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L'Europe à feu et à sang...

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22 Novembre 2017

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Delta Bruxelles 2016-2017

Delta Bruxelles 2016-2017
40 ème édition,
exclusivement en français.
12 index, et plus de 950 établissements. 336 pages.
Avec son Passeport découverte donnant droit à 30% de réduction dans 44 restaurants de Bruxelles et périphérie

CHRONIQUES DELTAWEB

Delta Belgique 2018

Delta Belgique 2018
17ème édition, existe en français et en néerlandais.
8 index, 2000 établissements, 604 pages
L'EUROPE À FEU ET À SANG...
En août 1914 s'engagea une conflagration d'une violence sans précédent.

Confrontés à cet enfer, des soldats français écrivirent les massacres, la violence, les corps meurtris, la peur, la souffrance, le chagrin d'être loin des siens. Ils nous ont laissé des lettres, des cartes, des carnets, des dessins et de petits objets témoignant de l'atrocité du conflit.

Au-delà des victoires et des défaites militaires, le livre-objet remarquablement illustré de Jean-Paul Viart paru sous le titre Chroniques de la Première Guerre mondiale (Éditions Larousse, Paris) montre le quotidien de cette grande boucherie tout en rendant également hommage aux femmes restées à l'arrière, aux héros de l'ombre et à ceux pour qui rien ne serait plus jamais comme avant.

Au moyen de nombreux et passionnants fac-similés – une quarantaine, parmi lesquels des lettres de soldats, des cartes postales, des dessins de tranchées, des ordres de mobilisation, des plans de batailles, des unes de journaux d'époque... –, le lecteur plongera au cœur de cette guerre qui fit plus de 20 millions de blessés et 9 millions de morts.

En attendant la suivante...

Sommaire :

– L'Europe s'enflamme
– La guerre est déclarée !
– Jour de mobilisation
– Les hérauts de la propagande
– L'équipement du poilu
– Les soldats d'ailleurs
– La Marne miraculeuse
– L'effort de guerre
– Alerte au gaz !
– Désastreux souvenirs de Gallipoli
– Poilus cherchent marraines
– La guerre dans l'assiette
– La ration du poilu
– Tranchées inhumaines
– Un Noël fraternel
– Les armes nouvelles à l'épreuve
– Les Russes dans la bataille
– Les affres de la captivité
– C'était la guerre... et le spectacle continue
– La guerre sous-marine
– Chemin des Dames
– Fusillés pour l'exemple
– L'aviation dans la bataille
– L'hôpital s'organise
– Les infirmières s'en vont en guerre
– Les gueules cassées
– Les Américains débarquent
– « À l'heure où tu liras cette lettre... »
– Le caviar des poilus
– Octobre rouge
– Les animaux dans la guerre
– Messages à tire-d'aile
– La fin des illusions allemandes
– 11 novembre 1918, à jamais dans l'Histoire
– Le retour à la vie
– Le nouveau monde se dessine à Versailles
– Veuves et pupilles de la nation
– La force du souvenir
– L'argot des poilus
– La Grande Guerre au fil des jours



Bernard DELCORD

Chroniques de la Première Guerre mondiale par Jean-Paul Viart, Paris, Éditions Larousse, collection « Les documents de l'histoire » octobre 2013, 128 pp. en quadrichromie au format 24 x 29,7 cm sous couverture cartonnée en couleurs, 30,90 € (prix France)
Re-découvrez: LE MOULIN DE L'ESCAILLERestaurants à Gembloux

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Réserver

Vous ne vous êtes pas encore attablés au restaurant gastronomique de l’Hôtel Les 3 Clés? Voici une bonne opportunité qui vous permettra de découvrir cette excellente enseigne où vous serez reçus avec les égards qui conviennent dans les bonnes maisons. Et parmi les facilités, signalons la présence d'un vaste parking et, bien sûr, la possibilité de passer la nuit sur place. Faites-vous donc plaisir!




Menu Saveur

2 services 35 € - 50 € vins, eaux, café & mignardises compris
3 services 42 € - 60 € vins, eaux, café & mignardises compris
4 services 55 € - 75 € vins, eaux, café & mignardises compris
(2 entrées, 1 plat et 1 dessert)
Filets de rouget grondin rôtis, cake aux olives et pancetta grillée, piperade basquaise,
espuma parmesan, roquette
Langoustines en chapelure de pistache, gaspacho de tomates zébra et melon,
julienne de jambon d’Italie, quinoa à la menthe
Filet de coucou de Malines grillé, mousse de magret fumé, coeur de sucrine, tomate poire,
oeuf de caille pané puis frit, pomme Pink lady, radis, fenouil,
vinaigrette soja et graines de sésame torréfiées
****************
Filets de caille farcis aux abricots, radis beurrés, chou-fleur graffiti, haricots verts fins,
échalotes rôties, croquettes de pomme de terre au sel viking fumé
Médaillon de lotte poêlé, petits pois frais, mousseline de brocolis au persil plat,
oignons nouveaux, tagliatelles de carottes, risotto à l’encre de seiche et fines herbes,
crevettes grises
Couronne de veau cuit à basse température, caviar d’aubergines, duo de courgettes,
gel de poivron jaune, artichaut violet, carottes crayons, gratin de pommes
****************
Dessert au choix parmi nos suggestions
Ce menu est servi pour l’ensemble de la table.
A partir de 7 personnes, le choix est limité à 2 entrées et 2 plats
afin d’assurer un service de qualité.
Merci de votre compréhension

LE « CLAUSEWITZ DE LA BROCHE » Réédité par l’universitaire Marie-Ange Maillet 1 chez Klincksieck à Paris dans la collection « L’esprit et les formes », L’esprit de l’art culinaire de Carl Friedrich von Rumohr (1785-1843) constitue l’un des plus grands classiques de la littérature gastronomique occiden...

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TOURTE AUX LéGUMES Apéritifs dînatoires par Carla Bardi, traduction française d’Hélène Nicolas, photographies de Brent Parker Jones, Paris, Éditions Larousse, collection « Carnets de cuisine », mai 2014, 120 pp. en quadrichromie au format 21 x 25,5 cm sous couverture brochée en couleurs et à rabats, 6,99...

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POUR êTRE JOYEUSEMENT CHOCOLAT ! Dans Ultra Chocolat paru aux Éditions Hachette Pratique à Paris, le jeune chef Gontran Cherrier (qui a fait ses classes de pâtissier, de chocolatier et de boulanger au « Lucas Carton » d’Alain Sanderens, l’une des meilleures tables – et l’un des meilleurs cuisiniers – de la capitale fr...

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CRêPES FLAMBéES Crêpes sucrées, ouvrage collectif, Issy-les-Moulineaux, Éditions Atlas, collection « Coin cuisine », décembre 2007, 79 pp. en quadrichromie au format 19 19 cm sous couverture brochée en couleurs et à rabats, 4,99 € (prix France)

Pour vous, nous avons recopié dans ce recue...

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UN FESTIVAL DE BONNES CHOSES ! Rassemblant, sous la plume du grand chef lyonnais, une centaine de recettes traditionnelles faciles à préparer et à réchauffer, Les plats mijotés de Paul Bocuse paru chez Flammarion à Paris permettra à ses utilisateurs de (re)découvrir les plats classiques qui font la grande réputation...

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