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17 Décembre 2017

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Delta Bruxelles 2016-2017

Delta Bruxelles 2016-2017
40 ème édition,
exclusivement en français.
12 index, et plus de 950 établissements. 336 pages.
Avec son Passeport découverte donnant droit à 30% de réduction dans 44 restaurants de Bruxelles et périphérie

CHRONIQUES DELTAWEB

Delta Belgique 2018

Delta Belgique 2018
17ème édition, existe en français et en néerlandais.
8 index, 2000 établissements, 604 pages
GASTRONOMIE NAVALE
Les voyages forment la jeunesse, même dans les assiettes, dès lors qu’il s’agit de consommer les produits de la mer ! Car, c’est désormais bien connu, les Oméga 3 et tutti quanti, c’est bon pour les artères, le cholestérol et tout et tout…


Mais c’est surtout bon pour le palais, et les marins gastronomes ne nous contrediront pas, surtout s’ils ont (eu) la chance de les consommer en mer (« plus frais que ça, tu meurs… »). Aussi leur recommandons-nous, en ces temps de course du Vendée Globe, le recours attentif à un recueil de recettes délicieuses rassemblées par Virginie Martin dans un bel ouvrage intitulé Cuisine à bord, de la mer à l’assiette paru l’an dernier à Douarnenez aux Éditions du Chasse-Marée. Car les repas font incontestablement partie intégrante du plaisir de naviguer. Entre deux manœuvres ou dans le silence d’un mouillage forain, ce sont des instants qui décuplent le bonheur de la croisière. Pourtant, lorsqu’on prépare sa navigation, on ne consacre pas toujours le meilleur de ses efforts à l’avitaillement. Et quelques jours au large suffisent alors à faire regretter de n’avoir pas mitonné quelques bocaux, plats, légumes ou desserts. Grâce aux 80 recettes de ce livre, les épigones d’Éric Tabarly, d’Olivier de Kersauzon ou du capitaine Haddock apprendront à acheter les ingrédients nécessaires aux bons gueuletons marins et à les cuisiner dans la cambuse avant de les savourer à bord !

Bernard DELCORD

Cuisine à bord, de la mer à l’assiette par Virginie Martin, photographies Jacques Boulay, Douarnenez, Chasse-Marée, 2007, 159 pp. 19,95 €


Nous en avons extrait pour vous la recette suivante :


Blaff de dorade

Ingrédients pour la marinade :
3 gousses d’ail pelées
1 cuiller à café de sel
1 pointe de piment antillais sans les graines
5 grains de poivre
Le jus de 2 citrons verts
3 oignons frais
10 cl de vinaigre de vin

Ingrédients pour le blaff :
4 darnes de dorade
3 petits oignons blancs
1 botte de persil
1 gousse d’ail pelée
3 cuillers à soupe d’huile d’olive
25 cl d’eau
1 piment antillais
Le jus d’un citron vert

Recette :
Préparez la marinade le plus tôt possible. Écrasez au mortier l’ail avec le sel, le piment et les grains de poivre. Délayez avec le jus de citron, ajoutez les oignons hachés et le vinaigre de vin.
Versez cette marinade sur les darnes de dorade placées dans un plat creux puis recouvrez d’eau et laissez mariner toute la nuit au réfrigérateur.
Le lendemain, dans l’huile chaude, faites suer durant 5 minutes dans une casserole les oignons frais émincés, le persil ciselé avec la gousse d’ail écrasée. Versez l’eau et portez à ébullition.
Placez les poissons dans ce bouillon, ajoutez le piment entier et laissez mijoter pendant 5 minutes à gros bouillons. Versez hors du feu le jus de citron, retirez le piment en ayant soin de ne pas le faire éclater.

Dégustez cette soupe de poisson bien chaude avec des petits croûtons de pain frottés à l’ail.
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Sise dans le piétonnier de la capitale wallonne, ce restaurant renommé nous gratifie d'une table gourmande et généreuse: truffe de foie gras d'oie aux graines de pavot bleu, ris de veau jus corsé à l'Arabica, belle sole de la Mer du Nord, croustillant de homard aux petits légumes, tartelette sablée au citron meringué... Décor moderne, intime et cosy ambiance feutrée et bougies en soirée, belle terrasse et service avenant: une enseigne de choix

D’UN CHâTEAU L’AUTRE… Les châteaux forts ont longtemps dominé le paysage : sièges de pouvoir et symboles de richesse et de statut, ils constituaient un moyen de contrôler les frontières, les cols, les routes et les rivières.

Essentiellement axé sur la période s'étendant du Xe au XVIe siècle et englobant une...

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POTAGE à L’ORGE PERLé ET PETITES SALADES Bouillons maison par Marie Leteuré, photographies de Jérome Bilic, Paris, Éditions Marabout, collection « Les petits plats », septembre 2010, 73 pp. en quadrichromie au format 19,5 x 20 cm sous couverture cartonnée en couleurs, 7,90 € (prix France)

Pour vous, nous avons r...

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SI VOUS POSSéDEZ UNE BIBLIOTHèQUE... ...et un jardin, vous avez tout ce qu'il vous faut. » (Cicéron)

Publiée chez Flammarion à Paris, la nouvelle édition, revue et augmentée(1) du guide pratique intitulé Le temps du potager – de la culture bio à la permaculture et rédigé par Xavier Mathias, un ...

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APPRENTISSAGE MUSICAL… Constituant pour les enfants une belle initiation à la musique classique, le livre-CD intitulé Natalie Dessay raconte la véritable histoire de l'apprenti sorcier publié à Paris aux Éditions Didier Jeunesse est constitué d’un texte de Jean-Pierre Kerloc’h illustré par Rémi Saillard et d...

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UN PLAISIR DE L’OEIL AU COEUR DE BRUXELLES Joyau de l’Art nouveau, classé en 2002, l’hôtel Métropole à Bruxelles fascine à plus d’un égard : situé sur la fameuse place de Brouckère chantée jadis par Jacques Brel, il a été érigé et inauguré en 1894 par la célèbre famille de brasseurs Wielemans-Ceuppens (la «...

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