cocotte avec 50 g de beurre.
Ajouter les oignons émincés, la poudre de cannelle et la muscade, du sel et du poivre.
Verser le cidre.
Couvrir et laisser mijoter 45 minutes.
Au bout de ce temps, ajouter la crème et poursuivre la cuisson 15 minutes environ.
Peler et épépiner les pommes, les découper en quartiers, les faire dorer dans le restant de beurre dans une grande poêle.
Les servir bien chaudes en garniture de la pintade en sauce.

Accompagnement : Un cidre brut.

Recette extraite du livre : Nouvelle cuisine ardennaise au fil des saisons par Frédéric et Maurice Cardinael
Re-découvrez: MY-TAïRestaurants à Bruxelles

L'avis du Guide Delta
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L'avis du public
Réserver

Coup de cœur Delta, ce restaurant thaï bénéficie de nombreux atouts : une jolie salle au décor exotique du meilleur goût, un accueil d’une amabilité toute orientale, une ambiance de bien-être et de douceur, une cuisine savoureuse et raffinée, de très intéressantes propositions vineuses et des prix tout légers. Au sous-sol, une salle de jeux attend les enfants, pour que leurs parents puissent savourer leur bonheur en toute décontraction. Service traiteur pour réceptions, buffets, événements tant privés que professionnels, à domicile ou au bureau et en entreprise.

TARTOUILLAT Les recettes qui font la France par Frédéric Zégierman, préface de Jean-Pierre Pernaut, Paris, Éditions Flammarion, mai 2015, 399 pp. en bichromie au format 19 x 27,5 cm sous couverture cartonnée en couleurs, 29,90 € (prix France)

Voici la recette d’un délicieux dessert bo...

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QUEEN OF BAHIA Brasil cocktails par Sandrine Houdré-Grégoire, photographies de Fabrice Besse, Paris, Éditions Larousse, collection « Tendances gourmandes », avril 2014, 72 pp. en quadrichromie au format 19,5 x 19,5 cm sous couverture cartonnée et jaquette en couleurs, 7,90 € (prix France)

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CURNONSKY, LE 'PRINCE DES GASTRONOMES' Maurice Edmond Sailland (Angers, 1872-Paris, 1956) dit Curnonsky était un gastronome, humoriste et critique culinaire français.
Orphelin de mère, abandonné par son père, il fut élevé par sa grand-mère. Il s'installa à Paris à 18 ans pour préparer l'École normale supérieure et dev...

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L’ART NE TRANSFORME PAS... ...Il formule. »
(Roy Lichtenstein)


Stephen Farthing est peintre et directeur de recherche sur Roostein Hopkins à l'Université des Arts à Londres. Élu en 1990 professeur de la Ruskin School of Drawing à l'Université d'Oxford puis membre de la Royal Academic of Arts en 1998,...

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FOIE DE MORUE ET CARPACCIO D’AVOCAT Entrée 4 personnes : 2 poires avocat, 240 g de foie de morue IMPERIAL, 1 poivron rouge coupé en petits dés, 4 cerneaux de noix émiettés, 1 jus de citron. Vinaigrette ; 1 c à s d’huile de noix, 1 c à s. d’huile d’olive, 1 c à c. de vinaigre balsamique, sel, poivre.

Peler les av...

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