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24 Novembre 2017

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Delta Bruxelles 2016-2017

Delta Bruxelles 2016-2017
40 ème édition,
exclusivement en français.
12 index, et plus de 950 établissements. 336 pages.
Avec son Passeport découverte donnant droit à 30% de réduction dans 44 restaurants de Bruxelles et périphérie

CHRONIQUES DELTAWEB

Delta Belgique 2018

Delta Belgique 2018
17ème édition, existe en français et en néerlandais.
8 index, 2000 établissements, 604 pages
HIT-PARADE DIÉTÉTIQUE…
Dans Les 200 meilleurs aliments santé publié chez Larousse à Paris, il présente les meilleurs aliments à privilégier dans nos assiettes, regroupés en 10 catégories : produits laitiers (lait, yaourt, fromage), matières grasses (huiles, beurre), poissons et produits de la mer, viandes, légumes, féculents, fruits, herbes et épices, boissons et compléments alimentaires.

Chaque aliment fait l’objet d’une fiche en double page structurée par 3 rubriques :

– Les plus santés : les points forts de l’aliment sont détaillés et expliqués de façon simple et accessible. Contient-il des « bons gras », est-il riche en minéraux, sa qualité varie-t-elle selon les provenances ou son mode de cuisson ?
– Ses bienfaits nutritionnels : en chiffres, le détail des apports journaliers de l’aliment en vitamines, minéraux, protéines…
– En pratique : comment le choisir, comment le consommer, comment le conserver pour préserver ses nutriments.

Dans des encadrés, l’auteur :

– Fait le point sur la recherche : l’auteur décrypte les résultats de la recherche actuelle abordant tous les grands débats : la question des laitages, les allergies, les oméga, cancer et nutrition…
– Fournit des étiquettes aliments : pour chaque aliment, le lecteur a accès immédiatement à ses apports caloriques, en protéines, lipides, glucides, fibres ou calcium… par portion de 100 g.

Un ouvrage qui fait du bien !


Bernard DELCORD

Les 200 meilleurs aliments santé par Jean-Marie Delecroix, Paris, Éditions Larousse, avril 2015, 447 pp. en quadrichromie au format 14,2 x 22 cm sous couverture brochée en couleurs, 16,90 € (prix France)


Voici la liste des 200 aliments sélectionnés par l’auteur :

Les produits laitiers : Le beurre
La cancoillotte
Le comté et l'emmental
Le fromage de chèvre
Le parmesan
Le yaourt

Les matières grasses : L'huile d'argan
La cacahuète et l'huile d'arachide
L'huile de pépins de cassis
L'huile de chanvre
L'huile de colza
L'huile de lin
L'huile de foie de morue
L'huile de nigelle
L'huile d'olive
L'huile de soja
L'huile de tournesol

Les produits de la mer : L'agar-agar
Le cabillaud
La crevette
Les crustacés
La dulse
Le hareng
L'huître
Le kombu
La laitue de mer
Le maquereau
Le nori
La sardine
Le saumon
Le thon
La truite
Le wakamé

La viande et les œufs : L'agneau
Le bœuf
Le canard
La dinde
L'escargot
Le lapin
L'œuf
Le porc
Le poulet
Le veau

Les féculents : L'avoine
Le blé
La fève
Le haricot sec
La lentille
Le maïs
Le millet
Le pain complet
La patate douce
Le petit épeautre
Le pois chiche
Le pois sec
La pomme de terre
Le quinoa
Le riz
Le sarrasin
Le seigle
Le sésame
Le soja vert (haricot mungo)
Le tofu (soja jaune)

Les légumes et les champignons : L'ail
L'artichaut
L'asperge
L'aubergine
La betterave rouge
La bette à carde (blette)
Le brocoli
La carotte
Le céleri-rave et le céleri-branche
Le champignon de Paris
La chicorée frisée
Le chou vert
Le concombre
Le cornichon
La courge
La courgette
Le cresson
L'échalote
L'endive
L'épinard
Le fenouil
Le haricot vert
La laitue
Le navet
L'oignon
Le persil
Le petit pois
Le piment
Le pissenlit
Le pleurote
Le poireau
Le poivron
Le radis
La roquette
Le shiitaké
La tomate
Le topinambour

Les fruits frais et les fruits secs : L'abricot
L'amande
L'ananas
L'avocat
La banane
Le cassis
La cerise
La châtaigne
Le citron
La clémentine
Le cranberry
La datte
La figue
La fraise
La framboise
Le goji
La grenade
La groseille
Le kiwi
La mangue
Le melon
La mirabelle
La mûre
La myrtille
La nectarine
La noisette
La noix
La noix de cajou
La noix de pécan
La noix du Brésil
L'orange
Le pamplemousse
La papaye
La pastèque
La pêche
La pistache
La poire
La pomme
La prune
Le raisin
La rhubarbe

Les plantes condimentaires, les épices, les sucres et les sirops : Le sirop d'agave
Le basilic
La canne à sucre
La cannelle
Le chocolat
La coriandre
Le cumin
Le curcuma
Le sirop d'érable
Le fenugrec
Le gingembre
Le laurier
La luzerne
La mélisse
La menthe poivrée
L'origan
Le poivre noir
Le romarin
La sarriette
La sauge
Le sel
Le thym
Le vinaigre

Les boissons : Le café
L'eau
Les jus de fruits
Les jus de légumes
Le lait de vache
Les laits (jus) végétaux
Le thé vert
Le vin

Les plantes médicinales : L'aloe vera
L'angélique
L'aubépine
La bardane
Le boldo
Le bouleau
La bourrache 386 La camomille
Le chardon- Marie
La chlorella
La garcinia
Le ginkgo biloba
Le ginseng
La griffe du diable
Le houblon
La lavande
Le lithothamne
Le millepertuis
Le nopal
L'ortie
La passiflore
La pensée sauvage
La prêle
La reine-des- prés
Le sureau
Le tilleul aubier
La valériane
La verveine
La vigne rouge
Re-découvrez: LA PETITE FUGUERestaurants à Namur

L'avis du Guide Delta
Données du restaurant
Spécialités
Galerie photos
L'avis du public
Réserver

Sise dans le piétonnier de la capitale wallonne, ce restaurant renommé nous gratifie d'une table gourmande et généreuse: truffe de foie gras d'oie aux graines de pavot bleu, ris de veau jus corsé à l'Arabica, belle sole de la Mer du Nord, croustillant de homard aux petits légumes, tartelette sablée au citron meringué... Décor moderne, intime et cosy ambiance feutrée et bougies en soirée, belle terrasse et service avenant: une enseigne de choix

UN QUART DE QUARTERON… Le journaliste français d’extrême droite Jean-Paul Angelelli1 est né à Alger en 1934 et il a fait son service militaire de 1960 à 1962 dans l'ouest constantinois, au 3e escadron du 6e régiment de Spahis, et il fut à cette époque décoré de la croix de la Valeur militaire avec citation....

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VOYAGE EN MUSIQUE… Moussa le singe aime la musique... et s'amuser !

En sa compagnie, avec Les instruments d’Afrique paru chez Didier Jeunesse à Paris, un bel album composé par Dramane Dembélé et illustré par Rémi Saillard, l’enfant écoute chaque instrument, sur des musiques originales comp...

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L’HEXAGONE AU RAS DES PâQUERETTES La France vue du sol (dont le titre est un clin d’œil au fameux best-seller de Yann Arthus Bertrand, La terre vue du ciel) est un guide atlas hilarant, décalé et fort bellement illustré, des départements et des régions de l’Hexagone abordés sous quantité d’angles plus inattendus les un...

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DES PLATS COMME… DES CRêPES ! À l'heure du carnaval au cœur de l'hiver, sur la terrasse au printemps si la température le permet, sur la plage par un bel après midi d'été ou chez soi entre amis quand il pleut en automne, les crêpes et les beignets sont de toutes les occasions !
On en voudra pour preuve les 70 recettes sucr...

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CHUTNEY DE MANGUE Dips par Thomas Feller, photographies d’Aline Princet, Paris, Éditions Hachette pratique, collection « So chic », septembre 2009, 96 pp. en quadrichromie au format 15,7 x 26 cm sous couverture brochée en couleur et à rabats, 10,50 €

Pour vous, nous avons recueilli dans ce...

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