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Il faut cultiver notre jardin ! (Voltaire)

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16 Janvier 2018

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Delta Bruxelles 2016-2017

Delta Bruxelles 2016-2017
41 ème édition,
exclusivement en français.
12 index, et plus de 950 établissements. 336 pages.
Avec son Passeport découverte donnant droit à 30% de réduction dans 44 restaurants de Bruxelles et périphérie

CHRONIQUES DELTAWEB

Delta Belgique 2018

Delta Belgique 2018
17ème édition, existe en français et en néerlandais.
8 index, 2000 établissements, 604 pages
IL FAUT CULTIVER NOTRE JARDIN ! (VOLTAIRE)
La nouvelle édition du Savoir tout faire du bon jardinier d'Alain Baraton paru chez Flammarion à Paris constitue un guide fort pratique et très complet pour créer et entretenir jardins, terrasses et balcons. Il fournit des conseils pour paysager son jardin en fonction du style souhaité et des conditions de vie offertes aux végétaux, ainsi que plus de 500 fiches consacrées aux végétaux de toute sorte (arbres, arbustes, fleurs, légumes, fruits, plantes d'intérieur...) dans lesquelles sont rassemblées d'innombrables informations : exposition la plus favorable, dimensions, période de floraison ou de fructification...


L'ouvrage, abondamment illustré en couleur, comprend aussi des documents de synthèse : calendrier mensuel des travaux du jardin, calendrier lunaire perpétuel, tableau des techniques et périodes de multiplication, exigences de culture par type de plante, récapitulatif des maladies et des ravageurs...

Enfin, il explique avec une belle clarté les différentes façons de créer son petit éden personnel en harmonie avec la nature et de réussir la plantation, la taille et les soins des plantes du jardin d'ornement, du potager ou du coin fruitier.

Un livre qui explose de couleurs !


Bernard DELCORD

Savoir tout faire du bon jardinier par Alain Baraton, photographies de l'agence Horizon et de Vincent Motte, Paris, Éditions Flammarion & La Maison Rustique, mars 2012, 480 pp. en quadrichromie au format 20 x 28,3 cm sous couverture cartonnée en couleurs, 29,90 € (prix France)

Pour vous, nous avons repris dans ce vade-mecum foisonnant les informations suivantes :


TULIPE

Tulipa
Hauteur : 20-70 cm
Largeur : 5 -l5 cm
Exposition : mi-ombre/ensoleillée
Floraison : mars-mai

Cette bulbeuse au feuillage bleu-vert est originaire d'Asie centrale, autour de la mer Noire. Sa tige haute se termine par une fleur solitaire, double ou simple, aux pétales arrondis, rouges, jaunes, blancs, roses, violets, orange, noirs ou bleus. Elle compte l25 espèces et plus de 5 600 variétés. On distingue des tulipes botaniques et des hybrides :

– Les tulipes botaniques sont précoces avec des tiges courtes. Les Kaufmanniana (15 à 25 cm de haut) portent, fin mars, des fleurs bicolores avec un feuillage souvent strié de brun. Les Fosteriana (20 à 30 cm de haut), ont à la mi-mai de grandes fleurs allongées, aux coloris chatoyants. Les Greigii portent de grandes fleurs généralement bicolores, qui peuvent mesurer jusqu'à 12 cm de diamètre; les pétales, orange ou écarlates, ont une base noire cernée de jaune, tandis que les feuilles sont veinées de bronze-marron ou de pourpre. Tulipa turkestanica (25 cm), la plus hâtive, dont les fleurs blanches à cœur jaune s'ouvrent dès mars et Tulipa sylvestris (40 cm) dont les fleurs jaune d'or, très parfumées, apparaissent en avril-mai, et se naturalisent.

– Les tulipes hybrides se cultivent aussi facilement que les tulipes botaniques, si ce n'est que leurs tiges sont plus hautes (jusqu'à 50 ou 60 cm) de sorte qu'il faut éviter de les planter en bacs ou jardinières. Offrez-vous plusieurs semaines de floraison d'affilée en retenant 3 ou 4 variétés de précocité différente: des tulipes simples, hâtives, en fleur dès mars ; des tulipes simples, tardives, pour avril ; des tulipes doubles, tardives, pour la fin avril ; des tulipes à fleur de lys pour le début mai.

Une culture très facile, mais ne les laissez pas dégénérer
Plantez les tulipes botaniques au soleil, dans un sol bien drainé, restant frais en été pour Tulipa turkestanica, mais de type calcaire pour Tulipa sylvestris. En octobre, enterrez les bulbes de 10 cm, en les espaçant de 10 à l5 cm. Plantez plus profondément (15-20 cm) les tulipes hybrides, car leurs bulbes sont plus gros, et espacez-les de l5 à 20 cm. Afin d'éviter toute dégénérescence, divisez les bulbes tous les 3 ou 4 ans et replantez les jeunes bulbes à un autre emplacement.
Re-découvrez: LA FERME DU FAUBOURGRestaurants à Rebecq

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Réserver

On ne présente plus cette adresse bien connue d'une clientèle assidue de gastronomes tant la renommée de la table a depuis longtemps dépassé celle d'un simple faubourg. Le charme verdoyant de cette imposante ferme du XVIIe siècle, la cuisine superbe de naturel et de légèreté et l'attention inégalée des patrons pour leurs hôtes donnent l'envie de prendre son temps et de faire honneur à la poêlée de ris de veau aux petits légumes et au filet de loup de mer à la citronnelle. En été, terrasse au charme fou comme il en existe peu à proximité de Bruxelles.

KASSLER
Recette pour 6 personnes
Préparation : 10 min.
Cuisson : 45 min.

Ingrédients: 1,4 kg de kassler rippchen (filet ou carré de porc fumé), 2 échalotes finement découpées, 2 oignons émincés, 2 cuillers à soupe de persil émincé, 1 verre de vin blanc sec, 2 c...

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CœUR DE CHOU NOUVEAU « à CRU » AU PARMESAN En cuisine avec Alain Passard par Christophe Blain & Alain Passard, couleurs de Clémence Sapin, Paris, Éditions Gallimard Jeunesse, 88 pages en quadrichromie au format 23,5 x 30 cm sous couverture cartonnée en couleurs, 17 € (prix France)

Pour vous, nous avons recopié dans...

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CHAO TOM Je n'en ferai qu'une bouchée ! – Tour du monde de recettes à picorer par Bernard Laurance, Paris, Éditions Flammarion, mai 2016, 176 pp. en quadrichromie au format 19,5 x 24,7 cm sous couverture cartonnée en couleurs, 19,90 € (prix France)

Pour vous, nous avons recopié dan...

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POUR ... MANGER DU LYON ... ! À Lyon, on appelle « bouchon » un restaurant typique où l'on mange des spécialités, parmi lesquelles le tablier de sapeur, les quenelles de brochet, la salade lyonnaise et la cervelle de canut. Le tout est généralement arrosé d’un verre de beaujolais ou de côtes-du-rhône. C’est un lieu où l'on vient...

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À VOTRE BON COEUR... Le deuxième recueil de recettes intitulé Bien déjeuner dans ma « boîte » paru en coédition chez Laymon et Malakoff Médéric à Paris propose 70 recettes faciles et à emporter, conçues par le chef triétoilé Yannick Alléno avec les conseils nutritionnels du docteur Patrick Serog.

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