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Dix siècles d'or et de plomb...

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21 Mai 2018

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Delta Bruxelles 2018-2019

Delta Bruxelles 2018-2019
41 ème édition,
exclusivement en français.
12 index, et plus de 950 établissements. 336 pages.
Avec son Passeport découverte donnant droit à 30% de réduction dans 44 restaurants de Bruxelles et périphérie

CHRONIQUES DELTAWEB

Delta Belgique 2018

Delta Belgique 2018
17ème édition, existe en français et en néerlandais.
8 index, 2000 établissements, 604 pages
DIX SIÈCLES D'OR ET DE PLOMB...
Ancien élève de l'École normale supérieure à Paris et agrégé d'histoire, le médiéviste Pierre Langevin est un spécialiste réputé de la chevalerie et de l'architecture médiévale.

Dans Le Moyen Âge pour les Nuls, il fait le point sur les mille ans durant lesquels la Gaule devint tour à tour la Neustrie et l'Austrasie, la Francie occidentale et, enfin, la France. Mille ans pendant lesquels le latin se mâtina de germain, se transforma en dialectes romans, en langues d'oc et d'oïl, en français.

Mille ans au cours desquels se succédèrent les Mérovingiens, les Carolingiens ainsi que les différentes branches des Capétiens et qui virent émerger des personnages hors du commun comme Clovis, Dagobert, Pépin le Bref, Charlemagne, Guillaume le Conquérant, Aliénor de Castille, Blanche d'Aquitaine, Jeanne d'Arc, Louis XI ou le pape Jules II.

Dix siècles d'expansion du christianisme à partir des évangélistes et des monastères, dix siècles où la brutalité des mœurs côtoya la poésie courtoise et les récits merveilleux, , où les découvertes scientifiques voisinèrent avec les épidémies, qui virent apparaître les hôtels de ville et les cathédrales, mais engendrèrent l'antisémitisme, les croisades contre les cathares et contre l'islam, dix siècles d'or et de plomb, de foi et de haine, de sang et de fureur, de culture et de violence, d'élégance et de grossièreté...

À l'image de la nature humaine, en somme...


Bernard DELCORD

Le Moyen Âge pour les Nuls par Pierre Langevin, Paris, Éditions First, février 2013, 385 pp. en noir et blanc au format 13 x 19 cm sous couverture brochée en couleurs, 12,50 € (prix France)
Re-découvrez: LE BERCHARestaurants à Binche

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Réserver

Reste pour la région notre petite adresse coup de cœur, toujours la même disponibilité de la part de la famille Rousseau. Cédric, le fils, prend de plus en plus d’initiative en cuisine et apporte une touche de modernité à la composition de la carte sous l’œil vigilant du Père alors que la salle est gérée par Madame. Bonne cuisine française basée bien souvent sur des produits de terroir fort sympathiques, à visiter si vous vous trouvez par bonheur dans le coin.

DAURADE AU FOUR AVEC PESTO D'HERBES FRAîCHES À la table de May par May Vervoordt, Michael Gardner et Patrick Vermeulen, photographies de Jean-Pierre Gabriel, Paris, Éditions Flammarion, septembre 2012, 176 pp. en quadrichromie au format 16 x 22 cm sous couverture cartonnée et jaquette en couleurs, 35 € (prix France)

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TRYPHON TOURNESOL & CO Laurent Lemire, dans Les savants fous publié par les Éditions Robert Laffont à Paris, se penche avec délectation sur quelques-uns des innombrables dingos que l’on peut croiser au cœur du monde scientifique pris dans son acception la plus pointue…

Comme, par exemple, ce mat...

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SELLE ANGLAISE AU FROMAGE FRAIS Pour 4 personnes
Préparation : 10 minutes
Cuisson 20 minutes
Repos 5 minutes

Ingrédients :
1,2 kg de selle anglaise préparée (soit environ l,5 kg non préparée)
200 g de fromage de chèvre frais
1/2:bouquet de menthe fraîche
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POUR LES MASTER CHEFS DE DEMAIN ! Proposant « 40 techniques de base expliquées pas à pas et 200 recettes faciles et efficaces pour cuisiner gourmand en un tour de main », Le petit Larousse de la cuisine des débutants paru récemment à Paris réjouira celles et ceux qui ne savent pas cuisiner mais rêvent de...

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LE CHOC DES MOTS… Avant de devenir la très souple d’échine « Voix de la Sarkozie » (Ô tempora ! Ô mores !), Paris Match qui vient de souffler ses 60 bougies (cet hebdomadaire est né le 25 mars 1949) aura été un grand magazine de reportages remarquablement écrits et formidablement illustrés au moyen de photogra...

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