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Du Dickens à la sauce ketchup...

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20 Mai 2018

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Delta Bruxelles 2018-2019

Delta Bruxelles 2018-2019
41 ème édition,
exclusivement en français.
12 index, et plus de 950 établissements. 336 pages.
Avec son Passeport découverte donnant droit à 30% de réduction dans 44 restaurants de Bruxelles et périphérie

CHRONIQUES DELTAWEB

Delta Belgique 2018

Delta Belgique 2018
17ème édition, existe en français et en néerlandais.
8 index, 2000 établissements, 604 pages
DU DICKENS À LA SAUCE KETCHUP...
La compilation de soixante textes facétieux(1) de Mark Twain (1835-1910) parue aux Éditions Omnibus à Paris sous le titre Le rapt de l’éléphant blanc et autres nouvelles est un pur bonheur pour les amateurs d'humour subtil et un peu déjanté : ils y croiseront une grenouille de compétition, une montre hystérique, un fantôme maladroit et encombrant, une dinde facétieuse et une foule de personnages pittoresques dans des situations absurdes nées de l'imagination fantaisiste de l'auteur à qui Ernest Hemingway avait attribué la paternité de la littérature yankee.

C'est que le chantre du Mississipi – avec Les Aventures de Tom Sawyer (1876) et sa suite, Les Aventures de Huckleberry Finn (1885) –, avait la plume bien pendue et la créativité chevillée à icelle comme un Colt à la ceinture de Lucky Luke, teintée de cette fausse naïveté et enluminée de quelques vacheries, un procédé littéraire forcément en vogue dans la patrie de Lincoln, de Martin Luther King... et d'Al Capone.

Et un pur festival de l'esprit !


Bernard DELCORD

Le rapt de l’éléphant blanc et autres nouvelles par Mark Twain, préface de Delphine Louis-Dimitrov, Paris, Éditions Omnibus, avril 2010, 870 pp. en noir et blanc au format 13,2 x 19,8 cm sous couverture brochée en quadrichromie et à rabats, 27,50 € (prix France)



(1) La célèbre grenouille sauteuse du comté de Calaveras ; Histoire du méchant petit garçon ; Du cannibalisme dans le train ; Une journée à Niagara ; La légende de la Vénus du Capitole ; Le journalisme dans le Tennessee ; Un rêve étrange ; Le grand contrat pour la fourniture de bœuf en conserve ; Comment je devins directeur d'un journal d'agriculture ; Un roman du Moyen Âge ; Ma montre ; Économie politique ; Science contre hasard ; Histoire du bon petit garçon ; Les obsèques de Buck Fanshaw ; L'histoire du vieux bélier ; Tom Quartz ; Un procès ; Les tribulations de Simon Erickson ; Une histoire vraie ; La famille McWilliams et le croup membraneux ; Quelques fables édifiantes pour les enfants sages ; Le marchand d'échos ; Les amours d'Alonzo Fitz Clarence et de Rosannah Ethelton ; Edward Mills et George Benton ; L'homme qui descendit au Gadsby ; Madame McWilliams et la foudre ; Ce qui sidéra les geais bleus ; Une bien curieuse expérience ; Histoire de l'invalide ; La famille McWilliams et les signaux d'alarme ; Le rapt de l'éléphant blanc ; Une foi trop ardente ; La confession d'un mourant ; La fable du professeur ; Le fantôme de l'homme pétrifié ; Question de chance ; Le guide amateur ; L'histoire du Californien ; Le journal d'Adam et Ève ; Le roman de l'Esquimaude ; Mort ou vivant ? ; Un pari de milliardaires ; Cecil Rhodes et le squale ; La blague qui fit la fortune d'Ed ; Une histoire sans fin ; L'homme qui corrompit Hadleyburg ; Le disque de la mort ; Deux petites histoires ; Le passeport russe ; Une histoire policière à double détente ; Les cinq dons de la vie ; Enfer ou paradis ? ; Mémoires d'une chienne ; Le legs de 30 000 dollars ; Le récit d'un cheval ; Le chasseur et la dinde machiavélique ; La visite au ciel du capitaine Tempête ; Une fable ; Le mystérieux étranger, le tout complété par le fameux Comment raconter une histoire.
Re-découvrez: LA FERME DU FAUBOURGRestaurants à Rebecq

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On ne présente plus cette adresse bien connue d'une clientèle assidue de gastronomes tant la renommée de la table a depuis longtemps dépassé celle d'un simple faubourg. Le charme verdoyant de cette imposante ferme du XVIIe siècle, la cuisine superbe de naturel et de légèreté et l'attention inégalée des patrons pour leurs hôtes donnent l'envie de prendre son temps et de faire honneur à la poêlée de ris de veau aux petits légumes et au filet de loup de mer à la citronnelle. En été, terrasse au charme fou comme il en existe peu à proximité de Bruxelles.

UN CRIME PEUT êTRE UNE œUVRE D'ART,... et un détective un artiste. » (Agatha Christie)


Le volumineux album intitulé Jean Valhardi, l’intégrale 2, 1946-1950 sorti aux Éditions Dupuis à Marcinelle rassemble dans leur intégralité les 199 planches des aventures du détective pour les compagnies d’assurance J...

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UNE éTOILE FILANTE DE LA PEINTURE ET DE LA SCULPTURE… En collaboration avec la Réunion des musées nationaux, le LaM (Lille Métropole musée d'art moderne, d'art contemporain et d'art brut) a présenté jusqu’au 6 juin 2016 une rétrospective exceptionnelle consacrée à l’œuvre d’Amedeo Modigliani (1884-1920).

Rédigé par un collectif d’auteurs (...

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DE L'ART ON NE PEUT PLUS BELGE... Fils de Franz Courtens (1854-1943), un peintre flamand renommé, le sculpteur Alfred Courtens (1889-1967), qui s'est surtout fait connaître par des représentations de nos rois, des portraits de nos reines et des bustes de personnalités, est l'auteur de la célèbre statue équestre du roi ...

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LES ENFANTS AUX FOURNEAUX… Mon coffret P'tits gourmands en cuisine par Gilles et Laurence Laurendon, paru aux Éditions Atlas à Issy-les-Moulineaux, rassemble cinq petits ouvrages amusants intitulés respectivement Cocktails rigolos, Pique-niques gourmands, Menus de carnaval, Drôles de goûters et Soirée ...

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GRATIN DAUPHINOIS AU FROMAGE QUI PUE Beurk ! c'est bon– Cuisine délicieuse de produits repoussants par Julien Fouin et Blandine Boyer, photographies de Tommaso Sartori et Jun Kanra, Rodez, Éditions du Rouergue, novembre 2009, 128 pp. en quadrichromie au format 16 x 24 cm sous couverture brochée en couleurs, 15,20 € (prix ...

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