restaurant belgique

Horum omnium…

 NL   EN   | Contact | Aide
restaurants bruxelles belgique
restaurants et hôtels
Guide des restaurants en Belgique
Restaurants > Belgique
29 Juin 2017

RECHERCHE PAR MOTS CLÉS

Deltaweb NEWSLETTER

Deltaweb NEWSLETTER
Envie d'être informé de toutes les nouveautés du monde de la gastronomie et de l'hôtellerie, ainsi que profiter des promotions mensuelles de nos annonceurs? Inscrivez-vous vite à la DeltaWeb newsletter !



Delta Bruxelles 2016-2017

Delta Bruxelles 2016-2017
40 ème édition,
exclusivement en français.
12 index, et plus de 950 établissements. 336 pages.
Avec son Passeport découverte donnant droit à 30% de réduction dans 44 restaurants de Bruxelles et périphérie

CHRONIQUES DELTAWEB

Delta Belgique 2017

Delta Belgique 2017
16ème édition, existe en français et en néerlandais.
7 index, 2000 établissements, 584 pages
HORUM OMNIUM…
Traduit du néerlandais, le passionnant essai d’Ugo Janssens consacré à l’Histoire de la Belgique gauloise vient de paraître aux Éditions Racine à Bruxelles sous le titre Ces Belges « les plus braves » . Il connaît un succès considérable non seulement auprès des passionnés de l’Antiquité occidentale mais aussi chez nombre de nos compatriotes désireux de connaître les causes lointaines du poto-poto sociopolitique et linguistique dans lequel s’embourbe chaque jour davantage le pays où firent souche les Ménapiens, les Éburons, les Nerviens, les Trévires et les Morins. On y apprend que leurs ancêtres celtes étaient venus d’Asie centrale pour s’établir sur les rives de la mer du Nord et de la Manche et on découvre comment des Belges fondèrent Londres (avant de créer New York, bien plus tard, sous la houlette de l’Anversois Peter Stuyvesant !), abordèrent aux côtes occidentales de l’Irlande et prirent possession de la région qui s’étend de la Seine au Rhin. La Guerre des Gaules de César y est passée au crible, et la figure d’Ambiorix restaurée, la condition de la femme exposée, le rôle des druides et druidesses décrypté et les inventions belges d’alors mises en lumière : le savon et les cosmétiques, les fûts en bois et la cotte de maille, le tissu écossais à carreaux... Leur religion y est décrite, mais pas les origines de la frontière linguistique, dont certains spécialistes se demandent doctement si elle résulte de la fière résistance des Belges à l’envahisseur romain ou si elle est la conséquence de la géographie marécageuse de ce qui serait un jour le Flandre, géographie qui n’aurait guère incité les Romains à marquer de leur empreinte linguistique, économique et culturelle des régions aussi peu attrayantes et aussi misérables. Dans les deux cas, la « bravitude » de nos ancêtres ne saurait être mise en doute ! On ne peut, hélas, pas en dire autant de leurs descendants actuels…

Bernard DELCORD

Ces Belges « les plus braves » par Ugo Janssens, Bruxelles, Éditions Racine, 2008, 262 pp., 24,95 €
Re-découvrez: LE PA'SO GRILL Restaurants à Huy

L'avis du Guide Delta
Données du restaurant
Spécialités
Galerie photos
L'avis du public
Réserver

C'est une Auberge familiale comme il n'en existe plus guère, hélas. Garez votre voiture sur le vaste parking, tirez la porte vers vous sans hésiter un seul instant: le bonheur de vos papilles est à l'intérieur ! Que du frais, que du bon, que du gouteux. Et sur ces points-là, on ne la fait pas à Bernard. Artisan boucher dans une autre vie, le Chef propose des viandes d'exception, du haut de gamme (Black Angus écossais, Limousin, Pata Negra, agneau d’Écosse, jambon de Parme...). Une cuisine roborative basée sur des produits de nos régions et sur le tout-fait-maison (pain, frites, croquettes, sauces, mayonnaises...). On s'en pourlèche les babines et on s'en lèche les doigts. Une adresse réservée aux amateurs du bien manger et du bon vivre

CROûTES à PâTé, BOULES à MITES ET QUEUES DE POêLE... Spécialiste de la chose dans les colonnes du « Canard enchaîné » et au Collège de Pataphysique, Jacques Antet a rassemblé – avec leurs solutions – dans un recueil paru chez Larousse un millier de Contrepèteries, ces inversions de sons transformant une phrase banale en phrase incongrue,...

Lire l'article complet

BRUSCHETTA PAYSANNE à LA TOMATE Les meilleures recettes de cuisine légère, ouvrage collectif, Paris, Éditions Larousse, collection « 100% testé », mai 2016, 216 pp. en quadrichromie au format 16 x 18,5 cm sous couverture brochée en couleurs, 5,95 € (prix France)

Pour vous, nous avons recopié dans ce recu...

Lire l'article complet

LA PLUS ANCIENNE DES BIèRES MODERNES Tout en retraçant, dans Gueuze & kriek, la magie du lambic paru récemment aux Éditions Lannoo à Tielt et diffusé en langue française par les Éditions Racine à Bruxelles, l'histoire de ces deux bières belges classiques et vénérables (le lambic a été inventé à Bruxelles il y a plus de si...

Lire l'article complet

UN COFFRET 'VINTAGE' Millésimées de 1969 à nos jours, Les 300 meilleures fiches-cuisine de ELLE rassemblées dans un beau coffret « collector » rouge par les Éditions Glénat proposent une sélection des meilleures fiches-cuisine du célèbre magazine féminin. Reprenant leur fameuse présentation, une photo au ...

Lire l'article complet

POéSIE DES FOURNEAUX... Dans Les recettes d'amour, Françoise Dax-Boyer, agrégée de lettres spécialiste de l'œuvre de Jean Tardieu, a mis en vers 69 recettes de cuisine fournies par ses amis et illustrées par Christian Broutin, bien connu dans le monde de l'affiche et de la littérature de jeunesse.

Lire l'article complet

Deltaweb sur Facebook
Trouver un Restaurantun Hôtelune salle de Séminaires  ou une salle pour Banquets -  Proposer un restaurant -  Pro-Horeca -  Delta Deals