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20 Mai 2018

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Delta Bruxelles 2018-2019

Delta Bruxelles 2018-2019
41 ème édition,
exclusivement en français.
12 index, et plus de 950 établissements. 336 pages.
Avec son Passeport découverte donnant droit à 30% de réduction dans 44 restaurants de Bruxelles et périphérie

CHRONIQUES DELTAWEB

Delta Belgique 2018

Delta Belgique 2018
17ème édition, existe en français et en néerlandais.
8 index, 2000 établissements, 604 pages
L'ITALIE EST COMME UN ARTICHAUT...
...qu'il faut manger feuille à feuille. » (Metternich)

Le recueil de recettes intitulé Saveurs d'Italie (Paris, Éditions Larousse, collection « Cuisiner ! ») détaille, avec de nombreux pas à pas, plus de 80 recettes de cuisine ultramontaine, avec des informations sur les gestes, les recettes de base, les produits, les ustensiles et les modes de cuisson.

Le recueil de recettes intitulé Saveurs d'Italie (Paris, Éditions Larousse, collection « Cuisiner ! ») détaille, avec de nombreux pas à pas, plus de 80 recettes de cuisine ultramontaine, avec des informations sur les gestes, les recettes de base, les produits, les ustensiles et les modes de cuisson.

L’occasion de partir en vacances dans sa salle à manger en dégustant, selon le temps qu’il fait et compte tenu des affinités électives de chacun, une pizza alla romana, une lasagne à la bolognaise, des cannellonis à la napolitaine, des escalopes à la milanaise, du foie de veau à la vénitienne, du lapin à la mode de Capri, des sardines siciliennes, une omelette florentine, du sanglier mariné à la toscane, des aubergines à la parmesane…

Sans oublier, bien entendu, le minsetrone, l’osso buco, le fritto misto, les gnocchi, le risi e bisi, la caponata, la bagna cauda, le pan di Spagna, les amaretti, la pinolata, le tiramisu ou la zuppa inglese…

Bon voyage !


Bernard DELCORD

Saveurs d'Italie ouvrage collectif, Paris, Éditions Larousse, collection « Cuisiner ! », mai 2015, 192 pp. en quadrichromie au format 19,2 x 26 cm sous couverture brochée en couleurs, 9,95 € (prix France)

Voici la recette d’un grand classique de la gastronomie sicilienne :


Seiches à l’encre

Pour 4 personnes
Préparation : 45 minutes
Cuisson : 1h30

Ingrédients : 1 kg de seiches ou d’encornets frais
3 tomates
1 oignon
1 gousse d’ail
2 branches de céleri
10 cl d’huile d’olive
40 cl de vin blanc
1 bouquet de thym
15 feuilles de basilic hachées
4 dosettes d’encre de seiche (chez votre poissonnier)
Sel et poivre du moulin

Recette : Nettoyez les seiches et coupez-les en morceaux.
Épluchez et épépinez les tomates, puis concassez-les.
Épluchez et hachez l'oignon et l'ail.
Taillez le céleri en petits cubes.
Dans une cocotte large, faites chauffer l'huile d'olive, puis faites fondre l'oignon, l'ail et le céleri pendant 5 minutes.
Retirez-les de la cocotte et mettez les morceaux de seiche à la place.
Faites-les saisir 5 minutes sur feu vif.
Remettez les légumes dans la cocotte.
Versez le v in blanc, ajoutez le thym et le basilic haché.
Faites bouillir 5 minutes sur feu vif, puis ajoutez l'encre.
Salez et poivrez.
Baissez le feu et laissez mijoter 1h15 sur feu doux en mélangeant régulièrement.
Vous pouvez ajouter un peu d'eau au cours de la cuisson si la sauce réduit trop.
Servez chaud ou froid.

Bon à savoir : Vous pouvez percer la poche des seiches et ainsi utiliser leur encre en la filtrant au-dessus de la casserole, mais en général, la quantité ne suffit pas.
Re-découvrez: LE MAXRestaurants à Bruxelles

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