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Grenouilles au riesling

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25 Mai 2018

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Delta Bruxelles 2018-2019

Delta Bruxelles 2018-2019
41 ème édition,
exclusivement en français.
12 index, et plus de 950 établissements. 336 pages.
Avec son Passeport découverte donnant droit à 30% de réduction dans 44 restaurants de Bruxelles et périphérie

CHRONIQUES DELTAWEB

Delta Belgique 2018

Delta Belgique 2018
17ème édition, existe en français et en néerlandais.
8 index, 2000 établissements, 604 pages
GRENOUILLES AU RIESLING
La cuisine alsacienne – Les recettes de l’Auberge de l’Ill par Marc Haeberlin, Paris, Éditions Flammarion, collection « L’échappée gourmande », octobre 2014, 158 pp. en quadrichromie au format 19,8 x 25 cm sous couverture cartonnée en couleurs, 24,90 € (prix France)

Voici une savoureuse recette honnie, paraît-il, des Anglais qui seraient alors bien à plaindre :


Grenouilles au riesling

Pour 4 personnes
Préparation : 10 minutes
Cuisson : 15 minutes

Ingrédients : 48 cuisses de grenouilles
2 échalotes
25 cl de riesling
25 cl de bouillon de volaille
25 cl de crème liquide
Le jus d'un ½ citron
100 g de beurre
1 cuillerée à soupe de persil
1 cuillerée à soupe de ciboulette
1 cuillerée à soupe de beurre manié (10 g de beurre + 10 g de farine)
1 pointe d'ail
Sel, poivre

Recette : Faire fondre 20 g de beurre dans une casserole et faire suer les échalotes hachées.
Ajouter les cuisses de grenouilles et mouiller avec le bouillon de volaille et le riesling.
Saler, poivrer et ajouter la pointe d'ail écrasée.
Laisser cuire à petit feu couvert durant 6 minutes.
Sortir les cuisses de grenouilles et les dresser sur un plat.
Les tenir au chaud.
Préparer le beurre manié en mélangeant rapidement beurre et farine.
Dans le fond de cuisson, ajouter 1 cuillerée à soupe de beurre manié et laisser réduire de moitié.
Ajouter ensuite la crème et le restant de beurre coupé en petits morceaux.
Remettre les grenouilles dans cette sauce.
Ajouter le jus de citron.
Rectifier l'assaisonnement.
Parsemer de la ciboulette ciselée et du persil haché.
Servir aussitôt.
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Plantons le décor : une superbe mezzanine au-dessus d’un bar magnifique et sous un plafond de poutres en bois somptueuses. Une terrasse de grand agrément et une salle de banquet ou de séminaire (fort bien équipée) pouvant accueillir jusqu’à 50 personnes. Dans les assiettes, de la cuisine de brasserie haut de gamme que l’on peut compléter, du mardi au samedi soir, de sushis, de sashimis et de futomakis concoctés par un authentique chef nippon. Dans les verres, des vins de l’Hexagone et du reste de la planète, ainsi que de très bonnes bouteilles soigneusement conservées depuis de lustres derrière les fagots. Excellent rapport qualité-prix et service d’une belle perfection. Une maison hautement recommandable.

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Pour vous, nous avons extrait de cet ouvrage sans chichis l...

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