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Dessert : une pêche si on est seul...

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27 Avril 2018

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Delta Bruxelles 2016-2017

Delta Bruxelles 2016-2017
41 ème édition,
exclusivement en français.
12 index, et plus de 950 établissements. 336 pages.
Avec son Passeport découverte donnant droit à 30% de réduction dans 44 restaurants de Bruxelles et périphérie

CHRONIQUES DELTAWEB

Delta Belgique 2018

Delta Belgique 2018
17ème édition, existe en français et en néerlandais.
8 index, 2000 établissements, 604 pages
DESSERT : UNE PÊCHE SI ON EST SEUL...
... un péché si on est deux » (Aurélien Scholl)

Décrivant 300 gestes et tours de mains expliqués pas à pas ainsi que toutes les techniques indispensables (feuilletage, glaçage, pochage, cuisson en papillote, marbrage, découpes...) en sus de 150 recettes (dont certaines de grands pâtissiers et de Meilleurs Ouvriers de France), l'Encyclopédie des desserts parue récemment chez Flammarion à Paris sous la plume de Vincent Boué, Hubert Delorme &Didier Stéphan se complète d'un cours de pâtisserie de 1h30 en vidéo pour expliquer les techniques les plus délicates.

Parmi les préparations proposées, on retrouve les grands classiques : tarte au citron, Paris-brest, clafoutis, pêche Melba, poire Belle-Hélène, Pithiviers, bûche de Noël, profiteroles, crème brûlée... ; les plus sophistiquées : croquembouche, omelette norvégienne, miroir au chocolat, ruban, macaron, croissant... ; les plus ludiques : guimauve, berlingot, sucette glacée...

Une montagne de douceurs !


Bernard DELCORD

Encyclopédie des desserts par Vincent Boué, Hubert Delorme &Didier Stéphan, préface de Christophe Michalak, photographies de Clay McLachlan, Paris, Éditions Flammarion, octobre 2012, 480 pp. en quadrichromie au format 25 x 27,5 cm sous couverture cartonnée en couleurs, 35,00 € (prix France)

Pour vous, nous avons recopié dans cet ouvrage délicieusement sucré la recette suivante :


Blanc-manger au nougat et à la poire

Pour 8 personnes
Temps de préparation : 15 minutes
Temps de cuisson : 30 minutes

Ingrédients :
Pour la base : 18g de gélatine en feuilles
1 litre de lait entier
180g de sucre
80g de pâte de nougat blanc
1 gousse de vanille

Pour le coulis de poire : 300g de poires
15g de jus de citron
25g de sucre

Du coulis de fruits (fraise, mangue, cassis...)
Des chips de fruits (poires, oranges...)

Recette : Réalisez la base. Mettez à ramollir les feuilles de gélatine dans l'eau froide.
Faites chauffer le lait, le sucre, la pâte de nougat et la gousse de vanille fendue en deux et grattée.
Hors du feu, ajoutez la gélatine pressée et coulez aussitôt en moules.

Préparez le coulis. Épluchez les poires puis citronnez-les.
Coupez-les en deux et retirez les pépins et les parties filandreuses.
Ensuite, coupez les demi-poires en petits dés.
Dans une casserole, portez sur feu doux avec le sucre et laissez compoter.
Une fois cuite, mixez jusqu'à obtention d'un coulis.

Procédez au montage. Laissez refroidir, démoulez et décorez selon votre goût avec des chips de poire et du coulis de poire.

Bon à savoir : L'origine du blanc-manger remonte au Moyen Âge, où il était confectionné avec du blanc de volaille.
Re-découvrez: MOULIN DE LINDEKEMALERestaurants à Bruxelles

L'avis du Guide Delta
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Réserver

Le moulin de l’enseigne est authentique et très ancien car il date du Moyen Âge, du XIIe siècle précisément. Il se dégage de ses salles communicantes un charme incontestable, celui de la vénérable rusticité d’antan. Or c’est précisément ce qui qualifie la cuisine mitonnée dans cette incontournable maison de bouche. Les préparations de cuisine française du terroir et de saison y ont la saveur des traditions, la force de l’expérience et la sagesse de la maturité. Le décor est classique et impeccable, poutres apparentes, nappage blanc et nombreux objets anciens. La sélection des vins français s’étudie avec le respect dû à l’antique noblesse. Superbe et discrète terrasse à l’arrière et salon avec feu ouvert.

POUR LES GLOBE-TROTTERS DES PAPILLES Fruit d'une collaboration de plusieurs années entre le Musée de l'Alimentarium Junior à Vevey et le Musée Suisse du Jeu à La Tour-de-Peilz, l'ouvrage de Catherine Gex et Laetitia Aeberli Rochat publié à Nyon par la filiale helvétique des Éditions Glénat sous le titre En famille autour du monde...

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TéNèBRES ET LUMIèRE… Dans un fort essai remarquablement étayé et intitulé Congo – L'autre histoire. De Léopold II, fer de lance de l'antiesclavagisme à l'esclavagisme des multinationales, notre compatriote Charles Léonard s’est lancé dans l’entreprise ô combien complexe de remettre de nombreux points sur l...

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CHEESECAKE AU CHOCOLAT Chocolats et desserts de Pâques par Rosalba de Magistris, photographies de Massimo Pessina, Paris, Éditions Larousse, collection « Albums Larousse », mars 2011, 64 pp. en quadrichromie au format 18,8 x 24,2 cm sous couverture cartonnée en couleurs, 7,90 € (prix France)

Pou...

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UN MOMENT DE PUR BONHEUR Le temps, semble-t-il, s'est arrêté à Falmignoul. Il a bien fait! Nous ne sommes qu'à une petite demi-heure de route de Namur , à quelques kilomètres de Dinant . Pourtant, on semble transporté ailleurs et, immédiatement, le charme opère. J'y ai passé, sur un...

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À CONSULTER EN PERMANENCE… La nouvelle édition (la première date de 2007) du Petit Larousse des vins s’est donné la triple mission de faire connaître l’univers du vin à ses lecteurs, de leur en apprendre l’art de la dégustation et de les mener à la découverte de tous les vignobles de France et du monde.

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