restaurant belgique

Gâteau de crêpes, coulis de fraises

 NL   EN   | Contact | Aide
restaurants bruxelles belgique
restaurants et hôtels
Guide des restaurants en Belgique
Restaurants > Belgique
23 Juillet 2017

RECHERCHE PAR MOTS CLÉS

Deltaweb NEWSLETTER

Deltaweb NEWSLETTER
Envie d'être informé de toutes les nouveautés du monde de la gastronomie et de l'hôtellerie, ainsi que profiter des promotions mensuelles de nos annonceurs? Inscrivez-vous vite à la DeltaWeb newsletter !



Delta Bruxelles 2016-2017

Delta Bruxelles 2016-2017
40 ème édition,
exclusivement en français.
12 index, et plus de 950 établissements. 336 pages.
Avec son Passeport découverte donnant droit à 30% de réduction dans 44 restaurants de Bruxelles et périphérie

CHRONIQUES DELTAWEB

Delta Belgique 2017

Delta Belgique 2017
16ème édition, existe en français et en néerlandais.
7 index, 2000 établissements, 584 pages
GÂTEAU DE CRÊPES, COULIS DE FRAISES
Pour 6 personnes
Préparation : 25 min
Difficulté : facile
Coût : raisonnable

Ingrédients :

Pour 12 crêpes : 250 g de farine de froment
50 cl de lait
3 œufs
1 cuiller à soupe d’huile
1 cuiller à soupe d’eau de fleur d’oranger
1 pincée de sel

Pour la crème pâtissière : 50 cl de lait
75 g de sucre en poudre
1 sachet de sucre vanillé
50 g de farine
2 œufs + 1 jaune

Pour le coulis : 300 g de fraises
150 g de sucre en poudre

Pour le décor : Fraises, feuilles de menthe

Recette :
Préparez la pâte à crêpes : Mettez la farine dans une terrine.
Creusez un puits au centre et cassez-y les œufs.
Ajoutez le sel, l'huile et l'eau de fleur d'oranger.
Mélangez soigneusement.
Versez progressivement le lait tout en fouettant énergiquement, jusqu'à l'obtention d'une pâte fluide.
Couvrez d'un linge propre et laissez reposer pendant 1 à 2 h, à température ambiante.
Faites chauffer une poêle antiadhésive (ou deux, pour aller plus vite).
Versez une louche de pâte que vous répartissez bien, et faites cuire une crêpe fine.
Renouvelez cette opération jusqu'à épuisement de la pâte, en ayant soin de la remuer à chaque fois avant de prélever une autre louche.
Réservez les crêpes au fur et à mesure dans le four préchauffé à 50°C (thermostat 1).

Conseil : Si au moment de faire cuire les crêpes, vous constatez que la pâte a épaissi, détendez-la avec un peu de lait ou d'eau.
Préparez vos crêpes à l'avance, vous n'aurez qu'à les réchauffer au moment de les garnir.
Vous pouvez parfumer la pâte à crêpes, selon votre goût, avec un peu de cannelle, du rhum, du cognac ou du calvados.

Préparez la crème pâtissière : Dans une terrine, mélangez le sucre, la farine, le sucre vanillé, les œufs et le jaune.
Versez dessus le lait bouillant, doucement et tout en mélangeant.
Lorsque tout le lait est absorbé, mettez la crème dans une casserole posée sur feu doux et mélangez jusqu’à ce qu’elle épaississe.
Laissez refroidir, en remuant de temps à autre pour éviter qu’une peau ne se forme à la surface de la crème.

Préparez le coulis : Lavez et équeutez les fraises. Passez-les au mixeur, puis au tamis. Ajoutez le sucre, mélangez.

Montez le gâteau : En alternant les couches de crêpes, de crème et de coulis.
Terminez par de la crème et du coulis.
Décorez avec quelques fraises et des petits bouquets de menthe.
Servez ce gâteau très frais, découpé en parts.
Re-découvrez: LA FLAMME BLANCHERestaurants à Hamme-Mille

L'avis du Guide Delta
Données du restaurant
Spécialités
Galerie photos
L'avis du public
Réserver

Une adresse au décor très tendance où la qualité du couvert fait un peu oublier l’exiguïté des tables. Spécialité de la maison: "Flammeküche", mais on peut aussi s'y régaler de préparations de cuisine traditionnelle française et autres revisitées, comme par exemple un vol-au-vent de coucou de Malines et son émulsion à la truffe ou bien du perroquet royal en pavé rôti, à la vanille de Madagascar et servi avec une purée aux jeunes oignons confits.

AUMôNIèRES GLACéES ORANGE-CHOCOLAT Bernard DELCORD
Crêpes sucrées, Issy-les-Moulineaux, Éditions Atlas, collection « Coin cuisine », décembre 2007, 79 pp. en quadrichromie au format 19 x 19 cm sous couverture brochée en couleur et à rabats, 4,99 €

Pour vous, nous avons repris dans ce petit l...

Lire l'article complet

PATRONYMES HYDROLOGIQUES… Rédigé par Jean Loicq1 , membre de la Section wallonne de la Commission Royale de Toponymie et de Dialectologie et professeur ordinaire émérite de l’Université de Liège2 , le dictionnaire analytique et historique consacré aux noms de rivières de Wallonie y compris l...

Lire l'article complet

TRUITE ROULéE AU CHOU, SAUCE à L’ORTIE La truite, dix façons de la préparer par Anne-Sophie Thérond, Paris, Les Éditions de l’Épure, collection « Dix façons de préparer », juin 2011, 18 pp. monochromes au format 12 x 21,5 cm sous couverture brochée en couleurs, 6,50 € (prix France)

Pour vous, nous avons recuei...

Lire l'article complet

RENAISSANCE ET EXéCUTION… Dans Giordano Bruno - La vie tragique du précurseur de Galilée, un récit haletant paru à Bruxelles aux éditions André Versaille, le biographe français Jean Rocchi explique avec beaucoup de talent comment et pourquoi, le 17 février 1600, les soldats de l'Inquisition ont conduit a...

Lire l'article complet

DE TOUTES LES PASSIONS, LA SEULE VRAIMENT RESPECTABLE... me paraît être la gourmandise. » (Guy de Maupassant)

Le quatrième numéro de la revue « Folle Histoire » dirigée par Bruno Fuligni aux Éditions Prisma à Gennevilliers est consacré aux Gourmands mémorables, 60 personnages historiques qui, depuis l'Antiquité jusqu'à nos jours...

Lire l'article complet

Deltaweb sur Facebook
Trouver un Restaurantun Hôtelune salle de Séminaires  ou une salle pour Banquets -  Proposer un restaurant -  Pro-Horeca -  Delta Deals