restaurant belgique

L'Europe à feu et à sang...

 NL   EN   | Contact | Aide
restaurants bruxelles belgique
restaurants et hôtels
Guide des restaurants en Belgique
Restaurants > Belgique
26 Février 2018

RECHERCHE PAR MOTS CLÉS

Deltaweb NEWSLETTER

Deltaweb NEWSLETTER
Envie d'être informé de toutes les nouveautés du monde de la gastronomie et de l'hôtellerie, ainsi que profiter des promotions mensuelles de nos annonceurs? Inscrivez-vous vite à la DeltaWeb newsletter !



Delta Bruxelles 2016-2017

Delta Bruxelles 2016-2017
41 ème édition,
exclusivement en français.
12 index, et plus de 950 établissements. 336 pages.
Avec son Passeport découverte donnant droit à 30% de réduction dans 44 restaurants de Bruxelles et périphérie

CHRONIQUES DELTAWEB

Delta Belgique 2018

Delta Belgique 2018
17ème édition, existe en français et en néerlandais.
8 index, 2000 établissements, 604 pages
L'EUROPE À FEU ET À SANG...
En août 1914 s'engagea une conflagration d'une violence sans précédent.

Confrontés à cet enfer, des soldats français écrivirent les massacres, la violence, les corps meurtris, la peur, la souffrance, le chagrin d'être loin des siens. Ils nous ont laissé des lettres, des cartes, des carnets, des dessins et de petits objets témoignant de l'atrocité du conflit.

Au-delà des victoires et des défaites militaires, le livre-objet remarquablement illustré de Jean-Paul Viart paru sous le titre Chroniques de la Première Guerre mondiale (Éditions Larousse, Paris) montre le quotidien de cette grande boucherie tout en rendant également hommage aux femmes restées à l'arrière, aux héros de l'ombre et à ceux pour qui rien ne serait plus jamais comme avant.

Au moyen de nombreux et passionnants fac-similés – une quarantaine, parmi lesquels des lettres de soldats, des cartes postales, des dessins de tranchées, des ordres de mobilisation, des plans de batailles, des unes de journaux d'époque... –, le lecteur plongera au cœur de cette guerre qui fit plus de 20 millions de blessés et 9 millions de morts.

En attendant la suivante...

Sommaire :

– L'Europe s'enflamme
– La guerre est déclarée !
– Jour de mobilisation
– Les hérauts de la propagande
– L'équipement du poilu
– Les soldats d'ailleurs
– La Marne miraculeuse
– L'effort de guerre
– Alerte au gaz !
– Désastreux souvenirs de Gallipoli
– Poilus cherchent marraines
– La guerre dans l'assiette
– La ration du poilu
– Tranchées inhumaines
– Un Noël fraternel
– Les armes nouvelles à l'épreuve
– Les Russes dans la bataille
– Les affres de la captivité
– C'était la guerre... et le spectacle continue
– La guerre sous-marine
– Chemin des Dames
– Fusillés pour l'exemple
– L'aviation dans la bataille
– L'hôpital s'organise
– Les infirmières s'en vont en guerre
– Les gueules cassées
– Les Américains débarquent
– « À l'heure où tu liras cette lettre... »
– Le caviar des poilus
– Octobre rouge
– Les animaux dans la guerre
– Messages à tire-d'aile
– La fin des illusions allemandes
– 11 novembre 1918, à jamais dans l'Histoire
– Le retour à la vie
– Le nouveau monde se dessine à Versailles
– Veuves et pupilles de la nation
– La force du souvenir
– L'argot des poilus
– La Grande Guerre au fil des jours



Bernard DELCORD

Chroniques de la Première Guerre mondiale par Jean-Paul Viart, Paris, Éditions Larousse, collection « Les documents de l'histoire » octobre 2013, 128 pp. en quadrichromie au format 24 x 29,7 cm sous couverture cartonnée en couleurs, 30,90 € (prix France)
Re-découvrez: HAPPY'SRestaurants à Wavre

L'avis du Guide Delta
Données du restaurant
Spécialités
Galerie photos
L'avis du public
Réserver

Plantons le décor : une superbe mezzanine au-dessus d’un bar magnifique et sous un plafond de poutres en bois somptueuses. Une terrasse de grand agrément et une salle de banquet ou de séminaire (fort bien équipée) pouvant accueillir jusqu’à 50 personnes. Dans les assiettes, de la cuisine de brasserie haut de gamme que l’on peut compléter, du mardi au samedi soir, de sushis, de sashimis et de futomakis concoctés par un authentique chef nippon. Dans les verres, des vins de l’Hexagone et du reste de la planète, ainsi que de très bonnes bouteilles soigneusement conservées depuis de lustres derrière les fagots. Excellent rapport qualité-prix et service d’une belle perfection. Une maison hautement recommandable.

LA VIE AU TEMPS DES CATHéDRALES... La rédaction du fort beau livre intitulé Hommes et Femmes du Moyen Âge paru chez Flammarion a été dirigée par le grand médiéviste français Jacques Le Goff qui a reçu les passionnantes contributions d'éminents spécialistes (John Baldwin, Jacques Dalarun, Jean Delumeau, Bruno Dumézil, Ch...

Lire l'article complet

ON L’AIME, NOUS AUSSI… Doctorante en lettres, auteure de romans historiques et d’une biographie magistrale du père de Jean de Florette et de Manon des sources, – elle a fait paraître Althéa ou la Colère d'un roi chez Robert Laffont à Paris en 2010 puis, aux Éditions du Rocher à Monaco, Les Lys pourpre...

Lire l'article complet

LES HAVRES DU BONHEUR… Illustré de photographies somptueuses, le splendide album de Stéphane Bern intitulé Les jardins préférés des Français paru chez Flammarion à Paris emmène le lecteur, région par région, à la découverte des plus beaux jardins privés de l’Hexagone, dans une merveilleuse débauche de rosera...

Lire l'article complet

ENQUêTE AU CœUR DE LA CITé ARDENTE… Après Crime à Louvain-la-Neuve et Meurtre à Rixensart, Anouchka Sikorsky, qui a travaillé à la RTBF et à RTL-TVI en qualité d’animatrice et de productrice, vient de faire paraître aux Éditions Dricot à Liège un nouveau roman policier très réussi qui a pour titre Disparition à Liège – Au...

Lire l'article complet

L'ART VéRITABLE EST ANTICIPATEUR (SAINT-POL-ROUX) Fondé en 1881 par Rodolphe Salis (1851-1897) et fréquenté notamment par Toulouse-Lautrec, Edgar Degas, Édouard Manet, Vuillard, Pierre Bonnard, Maurice Denis, Juan Gris, Alfred Jarry, Aristide Bruant, Erik Satie ou Claude Debussy, le Chat noir à Montmartre fut notamment un haut lieu de...

Lire l'article complet

Deltaweb sur Facebook
Trouver un Restaurantun Hôtelune salle de Séminaires  ou une salle pour Banquets -  Proposer un restaurant -  Pro-Horeca -  Delta Deals