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28 Mai 2018

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Delta Bruxelles 2018-2019

Delta Bruxelles 2018-2019
41 ème édition,
exclusivement en français.
12 index, et plus de 950 établissements. 336 pages.
Avec son Passeport découverte donnant droit à 30% de réduction dans 44 restaurants de Bruxelles et périphérie

CHRONIQUES DELTAWEB

Delta Belgique 2018

Delta Belgique 2018
17ème édition, existe en français et en néerlandais.
8 index, 2000 établissements, 604 pages
GASTRONOMIE DU WEB…
Lauréate en 2015 des Weekend Blog & Digital Awards du Vif-L’Express, Marie Van Bleyenberghe a créé il y a deux ans son blog « Marie gourmandise »
1 qui se voulait un relais de partage de recettes culinaires avec des copines et qui a rapidement pris de l’ampleur, amenant sa conceptrice à intervenir à la radio, à rencontrer des chefs célèbres (comme Thierry Marx, Pierre Wynants,, David Martin ou Maxime Collard), à visiter des manufactures ainsi que des ateliers de cuisine, à animer des workshops et… à publier un livre.


Intitulé Marie gourmandise – Homemade cooking et paru aux Éditions Racine à Bruxelles, celui-ci rassemble 72 recettes de salades, de légumes, de soupes, de quiches, de pizzas, de tartes, de feuilletés, de viande, de volaille, de poisson, de pâtes de blé et de riz, de biscuits et de desserts variés, toutes dans l’air du temps et faciles à préparer.


1 www.mariegourmandise.com
Des régals up-to-date…

Bernard DELCORD

Marie gourmandise – Homemade cooking par Marie Van Bleyenberghe, photographies de Kevin Wippermann, Bruxelles, Éditions Racine, mai 2016, 192 pp. en quadrichromie au format 21 x 26,5 cm sous couverture cartonnée en couleurs, 24,95 €

Pour vous, nous avons recopié dans ce recueil la recette rafraîchissante suivante :

Gaspacho melon & poivron
Pour 4 personnes
Préparation : 20 minutes
Cuisson : 20 minutes

Ingrédients : 2 melons
1 poivron jaune
2 cuillers à soupe de ricotta (facultatif)
Sel, poivre

Recette : Couper les melons en deux, retirer les pépins, les couper en morceaux en ôtant la peau. Réserver.
Chauffer le four à 240 °C.
Dans un plat allant au four, mettre le poivron entier avec un filet d'huile d'olive et cuire 20 minutes.
À la sortie, mettre tout de suite dans un sac de congélation et fermer hermétiquement.
Laisser refroidir complètement.
Ouvrir le sac, couper le poivron en deux, enlever le pédoncule et les pépins.
Oter la peau et finir avec le plat du couteau pour enlever les dernières petites impuretés. Réserver.
Dans le blender, mettre les melons, le poivron, la ricotta.
Mixer.
Assaisonner avec le sel et le poivre.
Si c'est trop épais, rajouter un petit peu d'eau et remixer, et ainsi de suite jusqu'à ce que vous obteniez la texture souhaitée.
Laisser au frigo pour que ce soit bien frais.
Juste avant de servir, disposer un gressin enroulé avec du jambon de parme.
Re-découvrez: MOULIN DE LINDEKEMALERestaurants à Bruxelles

L'avis du Guide Delta
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Le moulin de l’enseigne est authentique et très ancien car il date du Moyen Âge, du XIIe siècle précisément. Il se dégage de ses salles communicantes un charme incontestable, celui de la vénérable rusticité d’antan. Or c’est précisément ce qui qualifie la cuisine mitonnée dans cette incontournable maison de bouche. Les préparations de cuisine française du terroir et de saison y ont la saveur des traditions, la force de l’expérience et la sagesse de la maturité. Le décor est classique et impeccable, poutres apparentes, nappage blanc et nombreux objets anciens. La sélection des vins français s’étudie avec le respect dû à l’antique noblesse. Superbe et discrète terrasse à l’arrière et salon avec feu ouvert.

LE PETIT OISEAU EST SORTI... Rédigé par Danielle Leenaerts et Virginie Devillers et publié aux Éditions Racine à Bruxelles, le catalogue de l’exposition Robert Doisneau qui se tient actuellement au Musée d’Ixelles est en tout point magnifique !

Il est vrai qu’il s’agit de la dernière exposition de ce ...

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SALADE DE HADDOCK AU CéLERI Les fiches-cuisine ELLE, 150 recettes faciles et légères, recueil collectif, Grenoble, Éditions Glénat, mai 2011, 150 fiches en quadrichromie dans un boîtier monochrome en carton au format 12,5 x 12,5 x 15,5 cm, 15 € (prix France)

Pour vous, nous avons recopié dans ce fich...

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UN FRUIT (ENCORE) DE SAISON… Dans Goûter la coquille Saint-Jacques, l’Académie culinaire de la Coquille Saint-Jacques de Nantes (créée en 1982 pour promouvoir la Pecten maximus, en recenser les recettes et les divulguer, mais aussi pour honorer les chefs et cordons-bleus qui, par leur talent, en font la réputation...

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UN OUVRAGE éBLOUISSANT ! Véritable Michel-Ange des effets lumineux nocturnes, le « sculpteur de lumière » parisien Patrick Rimoux présente dans La Grand-Place de Bruxelles, sculpture de lumière – un somptueux album trilingue (en français, néerlandais et anglais) paru chez Racine –, le fruit photographique de s...

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