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22 Février 2018

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Delta Bruxelles 2016-2017

Delta Bruxelles 2016-2017
41 ème édition,
exclusivement en français.
12 index, et plus de 950 établissements. 336 pages.
Avec son Passeport découverte donnant droit à 30% de réduction dans 44 restaurants de Bruxelles et périphérie

CHRONIQUES DELTAWEB

Delta Belgique 2018

Delta Belgique 2018
17ème édition, existe en français et en néerlandais.
8 index, 2000 établissements, 604 pages
DES TEMPLES DU SAVOIR…
C'est aux Éditions Oxus à Escalquens que l'historien Jean-François Blondel a fait paraître un passionnant ouvrage intitulé Prestigieuses bibliothèques du monde dans lequel il présente, photographies à l'appui, une soixantaine de conservatoires de livres parmi les plus beaux et les plus riches de la planète, dont les créateurs furent des moines, des évêques, des papes, des rois, des mécènes ou des hommes politiques persuadés que la sauvegarde de la culture et de la science ainsi que leur transmission étaient indispensables à l'éducation des peuples.

En tournant les pages, le lecteur ira de Paris à Tokyo, de Pretoria à Salt Lake City, de Dublin à Rome, de Yale à Copenhague, de Londres à Khuda Bakhsh, de Victoria au Mont-Saint-Michel, de Mexico à Pékin, de Florence à Québec, d'Amsterdam à Jérusalem, de Coimbra à Tombouctou… tout en évoquant le souvenir des plus grandes bibliothèques disparues (Alexandrie, Cordoue, Pergame ou Celsus) et en admirant quelques manuscrits et incunables, rares et précieux, comme les premiers livres imprimés – la Bible de Gutenberg, le Psautier de Mayence, les Chroniques de Nuremberg –, mais aussi des mappemondes anciennes ou encore des textes fondamentaux des religions orientales.

Et si, comme l'assurait René Descartes dans le Discours de la méthode, « la lecture de tous les bons livres est comme une conversation avec les plus honnêtes gens des siècles passés », la lecture de celui-ci illustre à merveille une jolie phrase d'Honoré de Balzac à qui nous donnerons le mot de la fin : « J'ai accompli de délicieux voyages, embarqué sur un mot... ».


Bernard DELCORD

Prestigieuses bibliothèques du monde par Jean-François Blondel avec la collaboration de Sophie Huvier, Escalquens, Éditions Oxus, septembre 2013, 240 pp. en quadrichromie au format à l'italienne 29,5 x 25,1 cm sous couverture cartonnée en couleurs, 39 € (prix France)

Re-découvrez: CARPE DIEMRestaurants à Ouffet

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"Cueille le jour présent sans te soucier du lendemain". À l'instar d'Horace, Stéphane nous invite à lâcher prise dans son havre ou à y travailler dans la détente et la sérénité. La table est festive et propose des produits de saison, de première fraîcheur et présentés de manière bien attrayante. Divers menus coexistent (menu surprise du marché, menu découverte, la cuisine de Mamy...) et plusieurs formules d'hébergement alliant parfois le couvert, les séminaires, les réunions, les banquets permettent tant aux voyageurs qu'aux hommes d'affaires ou aux festoyeurs de tous types de trouver chaussures à leurs pieds. Une étape gourmande au rapport qualité prix indéniable.

LES DELTA DE LA GASTRONOMIE BELGIQUE 2010 Wallonie

Delta d'Or : Prieuré Saint-Géry - Vincent Gardinal - (Solre St Géry)

Delta d'Argent : Ô de Vie Olivier Massart...

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LA CUISINE DU CANADA Animatrice à succès de l'émission culinaire télévisée québécoise Aladistasio, Josée de Stasio a fait paraître chez Flammarion à Paris sous le titre Ma cuisine de tous les jours une centaine de recettes fortement marquées par les pratiques alimentaires et par les us et coutumes du Nouve...

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AU FIL DES SAISONS à VENIR… Rédigé sous la direction d’Anne-Laure Estèves & Sara Quémener et coédité par France bleu & les Presses de la Cité à Paris, l’Almanach des Terres de France 2016 compile pour l'année entière – qui sera bissextile – des informations sur d'innombrables sujets (le mobilier corse, les momies...

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DES TUEURS QUI SAVAIENT VIVRE... Toujours disponible, l'amusant petit essai historico-culinaire de Jacques Kermoal et Martine Bartolomei intitulé La Mafia se met à table décrit par le menu dix repas – dont les recettes sont fournies dans le livre – offerts par les membres de l'Honorable Société entre 1860 (le «...

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À CONSULTER EN PERMANENCE… La nouvelle édition (la première date de 2007) du Petit Larousse des vins s’est donné la triple mission de faire connaître l’univers du vin à ses lecteurs, de leur en apprendre l’art de la dégustation et de les mener à la découverte de tous les vignobles de France et du monde.

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