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29 Avril 2017

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Delta Bruxelles 2016-2017

Delta Bruxelles 2016-2017
40 ème édition,
exclusivement en français.
12 index, et plus de 950 établissements. 336 pages.
Avec son Passeport découverte donnant droit à 30% de réduction dans 44 restaurants de Bruxelles et périphérie

CHRONIQUES DELTAWEB

Delta Belgique 2017

Delta Belgique 2017
16ème édition, existe en français et en néerlandais.
7 index, 2000 établissements, 584 pages
HORUM OMNIUM…
Traduit du néerlandais, le passionnant essai d’Ugo Janssens consacré à l’Histoire de la Belgique gauloise vient de paraître aux Éditions Racine à Bruxelles sous le titre Ces Belges « les plus braves » . Il connaît un succès considérable non seulement auprès des passionnés de l’Antiquité occidentale mais aussi chez nombre de nos compatriotes désireux de connaître les causes lointaines du poto-poto sociopolitique et linguistique dans lequel s’embourbe chaque jour davantage le pays où firent souche les Ménapiens, les Éburons, les Nerviens, les Trévires et les Morins. On y apprend que leurs ancêtres celtes étaient venus d’Asie centrale pour s’établir sur les rives de la mer du Nord et de la Manche et on découvre comment des Belges fondèrent Londres (avant de créer New York, bien plus tard, sous la houlette de l’Anversois Peter Stuyvesant !), abordèrent aux côtes occidentales de l’Irlande et prirent possession de la région qui s’étend de la Seine au Rhin. La Guerre des Gaules de César y est passée au crible, et la figure d’Ambiorix restaurée, la condition de la femme exposée, le rôle des druides et druidesses décrypté et les inventions belges d’alors mises en lumière : le savon et les cosmétiques, les fûts en bois et la cotte de maille, le tissu écossais à carreaux... Leur religion y est décrite, mais pas les origines de la frontière linguistique, dont certains spécialistes se demandent doctement si elle résulte de la fière résistance des Belges à l’envahisseur romain ou si elle est la conséquence de la géographie marécageuse de ce qui serait un jour le Flandre, géographie qui n’aurait guère incité les Romains à marquer de leur empreinte linguistique, économique et culturelle des régions aussi peu attrayantes et aussi misérables. Dans les deux cas, la « bravitude » de nos ancêtres ne saurait être mise en doute ! On ne peut, hélas, pas en dire autant de leurs descendants actuels…

Bernard DELCORD

Ces Belges « les plus braves » par Ugo Janssens, Bruxelles, Éditions Racine, 2008, 262 pp., 24,95 €
Re-découvrez: BISTRONOMIE M (LA)Restaurants à Huy

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Ouverte depuis l'été 2015 et située à quelques centaines de mètres de sa maison-mère La Gastronomie du Mayeur, cette brasserie propose une carte où s'égrènent des plats typiques du genre comme des tomates aux crevettes grises, des croquettes, des grillades (pavé de Charolais, entrecôtes Black Angus ou du Nébraska, porc ibérique), des escalopes, des moules en saison, etc. Une carte de petite restauration complète l'offre (américain, omelettes, salades, burgers...) et les enfants ne sont pas oubliés. Courte mais intéressante carte des vins, laquelle devrait évidemment évoluer. Un des atouts de l'adresse est sa plage horaire d'ouverture.

CHéRI(E), JE T’AI PRéPARé UNE SURPRISE ! À la tête des publications Horeca Magazine et Bistronews, Stefaan Daeninck est aussi le principal animateur du « Culinair Ateljee », un bureau flamand de développement novateur en gastronomie. Champion des petits pains, il a fait paraître chez Racine à Bruxelles un beau recueil intitul...

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RAïTA DE RADIS à LA MENTHE Pour 4 personnes
Préparation : 15 min
Repos : 30 min
Difficulté : facile
Coût : raisonnable

Ingrédients : 2 bottes de radis roses
½ botte de menthe
½ botte de coriandre
2 yaourts bulgares
½ citron vert
2 pincées de gar...

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BLANQUETTE DE VEAU Toute la cuisine de Paul Bocuse par Paul Bocuse, Paris, Éditions Flammarion, octobre 2011, 781 pp. en quadrichromie au format 18,5 x 26 cm sous couverture cartonnée en couleurs, 29,90 € (prix France)

Pour vous, nous avons recopié dans ce recueil incontournable la recette s...

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QUEL BOULOT ! Rédigées par 138 spécialistes reconnus, français et étrangers (parmi lesquels Mateo Alaluf et Pierre Desmarez de l'ULB ainsi que Matthieu de Nanteuil de l'UCL), placés sous la direction de quatre universitaires éminents, Antoine Bevort, Annette Jobert, Michel Lallement & Arnaud Mias, les 8...

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UN VISIONNAIRE Dans De la gastronomie française (1969) reparu récemment à Paris aux Éditions de La Table Ronde, Raymond Dumay (1916-1999) sonnait le tocsin : la gastronomie française est –et demeure aujourd’hui plus que jamais– en danger ! C’est que les pauvres se servent dans les monstrueuses « gran...

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