restaurant belgique

L’abc de desserts

 NL   EN   | Contact | Aide
restaurants bruxelles belgique
restaurants et hôtels
Guide des restaurants en Belgique
Restaurants > Belgique
17 Janvier 2018

RECHERCHE PAR MOTS CLÉS

Deltaweb NEWSLETTER

Deltaweb NEWSLETTER
Envie d'être informé de toutes les nouveautés du monde de la gastronomie et de l'hôtellerie, ainsi que profiter des promotions mensuelles de nos annonceurs? Inscrivez-vous vite à la DeltaWeb newsletter !



Delta Bruxelles 2016-2017

Delta Bruxelles 2016-2017
41 ème édition,
exclusivement en français.
12 index, et plus de 950 établissements. 336 pages.
Avec son Passeport découverte donnant droit à 30% de réduction dans 44 restaurants de Bruxelles et périphérie

CHRONIQUES DELTAWEB

Delta Belgique 2018

Delta Belgique 2018
17ème édition, existe en français et en néerlandais.
8 index, 2000 établissements, 604 pages
L’ABC DE DESSERTS
En ayant fait paraître, chez Marabout à Paris, un petit ouvrage intitulé Tout ce que votre mamie aurait dû vous apprendare pour réussir vos pâtisseries (ainsi d’ailleurs que son pendant pour la cuisine en général(1) ), Kim Rowney & Lulu Grim-Kay-Halsey exposent les bases de confection des desserts (comment réussir la pâte feuilletée ou la crème chantilly, quelles sont les propriétés et les variétés des ingrédients, quels ustensiles de cuisine s’avèrent indispensables,...


... que signifient les termes « coucher », « infuser » ou « monter »…) ainsi que des trucs, astuces et variantes qui permettent tout à la fois d’éplucher un fruit ou de réussir une cuisson à blanc et d’éviter la monotonie en multipliant les garnitures et les accommodements.
Très complet en dépit de la petitesse de son format par ailleurs très pratique, ce vade-mecum ouvert au monde fourmille d’explications claires bien souvent détaillées dans des pas à pas qu'il suffit de suivre pour réussir sa recette.
Un ouvrage indispensable pour apprendre à préparer aisément un baba, un quatre-quarts, un millefeuille, un florentin, une tarte Tatin, des fraises Romanoff, des rochers, un cordial aux fleurs de sureau, une mousse à la framboise, un crumble aux myrtilles, des tuiles aux amandes, un « Eve’s pudding », des cornes de gazelle, du sorbet à la mangue, des tamarillos pochés ou même de la confiture de loquat…

Bernard DELCORD
Tout ce que votre mamie aurait dû vous apprendre pour réussir vos pâtisseries par Kim Rowney & Lulu Grim-Kay-Halsey, Paris, Éditions Marabout, mai 2011, 204 pp. en quadrichromie au format 9,5 x 12,5 cm sous couverture monochrome en carton et latex, 6,90 € (prix France)

Pour vous, nous avons recopié dans cet ouvrage tout en sucre les lignes suivantes :


Pamplemousse
Le véritable pamplemousse est un fruit vert-jaune à la pulpe juteuse et amère qui ne se mange pas. Mais dans le langage courant, ce mot désigne en fait le pomelo.
À l’achat, les « pamplemousses » doivent être lourds, sans tache.
Coupez-les en deux et prélevez la pulpe avec une cuillère ou avec un couteau spécial dont la lame incurvée permet de bien séparer les quartiers ; faites-les griller avec un peu de sucre en poudre ; ajoutez-les aux salades composées et aux salades de fruits ; utilisez-les pour la confection de sorbets et de granités ; ou arrosez-les de Campari.
On peut également faire confire les écorces.

Recette du granité de pamplemousse :
Pour 6 personnes.

Mélangez 60 cl de jus de pamplemousse avec 20 g de sucre en poudre jusqu’à ce que le sucre soit dissous.
Ajoutez 9 cl de Campari et un peu de jus d’orange.
Versez dans un récipient et mettez au congélateur pendant 3 heures.
Ce temps passé, mélangez bien, puis remettez au congélateur.
Répétez l’opération jusqu’à obtention d’une texture glacée et granuleuse.
Servez dans des verres.


(1) ) Tout ce que votre mamie aurait dû vous apprendre pour réussir en cuisine, chez le même éditeur.
Re-découvrez: LA FERME DU FAUBOURGRestaurants à Rebecq

L'avis du Guide Delta
Données du restaurant
Spécialités
Galerie photos
L'avis du public
Réserver

On ne présente plus cette adresse bien connue d'une clientèle assidue de gastronomes tant la renommée de la table a depuis longtemps dépassé celle d'un simple faubourg. Le charme verdoyant de cette imposante ferme du XVIIe siècle, la cuisine superbe de naturel et de légèreté et l'attention inégalée des patrons pour leurs hôtes donnent l'envie de prendre son temps et de faire honneur à la poêlée de ris de veau aux petits légumes et au filet de loup de mer à la citronnelle. En été, terrasse au charme fou comme il en existe peu à proximité de Bruxelles.

AIR NOSTALGIE... Le catalogue de l'exposition SABENA Le progrès venait du ciel qui s'est tenue aux Musées royaux d'Art et d'Histoire à Bruxelles jusqu'au 26 février 2012 ravira les passionnés d'histoire de l'aviation dont on sait qu'ils sont fort nombreux, ainsi que tous ceux qui regretteraient ...

Lire l'article complet

POUR LES MANGER TOUT CRUS... Journaliste et styliste culinaire, Delphine de Montalier propose, avec Cru, 115 recettes vivantes publié chez Marabout à Paris, d'aller bien au delà du steak tartare et des graines germées traditionnels, avec des soupes et des gaspachos, des salades et des carpaccios, des jus et des sm...

Lire l'article complet

NEUF PERSONNES SUR DIX AIMENT LE CHOCOLAT, LA DIXIèME MENT. (ANONYME) Proposant 70 recettes faciles à réaliser, le recueil intitulé Délices de chocolat paru récemment à Grenoble aux ÉditionsAtlas/Glénat dans la collection « Les bonnes saveurs » s’adresse aux accros de chocolat et aux autres...

...qui y trouveront, en plus des classiques et ...

Lire l'article complet

PROVINCE DE LUXEMBOURG La collection « Histoire et patrimoine des communes de Belgique », coéditée par les Éditions Dexia et Racine à Bruxelles, constitue une magnifique carte d'identité des provinces belges et le volume consacré à la Province de Luxembourg répertorie et décrit le patrimoine culturel et natu...

Lire l'article complet

UN FRUIT (ENCORE) DE SAISON… Dans Goûter la coquille Saint-Jacques, l’Académie culinaire de la Coquille Saint-Jacques de Nantes (créée en 1982 pour promouvoir la Pecten maximus, en recenser les recettes et les divulguer, mais aussi pour honorer les chefs et cordons-bleus qui, par leur talent, en font la réputation...

Lire l'article complet

Deltaweb sur Facebook
Trouver un Restaurantun Hôtelune salle de Séminaires  ou une salle pour Banquets -  Proposer un restaurant -  Pro-Horeca -  Delta Deals