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17 Décembre 2017

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Delta Bruxelles 2016-2017

Delta Bruxelles 2016-2017
40 ème édition,
exclusivement en français.
12 index, et plus de 950 établissements. 336 pages.
Avec son Passeport découverte donnant droit à 30% de réduction dans 44 restaurants de Bruxelles et périphérie

CHRONIQUES DELTAWEB

Delta Belgique 2018

Delta Belgique 2018
17ème édition, existe en français et en néerlandais.
8 index, 2000 établissements, 604 pages
FEKKAS
Les desserts de Bernard par Bernard Laurance, photographies d'Amélie Roche, Paris, Éditions Flammarion, mars 2014, 288 pp en quadrichromie au format 19,5 x 24,7 cm sous couverture cartonnée en couleurs, 24,90 € (prix France)

Pour vous, nous avons recopié dans ce recueil de globe-trotter la recette marocaine suivante :


Fekkas

Si vous allez au Maroc, au-delà de certains gâteaux très emblématiques et connus, vous en trouverez bien d'autres qui ne se trouvent pas forcément sous la lumière des projecteurs et c'est bien dommage. Les fekkas en font partie. Il s'agit de biscuits au véritable sens du terme. Après une première cuisson en de longs pains, les fekkas sont tranchés et repassés au four. Ma chère amie Touria a accepté avec plaisir de partager sa recette qu'elle a perfectionnée au fil des années. À tel point que sa renommée la contraint parfois à honorer des commandes de plusieurs kilos de fekkas de la part de son entourage. Car, ne vous y trompez pas, ces petits gâteaux sont comme une drogue sucrée. Leur charme opère immédiatement et tout le monde risque de vous demander d'en préparer des kilos !

Pour 1,5 kg de fekkas
Préparation : 20 minutes
Cuisson : 2 fois 20 minutes

Ingrédients :
100 g d'amandes entières
100 g de raisins secs
250 g de sucre glace
3 œufs de 50 g chacun
100 g d'huile
100 g de beurre fondu
1 sachet de sucre vanillé
1 sachet de levure chimique 1 bonne pincée de sel
770 g de farine

Recette :
Préparez tout d'abord les amandes et les raisins secs.
Avec un bon couteau, coupez chaque amande en 6 ou 7 petites tranches.
Une fois les amandes coupées, hachez les raisins ensemble comme si vous ciseliez des herbes fraîches.
Vous devez les hacher en petits morceaux. Le but est d'avoir une répartition homogène de ces ingrédients dans la pâte.
Préchauffez votre four à 180 °C.
Mélangez les œufs avec le sucre glace, sans blanchir le tout.
Versez progressivement l'huile et le beurre fondu en mélangeant à la main ou à la cuillère.
Ajoutez également la levure chimique, le sucre vanillé, les raisins hachés et les amandes tranchées.
Mélangez rapidement.
Ajoutez la farine petit à petit dans cette pâte molle.
Une fois toute la farine incorporée, la pâte doit être facilement façonnable.
Divisez-la en 5 boules de même poids.
Mettez un papier sulfurisé sur une plaque allant au four.
Roulez chaque boule en un boudin de 4 cm de diamètre et posez chaque boudin obtenu sur la plaque.
Les 5 boudins peuvent cuire ensemble sur la même plaque tant qu'ils ne se touchent pas.
Enfournez et laissez cuire 20 minutes.
Cela ressemble à de longs pains légèrement dorés.
Sortez-les du four et posez tout de suite un linge propre directement sur eux.
Enveloppez ensuite le tout (plaque + gâteaux + linge) de film étirable résistant à la chaleur.
Re-découvrez: BLUE CHOCOLATERestaurants à Bruxelles

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Réserver

Ouvert en 2013, cet établissement cosy et raffiné propose une cuisine française et du Monde artisanale autant que créative déclinée dans des préparations comme des ravioles de langoustines au piment d’Espelette et leur bisque légèrement anisée ou bien comme du bar de ligne en croûte d’ail des ours servi avec un espuma de chicon chaud et un écrasé de pommes de terre à l’huile vierge. Large carte de vins de France et d’ailleurs. Agréable terrasse d’été. Delta deal

POUR MAIGRIR EN MANGEANT (TRèS) BIEN… Médecin nutritionniste régulièrement consulté par les médias français, le docteur Jean-Michel Cohen vient de faire paraître, aux Éditions Flammarion à Paris, un très intéressant et très savoureux recueil de préparations culinaires.
Il s’intitule 100 recettes pour mincir sans avoir faim

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BUVONS UN COUP, BUVONS-EN DEUX (AIR CONNU)
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RAGOUT D'AGNEAU AU LAIT à LA MODE DES BERGERS Le livre de la cuisine espagnole par Claudia Roden, traduction française d'Aurélie Tronchet, Paris, Éditions Flammarion, novembre 2012, 511 pp. en quadrichromie au format 21,5 x 25,5 cm sous couverture cartonnée en couleurs, 35,00 € (prix France)

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