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En route vers le (7ème ?) ciel…

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24 Mai 2018

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Delta Bruxelles 2018-2019

Delta Bruxelles 2018-2019
41 ème édition,
exclusivement en français.
12 index, et plus de 950 établissements. 336 pages.
Avec son Passeport découverte donnant droit à 30% de réduction dans 44 restaurants de Bruxelles et périphérie

CHRONIQUES DELTAWEB

Delta Belgique 2018

Delta Belgique 2018
17ème édition, existe en français et en néerlandais.
8 index, 2000 établissements, 604 pages
EN ROUTE VERS LE (7ÈME ?) CIEL…
Si, comme il le chante, Jacques Dutronc a rêvé toute sa vie d’être une hôtesse de l’air, bien des hommes ont caressé l’idée d’en inviter une à leur table. Et si par bonheur ce fantasme prenait corps, Sophie et Marie-Pierre Morel ont décidé de voler à la rescousse des cuisiniers d’un soir en faisant paraître chez Marabout à Paris un amusant petit fascicule intitulé 10 recettes pour recevoir une hôtesse de l’air , tout un, tout le programme !

Demandons-le : un cocktail « PNC » (pamplemousse-abricot-champagne) ou un apéritif « classe affaires » (du champagne rosé) à servir uniquement à la chariote ou sur un plateau, des amuse-bouches nommés « turbulences gourmandes » (du foie gras d’oie au chocolat noir 80%) et « toboggan désarmant au parmesan », suivis en guise d’entrée d’un « embarquement immédiat pour Bangkok » (du faux-filet à la façon thaïe) ou d’un « vis-à-vis de tomate & mozzarella », suivis d’un « vol Cargo 734 au vent » ou d’une « vérification de porc opposé ». Quant au dessert, il s’agit d’un « crash à Cacao » ou d’une salade de fruits « attachez vos ceintures ». En guise de boisson, une fillette de vin du Languedoc, tandis que le nappage sera constitué d’une carte du monde et que l’ambiance musicale sera constitué d’un air en boucle. Pour l’occasion, l’invitée revêtira, on l’espère, une robe trapèze Courrège et son petit bibi d’époque, tandis que l’hôte se devra, bien évidemment, d’arborer une tenue de passager de la classe affaires. Sinon, il risque la descente en flammes !

Bernard DELCORD
10 recettes pour recevoir une hôtesse de l’air par Sophie et Marie-Pierre Morel, Paris, Éditions Marabout, collection « Les invitations à dîner pour 2 personnes, juin 2010, 23 pp. en quadrichromie au format 11 x 19 cm sous couverture agrafée en couleurs et à rabats, 4,90 € (prix France)

Pour vous, nous avons recopié dans ce fascicule plutôt original la recette suivante :

VOL CARGO 734 AU VENT
Pour 2 personnes
Préparation : 15 minutes
Cuisson : 15 minutes

Ingrédients : 2 vol-au-vent
2 douzaines d'escargots moyens
2 gousses d'ail hachées
100 g de champignons de Paris
20 g de beurre
1 cuiller à soupe de farine
1 petit pot de crème fraîche
20 cl de bourgogne aligoté 1 botte de persil
Sel, poivre

Recette : Au four, à 100°C, chauffez les vol-au-vent pendant 15 minutes.
Faites revenir l'ail et les champignons dans la moitié du beurre.
Hum ... ça sent bon, non ? Ajoutez la crème, le vin, du sel et du poivre.
Laissez cuire à feu doux 10 minutes.
Malaxez la farine avec l'autre moitié de beurre ramolli, cela s'appelle un roux ...
Épatez vos amis dans les dîners mondains ! Le saviez-vous ? Farine + beurre = 1 roux ! Incorporez ce mélange dans la sauce, ajoutez les escargots égouttés et laissez bouillir 2 minutes en remuant.
Votre sauce a épaissi comme par magie ! Grâce au roux ! Ajoutez le persil ciselé, puis garnissez vos vol-au-vent !
Re-découvrez: MOULIN DE LINDEKEMALERestaurants à Bruxelles

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Réserver

Le moulin de l’enseigne est authentique et très ancien car il date du Moyen Âge, du XIIe siècle précisément. Il se dégage de ses salles communicantes un charme incontestable, celui de la vénérable rusticité d’antan. Or c’est précisément ce qui qualifie la cuisine mitonnée dans cette incontournable maison de bouche. Les préparations de cuisine française du terroir et de saison y ont la saveur des traditions, la force de l’expérience et la sagesse de la maturité. Le décor est classique et impeccable, poutres apparentes, nappage blanc et nombreux objets anciens. La sélection des vins français s’étudie avec le respect dû à l’antique noblesse. Superbe et discrète terrasse à l’arrière et salon avec feu ouvert.

UNE BOISSON DIVINE


Voilà quatre siècles que, dans le secret et le recueillement, des moines bien inspirés préparent mystérieusement une liqueur verte à faire damner tous les saints du calendrier. La recette leur en avait été fournie par François Annibal d’Estrées, futur maréchal de France ...

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TIENS, VOILà DU BOUDIN… Pierre Dac (1893-1975) est le créateur d'un humour qu'il qualifiait lui-même de « loufoque ». Révélé au music-hall dans les années 1920, il triomphe bientôt à la radio et il crée le journal L'Os à moelle en 1938. Résistant gaulliste, il bataillera joyeusement durant les heures sombres contre ...

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LAPIN AUX CAROTTES Déjeuner en Provence par Jean-André Charial, photographies de Rachael McKenna, introduction de Patricia Wells, Paris, Éditions Flammarion, octobre 2012, 233 pp. en quadrichromie au format 22,5 x 29,2 cm sous couverture cartonnée et jaquette en couleurs, 30,50 € (prix France)

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LA CUISINE DES BéBéS... Dans son recueil Recettes faciles pour mon p'tit loup paru chez Glénat à Grenoble, Isabelle Nicolazzi propose aux mamans 54 recettes faciles à concocter pour leur enfant (dès 6 mois) et le reste de la famille, car l'auteure postule avec la diététicienne et nutritionniste Mary Di...

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CHAUDRéE DE MARENNES AUX HUîTRES Soupes de poissons par Maguelonne Toussaint-Samat, Tournai, Éditions Casterman, mai 1994, 67 pp. en quadrichromie au format 21,5 21,5 cm sous couverture cartonnée en couleurs (épuisé)

Pour vous, nous avons recopié dans ce recueil marin la recette suivante :

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